Ошибка Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running an SFTP server

Cannot initialize SFTP protocol

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших It блогов в Рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами успешно устранили ошибку 0x80300024 в Windows 10. Двигаемся дальше и сегодняшней темой будет ситуация, когда вы через утилиту WinSCP не можете подключиться к vCenter Server 7 или другую Linux платформу, у вас выскакивает ошибка "Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running an SFTP server".

Описание проблемы

Потребовалось мне почистить логи на vCenter 7 из-за ошибки Log Disk Exhaustion. Я для удобства всегда использую утилиту WinSCP. но при попытке произвести стандартное подключение я получал ошибку:

Received too large (173753682 B) SFTP packet. Max supported packet size is 1024000 B. The error is typically caused by message printed from startup script (like .profile). The message may start with "\n[ER". Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running an SFTP server?

Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running an SFTP server?

Или русский вариант:

Слишком большой (173753682 байт) пакет SFTP. Наибольший размер 1024000 байт. Обычно эта ошибка вызывается сообщением от сценария автозагрузки (например, .profile). Сообщение может начинаться с "\n[ER". Не получается использовать SFTP. На сервере вообще запущен SFTP?

Наибольший размер 1024000 байт. Обычно эта ошибка вызывается сообщением от сценария автозагрузки (например, .profile).

Как устранить ошибку

Поскольку по умолчанию среда оболочки корневой учетной записи vcsa - это/bin/devicesh, то вам нужно войт на сервер vcsa в качестве учетной записи root и вручную измените среду оболочки корневой оболочки на bash. Делается это просто, подключитесь через Putty по ssh к vCenter Server 7 и введите команду:

shell

Если в shell не получается войти. то выполните команду:

shell.set --enabled true (https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/7.0/com.vmware.vsphere.vcenter.configuration.doc/GUID-8F0E13E2-8227-4EC4-A863-758D48EBC72D.html)

Она переведет вас в режим шела. Облочка (shell) обеспечивает взаимодействие между пользователем и средой операционной системы. Например, интерпретатор команд command.com операционной системы MS DOS, или оболочка bash операционных систем Unix, в МакОС - zsh. они бывают разные и кроме вызова прикладных команд (типа ipconfig и других) имеют специфичные фишки. Например команда echo $0 обычно определяет - текущий shell. Выполните:

chsh -s /bin/bash root

она меняет shell на bash для пользователя root.

chsh -s /bin/bash root

далее проверим, что он включился

echo $0

так же вы можете посмотреть, что все применилось в файле /etc/password (основным источником информации о правах пользователя операционной системы).

Ошибка Cannot initialize SFTP protocol. Is the host running an SFTP server

После всех этих манипуляций у меня утилита WinSCP свободно подключилась к vCenter Server 7 по протоколу sftp. На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *