DirectX 12 позволит видеокартам на разных архитектурах работать друг с другом

DirectX 12 позволит видеокартам на разных архитектурах работать друг с другом

DirectX-12Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочу рассказать о том, что портал Tomshardware со ссылкой на близкий к компании Microsoft источник рассказал о возможностях некоего API, и весьма вероятно, что речь идёт о DirectX 12. Появление нового графического интерфейса ожидается в составе финальной версии Windows 10.

Данная версия DirectX будет отличаться от прежних доступом к низкоуровневым возможностям системы; такой же подход использовала AMD в API Mantle. Это увеличит частоту кадров и уменьшит задержки, но будут и другие преимущества.

Одним из новшеств станет функция Explicit Asynchronous Multi-GPU, в рамках которой все графические ресурсы системы будут храниться в одном месте. Далее разработчики игр или приложений смогут решать, какими из них воспользоваться, а какими нет, позволяя разным устройствам выполнять разные задачи.

Буфер кадра (frame buffer) отныне не обязательно будет дублировать. Нынешние API заставляют графические чипы обрабатывать кадры попеременно (Alternate Frame Rendering, AFR). Каждый чип хранит текстурные и геометрические данные в буфере, так что при наличии двух видеокарт с памятью по 4 Гб суммарный буфер для каждого кадра будет не 8 Гб, а всё те же 4 Гб.

Чтобы изменить законы графической арифметики, где 4 + 4 = 4, в DirectX 12 будет использоваться новый метод Split Frame Rendering. Вручную или автоматически разработчики будут разделять обрабатываемые текстуры и данные между GPU, после чего видеокарты будут совместно работать над каждым кадром, выводя свою часть на определённую область экрана. Это сокращает уровень задержек, высвобождает ресурсы и увеличивает число кадров в секунду.

В итоге множество GPU система будет видеть как единую графическую подсистему, как одну видеокарту. Технологию SFR поддерживает также API Mantle. Она не является новой и применялась в программах трёхмерного моделирования и игровых движках ещё в 90-х годах.

Важная часть заключается в том, что DirectX 12 сможет объединять GPU на разных архитектурах, то есть карты GeForce и Radeon теоретически могут сообща работать в одном компьютере. Результатом станет одновременный доступ к таким технологиям, как GeForce Experience, 3D Vision, TrueAudio, FreeSync и другим проприетарным функциям Nvidia и AMD. Также будут объединены возможности видеокарт и встроенных в процессоры и APU графических решений - если разработчики видеокарт не воспротивятся этому и разработчики игр извлекут пользу из предоставленных им возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл