Новая уязвимость затрагивает половину Android-устройств

Новая уязвимость затрагивает половину Android-устройств

Новая уязвимость затрагивает половину Android-устройств

Новая уязвимость затрагивает половину Android-устройств

Почти половина от огромного числа Android-устройств уязвимы перед атакой, в рамках которой настоящее приложение может быть заменено на вредоносную программу, способную вести сбор персональных данных пользователя. Об этом сообщает компания Palo Alto Networks; после того, как закрывающие уязвимость обновления выпустили Google, Amazon и Samsung, ей остаются подвержены 49,5% аппаратов. По данным Google, попыток использовать данную уязвимость не зафиксировано.

Через неё можно установить вредоносное приложение под названием Android Installer Hijacking, после чего даётся доступ к логинам и паролям, а также другим конфиденциальным персональным данным. Исследователи создали два использующих уязвимость эксплоита.

Уязвимость затрагивает только приложения, устанавливаемые из сторонних магазинов. Эксперты в очередной раз призывают с осторожностью относиться к подобным источникам и по возможности скачивать программы из магазина Google Play.

Скачанные из сторонних магазинов файлы формата APK устанавливаются в незащищённые области памяти, вроде SD-карт. Здесь системное приложение PackageInstaller заканчивает процесс установки; уязвимость позволяет при этом незаметно модифицировать файл APK. Аппарат не обязательно должен быть рутирован, хотя это делает его ещё более уязвимым.

Уязвимость была открыта ещё в январе 2014 года, тогда ей были подвержены почти 90% Android-устройств. Эксплоиты от Palo Alto Networks действовали на версиях Android 2.3, 4.0.3, 4.0.4, 4.1.x, 4.2.x и некоторых 4.3. Проверить своё устройство на наличие уязвимости можно при помощи приложения от Palo Alto Networks.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл