Microsoft больше не информирует пользователей о браузерах конкурентов

Microsoft больше не информирует пользователей о браузерах конкурентов

Компания Microsoft убрала страницу выбора веб-браузеров, которую пять лет назад была вынуждена создать по требованию европейских властей в рамках антимонопольного процесса. Власти Евросоюза в 2009 году посчитали, что браузер Internet Explorer в составе операционной системы Windows лишает шансов разработчиков других браузеров, так что потребовали от Microsoft ставить пользователей в известность о существовании альтернативных вариантов.

До нынешней среды это происходило на странице browserchoice.eu, где теперь размещено сообщение от Microsoft: «Обязательства пятилетней давности истекли и Microsoft более не поддерживает данный веб-сайт. Компания рекомендует пользователям, желающим получить больше информации об альтернативных браузерах или скачать их, отправляться на веб-сайты их производителей».

Microsoft больше не информирует пользователей о браузерах конкурентов

Microsoft больше не информирует пользователей о браузерах конкурентов

Поначалу страница отображала браузеры Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, ещё семь были доступны при прокручивании  - AOL, Maxthon, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir и Slim Browser. Список обновлялся каждые полгода, в конце в нём находились Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Maxthon, SRWare Iron, Sleipnir, Lunascape, K-Meleon и Comodo Dragon.

За пять лет рынок браузеров претерпел значительные изменения. В Европе лидирует Google Chrome с долей 48% (статистика StatCounter). Доля Internet Explorer составляет 17%, Firefox 25%. Opera, которая и подала жалобу на Microsoft, с 4,5% в декабре 2009 упала до 2,6% в нынешнем декабре. Apple перестала выпускать версию браузера для Windows.

В Еврокомиссии считают, что её меры оказались успешными. Страницу просмотрели 795 млн. раз, благодаря ей в совокупности было установлено 165 млн. браузеров. Однако страница из-за «технической ошибки» не была доступна пользователям Windows 7 SP1 на протяжении 14 месяцев, за что Microsoft была оштрафована на 561 млн. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл