Какие виды лицензий для платных программ существуют

Какие виды лицензий для платных программ существуют

Какие виды лицензий для платных программ существуют

Какие виды лицензий для платных программ существуют

В интернете есть множество бесплатных программ, который любой пользователь может скачивать без каких-либо ограничений. Однако, если и такие продукты, которые распространяются исключительно на платной основе. Как известно, жить нужно всем, поэтому многие разработчики стараются максимально выгодно продать свой продукт.

Какие же бывают лицензии для утилит, распространяющихся платно?

Payware является лицензией, которая предусматривает начальную покупку программы, а только потом ее использование. Иными словами, пользователю необходимо вначале купить утилиту, а только потом он получит к ней доступ. Естественно, многих такой вариант не устраивает, ведь запросто можно купить совсем не то, что нужно, а то и вовсе напасть на мошенников. Именно поэтому разработчики подобного софта выпускают пробные версии таких утилит, чтобы познакомить клиентов с их функционалом и показать, что человек действительно получит сей продукт. Нужно еще сказать и о том, что многие утилиты такого рода выпускаются в так называемых коробках. То есть, после оплаты пользователь получает программу, которая запечатана в упаковку, или, как это еще называется, на физическом носителе.

Liteware является видом лицензии, который предусматривает использование программы без каких-либо временных ограничений, но с довольно урезанным функционалом. Иными словами, пользователю будет недоступно множество функций до покупки утилиты. Примером могут служить плагины для CMS WordPress.

Linkware – эта лицензия бесплатная, но за ее использование разработчик просит своих клиентов разместить на своем ресурсе ссылку, которая будет указывать на официальный сайт автора софта.

Homepageware – это лицензия из категории Adware, только более изощренная. После установки такой утилиты и ее запуска в браузере будет выбрана страница по умолчанию, которая ведет на сайт разработчика софта. Радует лишь то, что такой вид лицензий практически не встречается.

Abandonware – лицензия, дающаяся на программы, автор которых уже не реализует их. Такие утилиты распространяются теми, кто имеет на это право, бесплатно. Но взамен пользователям запрещается их реализовывать.

CDware – эта лицензия дается на программы, которые распространяются на дисках. Как правило, это маркетинговый ход.

Guiltware – лицензия, которая постоянно будет напоминать о том, что разработчик утилиты не получил за нее денег. Весьма примечательно то, что, как правило, отключить такое напоминание нельзя.

Betaware – эта лицензия представляет собой бета-версию утилиты, которая выпускается для тестирования. Ограничена лишь сроками проведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл