Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5 / Как thin диск в ESXi 5.5

Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5 / Как thin диск в ESXi 5.5

Как добавить описание к виртуально машине в ESXI 5.5-00

Всем привет сегодня расскажу Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5 / Как thin диск в ESXi 5.5. Ранее мы с вами уже рассматривали один способ описанный в статье. В данном случае нам поможет утилита под названием Guest Reclaim. Сразу хочу сказать, что список поддерживаемых ОС не очень большой:

Поддерживаются следующие гостевые ОС:

  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows Server 2003
  • Windows Server 2008

При этом версия виртуального железа должна быть девятой. Поэтому если вы ставили ВМ в ESXi 5.0. и ниже то железо необходимо обновить, как это сделать читаем в статье Как обновить версию виртуальной машины ESXI 5.5 / Как обновить VM Version ESXI 5.5. Также не должно быть снапшотов. Запускать утилиту нужно из гостевой ОС, в которой есть диски, являющиеся тонкими.

Чтобы просмотреть список тонких дисков используйте команду:

GuestReclaim.exe --list

Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5-Как thin диск в ESXi 5.5-01

Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5-Как thin диск в ESXi 5.5-01

При этом если имеются указанные выше ограничения, то в списке Drive Name просто будет пусто и vMware считает первые 16 дисков не являются тонкими. VMware предлагает приступать к уменьшению диска, когда у вас разница между размером VMDK и файлами гостевой ОС хотя бы 1 ГБ, при этом для работы самой утилиты может потребоваться дополнительно 16-100 МБ свободного места. Также перед началом использования утилиты рекомендуется запустить дефрагментацию диска, на которую тоже может потребоваться свободное место (будет расти сам VMDK-файл).

Когда я обновил виртуальное железо и удалил снапшот то диск нашелся.Для запуска процесса "очистки" вводим команду.

guestReclaim.exe --volumefreespace C:\
Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5-Как thin диск в ESXi 5.5-02

Как сжать тонкий диск в ESXi 5.5-Как thin диск в ESXi 5.5-02

Я запустил утилиту в ВМ, в которой диск был сконвертирован из "толстого" и котором было 50 Гб свободного места. Программа работала минут 10. Сравнив объем LUN до и после, обнаружил что было освобождено всего 7 Гб.
Во втором случае удалил данные именно с тонкого диска. Запустил утилиту. Место на датасторе увеличилось на размер удаленных данных.

bз дополнительных возможностей:

  • Поддержка томов Simple FAT/NTFS
  • Поддержка flat partitions и flat disks для истребования пространства
  • Работа в виртуальных и физических машинах

Вот так вот можно сжать тонкий диск в ESXi 5.5-Как thin диск в ESXi 5.5, хотя я надеюсь Варька допилит это и сделает как у MS просто уменьшил диск в свойствах виртуалки и оно вернулось на LUN.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл