Делаем свой собственный хостинг — часть 6 обработка платежей

Делаем свой собственный хостинг — часть 6 обработка платежей

Делаем свой собственный хостинг — часть 6 обработка платежей

Делаем свой собственный хостинг — часть 6 обработка платежей

Процесс работы современного хостинга почти всегда включает в себя обработку платежей. С одной стороны вы оплачиваете услуги дата-центра, лицензии на софт. С другой стороны ваши клиенты оплачивают ваши услуги. Где-то по середине находится ваш профит ;-). Важно построить весь процесс обработки финансовых потоков с минимальными расходами на саму обработку.

Для начала нужно решить, с какими платёжными системами вы собираетесь работать. Выберите системы, в которых вы будете принимать платежи. В вашем ПО биллинга должны быть подключены соответствующие модули платёжных систем. Ранее упомянутый WHMCS содержит модули большинства платёжных систем.

Для настройки приёма платежей в выбраной системе потребуется зарегистрироваться в ней в качестве поставщика (merchant). В каждой системе могут быть свои требования к вашему сайту и набору услуг. В некторых случаях потребуется оформить не сложные документы.

Следует внимательно выбирать систему для оплаты ваших счетов. При не правильном выборе вы рискуете получить довольно существенные для начинающего хостинга расходы на перевод эллектронных денег из одной системы в другую. Например ваш дата-центр принимает платежи только в системе PayPal и в виде банковской транзакции (wire), в то же время вы принимаете от своих клиентов платежи в системах Webmoney и Яндекс-деньги. В результате перед вами стоит задача перевода средств из одной системы в другую. Для осуществления такого перевода не редко берутся существенные проценты. Идеальным будет вариант, когда вы принимаете платежи и сами оплачивате услуги в одной платёжной системе, в этом случае расходы на транзакции будут минимальны.

Так же рекомендую задуматься о выводе средств в виде собственно наличных. У разных платёжных систем имеются разные условия вывода средств. Ниже описание платёжных систем, которые я решил использовать с их основными свойствами.
Webmoney

Весьма популярная отечественная система приёма платежей. Работает давно и хорошо зарекомендовала себя. Комиссия на переводы внутри системы минимальна. Отличается весьма простыми требованиями к настройке приёма платежей. Основной минус — грабительские проценты на вывод денег из системы.
PayPal

Крупная платёжная система мирового уровня, её собственник — ebay.com. Для пользователей из РФ есть возможность настроить приём платежей на своём сайте. Комиссия на переводы внутри сети не большая. Вывод денег из системы весьма сложен и затратен. Надеюсь в будущем ситуация изменится, PayPal активно развивается в РФ.
2Checkout

Является не только платёжной системой, но и оператором приёма платежей с банковских карт, таких как VISA или MASTER CARD. Удобный интерфейс, демократичные правила приёма мерчантов, дружелюбие к российским клиентам отличает эту систему. Расположена в Великобритании (UK). Есть возможность вывода денег на фирменую карточку, которую высылают по почте за дополнительную плату. Весьма долго работаю с этой системой, никаких проблем не было ни разу. Основной минус — неторопливость, транзакция откатывается с неделю, переводы на карту идут в течении месяца.

Материал сайта Pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл