Делаем свой собственный хостинг — часть 1 общая теория

Делаем свой собственный хостинг — часть 1 общая теория

Делаем свой собственный хостинг — часть 1 общая теория

Делаем свой собственный хостинг — часть 1 общая теория

Ниже пойдёт рассказ о моём опыте создания хостинг — компании. Опыт этот совершенно реален и прочувствован был во всех деталях. История с хостингом весьма многогранна, так что могу упустить мелкие детали, по сему комментарии и вопросы приветствуются.

С чего начинается полноценная хостинг — платформа и из чего она состоит.

Уважающий себя хостинг состоит как минимум из двух услуг: собственно хостинга и регистрации доменов. В будущем можно будет расширить свой ассортимент, добавив SSL сертификаты и сопутствующие мелочи. Тут нам нужно решить, будем ли мы становиться реселлерами чьих-то услуг под своим брэндом, или предоставлять свой собственный сервис. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Как ни странно, но не всегда реселлинг является лучшим выбором.

Лично я так и не нашел ни одного нормального хостинга, предоставляющего качественный реселлерский аккаунт. В то же время содержать собственный сервер — весьма дорогое удовольствие.

Для того, чтобы стать реселлером хостинга, вам нужно найти хостинг-компанию, предоставляющую реселлерский аккаунт. Благо дело сейчас таких предложений весьма много. Положительным моментом является то, что за умеренную плату вы получаете уже готовые к продаже ресурсы. Основной минус — вы попадаете в зависимость от поставщика готовых услуг. Поставщики бывают разные, они могут отключить вас при подозрении на спам, не во время отвечать на тикеты техподдержки или попытаться получить с вас больше денег за «превышение лимитов ресурсов». Конечно, бывают и качественные хостеры с хорошей поддержкой и вполне адекватной ценой. Реселлерские аккаунты хорошо подходят для небольших проектов с небольшим количеством клиентов. Самое главное, не забывайте, что вы оказываете услуги от своего имени и в случае проблем страдает именно ваш брэнд. Реселлинг хостинга как нельзя лучше показывает основную идею —
хостинг это прежде всего техподдержка и уж потом техника.

Другой способ получения ресурсов для продажи это выделенный сервер. Сервер этот можно купить и самостоятельно установить или взять в аренду. Суть от этого почти не меняется. В результате вы получаете полностью контролируемую среду с возможностью настройки любым способом. Для управления выделенным сервером требуются знания системного администратора при чём довольно высокого класса. Даже если вы являетесь админом корпоративной сети в несколько сотен ПК, ваших знаний может не хватить для управления таким сервером. Вам часто придётся заботиться об изоляции окружений учётных записей, установке экзотических программных модулей и оптимизации работы всего сервера. Такие технологии просто не используются в корпоративных сетях. Выделенный сервер настроен правильно и работает хорошо, клиент доволен, а вы можете спокойно заняться продвижением вашего ресурса, что может быть лучше?
Выделенный сервер добавит плюс в копилку вашей репутации, но будьте готовы вложить свой труд и не малые деньги.

Ни один хостинг не работает без регистрации доменов. В нашем случае нужно будет выбрать регистратора доменов и приобрести у него реселлерский аккаунт. Самостоятельно регистрировать домены могут только компании, имеющие аккредитацию ICANN. Получить такую возможность самостоятельно в нашем случае не возможно, про этот вариант забудьте сразу. В интернетах существует не мало регистраторов, предлагающих регистрацию учётной записи реселлера.

В своём случае я остановил свой выбор на собственном сервере. Сильно крутой системник мне был не нужен, по тому был приобретён на местной барахолке подержанный HP DL120G5 (Core2 duo E7200/4gb ram/2xHDD WD Black wd6402aaex) в 2010 году это был весьма не плохой сервер. В качестве регистратора доменов выбрал совершенно либерального китайского регистратора cnobin.com.

После теории выбираем ОС.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл