Как установить VMware Horizon View (старое название VMware View). 1 часть: Этапы

Как установить VMware Horizon View (старое название VMware View). 1 часть: Этапы

VMware Horizon View

VMware Horizon View

VMware Horizon View - обеспечивает предоставление виртуальных и удаленных компьютеров и приложений с помощью единой платформы, а также доступ конечных пользователей к любым Windows- и веб-ресурсам в рамках унифицированной рабочей области.

 

Установка VMware Horizon View (старое название VMware View) дело не быстрое и поэтапное, в результате установки нужно получить, примерно, такую схему.

Как установить VMware Horizon View (старое название VMware View)

Как установить VMware Horizon View (старое название VMware View)

1. Active Directory сервер — без домена VMware Horizon View не работает, поэтому AD обязателен. DNS сервер тоже необходим, причем не только зона прямого просмотра, но и обратного. (Установка AD тут, настрока AD и DNS тут)

2. vCenter server — управляет виртуальной инфраструктурой vSphere, через него автоматически будут создаваться пользовательские виртуальные машины. Причем до последнего времени для работы VMware Composer необходимо было устанавливать именно Windows версию vCenter server. (тут со встроенной бд тут с внешней)
VMware Composer — дополнительный компонент View, устанавливается обычно в ту же ОС, где находится vCenter server, позволяет создавать не полноразмерные виртуальные машины для каждого пользователя, а так называемые связные клоны (Linked Clones), когда существует «золотой образ» операционной системы и уже на его основе создаются виртуальные машины, в которых сохраняются только изменения по отношению к «золотому образу». (тут)

3. Connection server — основной сервер View, через него происходит управление всей инфраструктурой виртуальных рабочих столов (VDI). К нему из локальной сети подключаются пользователи, чтобы получить доступ к своим виртуальным машинам. Управление происходит через Web интерфейс. (тут)

4. ESXi сервер на котором будут запускаться ВМ пользователей, это может быть не одиночный хост, а кластер vSphere, а для крупных инсталляций вообще другая архитектура.

5. Виртуальные машины пользователей, это могут быть Windows XP или Windows 7, но чтобы развернуть из одного образа сотни виртуальных машин, «золото образ» нужно особым образом подготовить. (настройка базового образа Windows XP)

6. Secure server - для доступа к персональным виртуальным машинам в офисе из интернета. По сути, это SSL VPN сервер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл