Как очистить кэш на DNS сервере

Как очистить кэш на DNS сервере

dns logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились разбираться в звуковых сигналах биоса на разных материнских платах. В сегодняшней статье я хочу рассмотреть функцию очистки кэша на сервере DNS, который является наверное самой важной службой в Active Directory, так как без нее домен просто не смог бы корректно работать. Я вам покажу, где вы можете посмотреть все кэшированные записи, разберу их плюсы. Думаю, что не все знают, где это искать, а уметь нужно.

Что такое кэш DNS?

Ранее я вам рассказывал, что такое DNS сервер, как его устанавливать в Windows Server. В своей практике вы легко можете столкнуться с тем, вы обратились к какому-то сайту, его DNS имя и IP-адрес попали в кэш сервера. Потом у данного сайта поменялся IP-адрес, но при обращении к нему ваши пользователи все равно попадают на старый IP. Вам необходимо его удалить, лично я столкнулся с данной задачей когда искал проблему с ошибкой:

Именно DNS кэш этому виной. DNS кэш - это некая область в которую попадают записи относящиеся к запрашиваемому домену и зоне, например NS-записи, A-записи и так далее. Данный кэш, не нужно путать с локальным, тут логика у сервера такая, когда клиент запрашивает сопоставление DNS-имени и IP-адреса, он в первую очередь смотрит не является ли он сам этим адресом, если нет, то он обращается уже по рекурсии к вышестоящему DNS-серверу. Когда вся информация получена, то сервер для ускорения последующего разрешения имен просто кладет к себе в кэшированные просмотры эту информацию, что ускоряет скорость ответа для клиента который потом запросит данную информацию, так как не придется делать рекурсивный запрос и так же снимет часть нагрузки с DNS сервера, короче одни плюсы.

Как посмотреть кэшированные просмотры на DNS сервере

Откройте оснастку DNS и перейдите в меню "Вид - Расширенный"

Расширенные возможности DNS

После этого у вас появится скрытый раздел "Кэшированные просмотры"

Кэшированные запросы DNS

Если у вас очень много пользователей, то вы тут обнаружите огромное количество зон верхнего уровня, а уже в них вы найдете привычные вам домены третьего уровня.

Содержимое кэша на DNS сервере

Тут будут обычные записи, например вот A-запись для моего домена.

Как посмотреть кэшированные просмотры на DNS сервере

То же самое можно посмотреть и через PowerShell. Открываем оболочку и попробуйте выполнить такой командлет:

Show-DnsServerCache -ComputerName dc01.root.pyatilistnik.org

Просмотр кэша DNS сервера через PowerShell

Дополнительные ключи для Show-DnsServerCache - https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/dnsserver/show-dnsservercache?view=win10-ps

Как удалить кэш на DNS сервере

Я покажу три метода позволяющих вам удалить текущий DNS-кэш на вашем сервере, они будут отличаться от чистки на клиенте:

Первый метод очистки вашего сервера от кэшированных запросов, это через саму оснастку DNS. Для этого просто выберите имя вашего DNS-сервера и через контекстное меню произведите очистку.Как удалить кэш на DNS сервере

Второй метод, это в командной строке введите команду:

dnscmd dc01.root.pyatilistnik.org /clearcache

Как удалить кэш на DNS сервере через cmd

То же самое еще выполним через PowerShell:

Clear-DnsServerCache -ComputerName dc01.root.pyatilistnik.org -Force

Как видите в итоге остались только корневые записи.

Как удалить кэш на DNS сервере через powershell

Настройка времени хранения DNS кэша на сервере

Каждая запись DNS имеет значение времени жизни (TTL), связанное с ней, и именно это значение обычно определяет, как долго запись будет сохраняться в кэше, но это можно изменить с помощью значения реестра MaxCacheTtl. Существуют настройки MaxCacheTtl как для серверного, так и для клиентского кеша, которые хранятся в разных местах реестра:

  • Для сервера - HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS\Parameters
  • Для клиента - HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNSCache\Parameters

На этом у меня все. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org, до скорых встречь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *