Ошибка hardlock not found в Smeta 9

Ошибка hardlock not found в Smeta 9

Smeta 9 logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога рунета Pyatilistnik.org. Продолжаем с вами заниматься устранением различных неполадок связанных с USB-ключами (Токенами). В прошлый раз я вам показал решение проблемы с работой токена и кодом 28. Сегодня ко мне прилетела заявка от второй линии, о том, что перестала работать программа Smeta.ru, это такой строительный софт сметной документации. Зайдя в утилиту она показала ошибку "hardlock not found", мол у вас ключик то не определен. Давайте разбираться в чем собственно дело.

И так опишу физическую инфраструктуру, для понимания картины. Есть терминальный сервер с Windows Server 2008 R2, на котором установлен программный комплекс Smeta.ru 9, данный сервер виртуальный и крутится на гипервизоре VMware ESXI 6.5, USB ключ SafeNet Inc. (Aladdin Knowledge Systems) и подключен по локальной сети, через оборудование Digi.

Ошибка hardlock not found выглядит вот таким образом и в клиентском приложении AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility, видно что соединение с хостом выдает ошибку "Can not find Remote Hub", о которой я уже писал и показывал, как она устраняется.

hardlock not found

Начав изучать логи  операционной системы, я обнаружил несколько сообщение с ошибками. Первое было "Код события 1000"

Имя сбойного приложения: DgAwEncx.exe, версия: 3.95.258.0, отметка времени: 0x5ac3b543
Имя сбойного модуля: DgAwEncx.exe, версия: 3.95.258.0, отметка времени 0x5ac3b543
Код исключения: 0xc0000005
Смещение ошибки: 0x0005066e
Идентификатор сбойного процесса: 0x5dc
Время запуска сбойного приложения: 0x01d4597ae57d60ae
Путь сбойного приложения: C:\Program Files (x86)\Digi\AnywhereUSB\DgAwEncx.exe
Путь сбойного модуля: C:\Program Files (x86)\Digi\AnywhereUSB\DgAwEncx.exe
Код отчета: 16833132-e66a-11e8-a195-00505611f0cc

Логи Windows hardlock not found

Второе событие выглядело вот так

Serial Port COM3 could not be opened for System. The device either lost its network connection to the device or the local driver is being disabled.

Код события 41

Алгоритм устранения ошибки hardlock not found

Так как утилита AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility показывает, что ей не удалось произвести подключение ключа и она не смогла достучаться до оборудования, то пробуем перезапустить две службы :

  • Digi AnywhereUSB Network Service
  • Digi RealPort Network Service

Перезапуск служб digi

Если эффекта не дало и в клиенте AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility у вас ключик не подключился, то придется производить перезагрузку сервера, после чего проверяем отсутствие проблем с запуском Смета и кодом ошибки hardlock not found.

Лично в моем случае, это помогло, и потом я выяснил из мониторинга, что перед этой проблемой был сетевой сбой и сбой на самой DigiAnywhere, она зависала, поэтому сервер и ловил ошибки с кодом события 1000 и 41.

В другом подобном случае, перезагрузка уже не смогла помочь, и там пришлось перепрошивать USB-ключ, это у нас делала обслуживающая организация.

Смета hardlock not found

Если у вас ключик в клиенте AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility подключен или локально, но Смета все так же не работает, то следует зайти в диспетчер устройств Windows и посмотреть нет ли там ошибок с оборудованием. У меня там оказалось, что у данного USB-токена бала ошибка с кодом 43 , ее я устранил в итоге.

Дополнительные меры по устранению ошибки hardlock not found

Надеюсь, что мой опыт окажется для вас полезным и вы сможете восстановить у себя работу вашего сервиса, а с вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *