Какие виды лицензий для бесплатных программ существуют

Какие виды лицензий для бесплатных программ существуют

Виды лицензий для бесплатных программ

Виды лицензий для бесплатных программ

Как известно, в интернете есть практически вся необходимая информация. Сеть содержит в себе множество полезных данных, многие из которых зачастую распространяются полностью бесплатно. Иными словами, у любого пользователя есть возможность приобрести тот либо иной объект абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что и для бесплатных программ существуют свои виды лицензии, которые каждый пользователь обязан соблюдать. Вообще, лицензия – это определенные правила использования той либо иной программы. То есть, по сути, это текст, где отражена информация о том, как использовать определенный софт.

Итак, какие бывают виды лицензий для бесплатных утилит?

Freeware является любимой лицензией многих пользователь, так как она подразумевает под собой полностью бесплатных объект, которым можно пользоваться неограниченным количеством времени и с полным функционалом. Но, как правило, дальше условий домашнего использования это правило не распространяется. Если же пользователь намерен использовать софт на каком-либо предприятии, то его наверняка потребуется купить. К тому же авторы этих программ тщательно охраняют свою продукцию, поэтому запрещают ее распространение в коммерческих целях.

Open Source представляет собой лицензию, которую абсолютно любой пользователь может изменять так, как захочет. Иными словами, пользователям разрешается изменять код программы в своих целях, создавая тем самым удобные и функциональные дополнения и переделывая утилиту для своих нужд. К тому же все права автора сохраняются. Нужно сказать и о том, что если автор свежих идей хочет продать их, то сделать это он сможет, только если оформит свои изменения в качестве дополнений к основной программе.

GNU GPL является полностью открытой лицензией, где пользователям дозволено все, от изменения кода программы, до ее свободной коммерческой реализации.

Public domain – это практически та же лицензия, что и предыдущая. То есть, авторы программы абсолютно не охраняют ее, а стараются сделать так, чтобы продукт свободно развивался. Следует отметить, что сейчас уже таких лицензий почти что и нет.

Adware – вид лицензии, под которой софт распространяется полностью бесплатно, но пользователь будет видеть определенную рекламу в окне программы. Для того, чтобы ее отключить, нужно заплатить определенную сумму. Стоит отметить, что эти программы – довольно спорный вопрос, так как они свободно могут содержать в себе вредоносный код. Именно поэтому их не любят антивирусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл