IDSDM, ошибка Internal Dual SD Module SD2 is offline

IDSDM, ошибка Internal Dual SD Module SD2 is offline

ошибка с SD картой в Dell

Добрый день! Уважаемые гости и постоянные читатели популярного IT блога pyatilistnik.org. Сейчас уже сложно себе представить сервер, который бы не имел встроенного или внешнего RAID контроллера, используемого для построения избыточности в дисковых массивах. Хоть это и стало стандартом, но все же дороговато, особенно для малого бизнеса. Есть технологии, которые помогают компаниям сэкономить на оборудовании, но не потерять в отказоустойчивости. Например, у компании Dell есть такая технология IDSDM, которая за счет SD карт, позволяет создать RAID-1 (зеркало) для системных дисков с операционной системой, загружаемых с SD, и тем самым экономя компаниям покупку дополнительных HDD или SSD под это дело, да и сам RAID контроллер. Ниже я поговорю, об этой технологии и расскажу, как исправляется ошибка: Internal Dual SD Module SD2 is offline, при перестройке массива на IDSDM, будет интересно.

Что такое IDSDM A00

Dell Internal Dual SD Module (IDSDM) - это технология подключения к серверам Dell, небольшой платы, с 2 и более SD картами, которые можно использовать под:

  • Установку на них операционной системы, например, Vmware ESXI 6.5
  • Создания областей восстановления или диагностики операционной системы и сервера
  • Создание зеркального RAID массива, для установки на него ОС

Вот так вот выглядит модуль памяти IDSDM, на моем сервере Dell PowerEdge R740. На плате с одной стороны два места под SD карту, обратите внимание, что тут есть переключатели, позволяющие сделать их только на чтение, удобно в случаях, когда вы все настроили и больше не нужно вносить изменений, либо сохранить, таким образом, одну SD карту в эталонном виде, чтобы с нее можно было восстановиться при необходимости.

Что такое IDSDM

На другой стороне модуля памяти Dell EMC A00, есть vFlash карта. Данная карта, так же может быть использована для дополнительных разделов со средствами восстановления или диагностики. На ней можно создать до 16 разделов, объемом от 1 МБ, до 4 ГБ.

Dell Internal Dual SD Module (IDSDM)

Управление разделами vFlash карты, осуществляется через порт управления IDRAC или командной строки RACADM. vFlash предоставляет настраиваемую среду развертывания, которая позволяет автоматизировать конфигурацию сервера, сценарии и визуализацию. Несколько загрузочных носителей больше не требуются, так как теперь вы можете их встроить в разделы vFlash

Ошибка Internal Dual SD Module SD2 is offline

На моем Dell PowerEdge R740 в итоге я установил карточки по 32 ГБ. По началу, в данном сервере была установлена одна карта и режим зеркалирования "Internal SD Card Redundancy" не был активен. Я вставил вторую карту и решил настроить зеркалирование SD карт.

Для этого из интерфейса управления IDRAC портом, зайдите в меню "Configuration-BIOS Settings", в котором найдите пункт с внутренними устройствами "Integrated Devices"

Internal Dual SD Module SD2 is offline-03

Убедитесь, что у вас установлено значение "On" в пункте "Internal SD Card Port". Далее в пункте "Internal SD Card Redundancy" установите значение "Mirror", чтобы активировать зеркальный RAID-1. Обязательно укажите, какая SD карта будет основной, с которой будет переноситься информация на дублирующую SD. Делается это в "Internal SD Primary Card", в моем примере я выставил основной первую карту памяти (SD Card 1)

Internal Dual SD Module SD2 is offline-04

После выставления нужных параметров необходимо их применить, делается это через кнопку "Apply and Reboot".

Исправление ошибки Internal Dual SD Module SD2 is offline

Ваш сервер их применит после перезагрузки. В момент инициализации устройств, вы увидите предложение копирования данных с одной SD карты на другую:

Internal Dual Secure Digital module ID SDN RAID redundancy was lost. SD card 2 has been replaced or the primary SD card was changed. A rebuild process can restore the redundancy. The rebuild process will owerwrite SD Card 2 with the contents of SD Card 1.
Press Y to rebuild or N to continue without rebuilding

The rebuild process will owerwrite SD Card 2 with the contents of SD Card 1.

Для того, чтобы начать перестройку рейда, нажимаем Y. В моем случае на первой карте, был установлен гипервизор Vmware ESXI 6.5, и данное окно у меня исчезло, через минуту, даже не отобразив процесса с перестройкой.

Через минуту у меня загрузился сервер. Зайдя в IDRAC я обнаружил предупреждение:

Internal Dual SD Module SD2 is offline

Internal Dual SD Module SD2 is offline-05

Он мне сообщал, что вторая карта памяти находится в offline режиме.

И самое забавное, что в пункте "Internal SD Module Status" вообще пропали обе карты. и была только VFLASH SD. В итоге, я нашел в мануале Dell, что перестройка должна идти минуты 3, но у меня после 5 ничего не изменилось. Начав изучать данный вопрос, я находил вот такие рекомендации:

  • Проверить нет ли защиты на запись
  • Вытащить и заново вставить IDSDM карту
  • Полностью удалить содержимое с разделами на второй карте.

Я ради интереса вытащил вторую SD карту и обнаружил, что на ней точная копия моей первой карты, там были все разделы моего гипервизора Vmware ESXI 6.5. Я ради эксперимента удалил их все с помощью утилиты Rufus. Вставил карту снова, подтвердил, что буду делать ребилд (Press Y to rebuild or N to continue without rebuilding), но в итоге прогресс бара я не увидел и сервер успешно загрузился, через порт управления, я видел все то же предупреждение "Internal Dual SD Module SD2 is offline". Плюнул я на это дело и отвлекся на несколько часов, так как внятного ответа от компании Dell я не получил.

Через несколько часов, я настраивал Active Directory авторизацию на IDRAC порту, данного сервера. И какого же было мое удивление, когда статус у сервера был зеленым, и было сообщение "Internal Dual SD Module SD2 is online." Зайдя в "Removable Flash Media", я уже видео обе SD карты в состоянии "Online"

Internal Dual SD Module SD2 is offline-06

Как я понял, при загрузке, он быстро прозеркалировал 500 мегабайт, что занимал Vmware ESXI 6.5, оставшиеся 29 гигабайт, он просто в фоновом режиме, посекторно переносил данные на вторую SD карту, заняло я напомню это полтора часа, чем объемнее у вас карта памяти, тем дольше вы будите ждать, это понятно, но я не понимаю, почему в логах не было ничего о процедуре rebuild, если кто знает где в таких случаях смотреть, то напишите в комментариях. Хотя подозреваю, что данные должны быть в OMSA утилите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *