Как настроить HP P4000 VSA & VMware ESXI

Как настроить HP P4000 VSA & VMware ESXI

Как настроить HP P4000 VSA & VMware ESXIДобрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, наткнулся на интересное видео которым решил с вами поделиться, How Installing HP P4000 VSA & VMware ESXI. В видео вы подробно сможете ознакомиться с процедурой установки и настройки такого гипервизора как VMware ESXI 5.5 на систему хранения данных HP P4000 VSA, я уверен, что данная информация многим кому пригодится.

Обзор HP P4000 VSA

Такое семейство продуктов LeftHand раньше ассоциировалось исключительно с дисковыми массивами, самого базового уровня, и использовались лишь для подключения систем хранения данных (SAN) по протоколу ISCSI, но все развивается и не стоит на месте и теперь LeftHand называется после ребрендинга HP StorageWorks P4000, и дополнилось рядом функционала который присутствовал только в топовых решениях high-end класса.

Обзор HP P4000 VSA

Сама StorageWorks P4000 это два модуля хранения, стоечного вида сервера в которых два процессора архитектуры HP ProLiant , довольно неплохой RAID контроллер, так, что вы легко сможете построить на его базе дисковые raid массивы любой сложности. Жесткие диски тут MDL SAS.

Что такое MDL SAS и Enterprise SAS диск

HP P4000 VSA имеет диски нескольких уровней, во первых это двухпортовые SAS диски, у них два вида

  • MDL SA
  • Enterprise SAS

Отличия у них в нескольких параметрах. Во первых MDL SAS это диск у которого SATA механика и интерфейс, шпиндель в дисках MDL SAS имеет скорость вращения 7200 оборотов в минуту. Объем дисков варьируется от 750 до 2000 гигабайт.

Enterprise SAS это диск с SAS механикой и интерфейсом и у них шпиндель уже крутится со скоростью в два раза больше, 15 000 оборотов. А так же больше запас прочности, как следствие надежность системы в целом. Объем у них заметно меньше от 300 до 600 гигабайт.

Продолжаем рассматривать HP P4000 VSA и его схему подключения, напомню что его модули по Ethernet сети и протоколу iSCSI, объединяются в кластер, и его уже ресурсы:

  • RAM > оперативная память
  • Дисковое пространство
  • кэш-память
  • сетевые интерфейсы

закладываются в общий пу и потом дербанятся, все кому что нужно. Так как у каждого узла две сетевые карты, то можно сделать отказоустойчивость между узлами кластера. Если брать технологии кластера HP P4000, то там можно из физических дисков разных узлов, создать общие дисковые тома. Управлять данной схемой можно из утилиты Centralized Management Console (CMC), она есть как для Windows так и для Linux версий.

Функции HP P4000 VSA

Управляющая операционная система SAN/iQ умеет следующее:

  • Масштабирование по горизонтали > когда вы добавляете в кластер новую ноду, то SAN/iQ делает это в горячем режиме, и автоматом расширяет дисковое пространство за счет нового сервера, для экономии трафика есть функция Bandwidth throttling.
  • Многоуровневое хранение > простой пример, вы можете сделать том, информация которого будет лежать на быстрых и дорогих дисках, данные устарели и вы можете переместить их на дешевые SATA в другом модуле. Перемещение тома между физическими дисками и изменение конфигурации тома SAN/iQ выполняет автоматически – системному администратору не нужно вручную мигрировать данные и заново определять конфигурацию тома;
  • Конечно же есть SnapShot (Снапшоты ил по правильному мгновенные снимки), это конечно не замена резервного копирования, но функция полезная, есть функционал Remote Cop удаленное копирование.
  • Мгновенный клон тома, реализован функцией Smart Clone > идет сохранение образа системы, а после начинается копирование изменений, но не данные. Подойдет для разработки и тестирования
  • Thin Provisioning > это функция конечно же есть и у Vmware ESXI 5.5, но и тут она будет удобна, напомню это динамическое выделение дискового пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл