Auto Deploy GUI Plug-In. Auto Deploy с человеческим лицом.

Auto Deploy GUI Plug-In. Auto Deploy с человеческим лицом.

Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочу рассказать про Auto Deploy GUI Plug-In. Auto Deploy с человеческим лицом, это сервер PXE-загрузки ESXi.

Вещь замечательная, но есть и но, а именно две вещи:

1.Настройка Auto Deploy только из командной строки PowerShell, плюс тоже только через posh можно использовать Image Builder – инструмент изменения образа ESXi. С помощью Image Builder можно собирать разные образы (с разным набором драйверов, в первую очередь) , регистрировать их на Auto Deploy и затем на разные сервера назначать эти разные образы.

Второе что немного огорчало – это отсутствие средств резервирования Auto Deploy. Сервер, с которого загружаются десятки и сотни ESXi слегка, хм, страшно оставлять в единственном экземпляре.

Только что углядел на сайте экспериментальных продуктов VMware о появлении GUI для Auto Delpoy, в виде, ура ура, плагина к клиенту vSphere.

Auto Deploy GUI Plug-In. Auto Deploy с человеческим лицом.

Auto Deploy GUI Plug-In. Auto Deploy с человеческим лицом.

Судя по прилагающемуся pdf, в этом плагине реализован полный функционал – и по сборке образа, и по регистрации его на Auto Deploy.

Но вот про отказоустойивость мне пока не совсем понятно.

Теоретически, если использовать Windows-версию AutoDeploy и Windows-версию vCenter, то их можно поставить на одной машине (это даже рекомендуется в документации). И если настроить vCenter Heartbeat – будет ли он защищать еще и AutoDeploy? Afaik, heartbeat делает репликацию, в т.ч. на уровне файлов – может быть и будет тогда защищать AutoDeploy?

Материал сайта Pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл