Нужна ли сертификация и повышение квалификации — 3 часть

Обновлено 12.11.2014

Продолжая тему, начатую в двух предыдущих статьях [1, 2], хотелось бы отметить, что выбор метода и формы обучения, хоть и крайне важные условия для успешного повышения квалификации, но, разумеется, не гарантирующие успеха. Не менее значимым будет само отношение студента к процессу обучения. Мой опыт проведения интенсивных тренингов показывает, что навык обучения (а это именно навык, который стоит развивать) выработан еще не у всех слушателей. Хотелось бы дать несколько простых рекомендаций, которые позволят эффективно работать на тренингах и мастер-классах, чтобы процесс сдачи сертификационных экзаменов у вас не вызывал паники.

 

Враги успешного тренинга и победа над ними

Итак, приступим. Из чего состоит любой тренинг? Как правило, речь идет о четырех составляющих.

Лекционная часть, где преподаватель излагает теоретические аспекты.
Демонстрации, в рамках которых иллюстрируется работа с продуктом или технологией на стенде преподавателя.

Практикум, где слушатели заняты выполнением лабораторных работ, причем лабораторные могут быть практическими, когда что-то выполняется на стенде, и теоретическими, когда речь идет о планировании,проектировании и расчетах.

Вопросы и ответы.

В сущности, в зависимости от курса процентная составляющая каждой из этих частей может некоторым образом варьироваться от курса к курсу, однако, как правило, первая и вторая части занимают около 60%, третья и четвертая – порядка 40% времени. Каждый из этих элементов необходим для успешной сдачи экзаменов и выполняет важную роль в общем усвоении материала, несколько позже поясню. какую именно. Для успешного изучения лекционного материала потребуется не так мало, а именно: внимание, запоминание и понимание.

Внимание – один из ключевых моментов. Простое присутствие в классе или на вебинаре не дает ничего. Потребуется большая работа. То, что вы что-то слышите, совсем не означает, что материал будет усвоен. Слышать – не значит слушать. Дело в том, что слишком много факторов негативно сказывается на внимании и освоении материала.

Что же нас отвлекает? Множество врагов.Пустые разговоры – не следует тратить время на беседы вне темы курса, т.к. легко потерять нить и занятие может пройти впустую.
Серфинг в Интернете. Доступ в Интернет необходим в процессе курса для разных целей, однако не следует злоупотреблять этой возможностью и тратить время на непрофильные активности, т.к. это также, несомненно, приводит к потере внимания. Посторонние мысли. Вы можете присутствовать в классе и при этом думать о сафари в африканской саванне, или о чемпионате мира по футболу. Пользы от подобного занятия немного. Материал пройдет мимо вас. Ну и, наконец, игры. Например, вы решили, что излагаемая информация хорошо известна, и можно перекинуться партией с коллегой во что-нибудь этакое, а это опять упущенные возможности…Так что же можно посоветовать для сохранения внимания и эффективной работы?

Слушать надо активно

Что это означает? Давайте разберемся…

Будьте активными в классе. Постарайтесь не отвлекаться на посторонние вещи, задавайте вопросы. Любой пропущенный или непонятый материал приводит к потерям времени при подготовке к экзамену, поэтому не допускайте такую ситуацию в процессе занятия.

Сфокусируйтесь на работе, а если что-то оказалось непонятным, не стесняйтесь спрашивать. Некоторые люди не задают вопрос, боясь оказаться в неловкой ситуации и выглядеть смешно в глазах остальной группы, но, ведь, вы учитесь для себя, не так ли? Вас беспокоят ваши знания и ваша карьера. Так что лучше пересилить себя, нежели самостоятельно разбираться с непонятым материалом после.

Пишите заметки. У нас есть учебное пособие, в котором не так мало написано, однако далеко не все. Тренер может рассказать больше, чем написано в учебнике, обратить внимание на какой-то сложный аспект, показать что-то дополнительно, именно поэтому тетрадь и ручка, которые есть в раздаточных материалах, оказываются весьма полезными инструментами. Я бы посоветовал делать пометки непосредственно на полях учебника, это гораздо проще, т.к. сразу появляется четкая привязка к материалу курса.

Запоминание

Вам предстоит запомнить довольно большой объем материала. Если во время занятия вы вроде бы все уяснили, то через пару дней, особенно когда нет практики, вы все забудете. Задача – добиться запоминания материала, т.е. из кратковременной памяти перевести в долговременную. Что нам может помочь этого добиться? Материал необходимо повторить, причем стоит использовать сразу несколько вариантов повторения. Не оставляйте свой учебник после занятий в классе, а возьмите его с собой. Как бы ни был интенсивен наш курс, всегда есть возможность полистать пройденный материал, например, по дороге домой, или на работу, чтобы вспомнить, о чем шла речь на занятии.

Рисуем картинки. Яркие образы запоминаются лучше, поэтому картинки, схемы и т.п. помогут усвоить материал. Пишем конспект. По окончании изучения каждой темы, напишите для себя конспект, таким способом мы подключаем все виды нашей памяти. Вы увидели и услышали материал на уроке, повторили на занятии и, наконец, написали для себя шпаргалку.

Понимание

Существенный объем надо именно понять, то есть, мы говорим не о необходимости запомнить, а уметь восстановить логическую цепочку, осознать, почему что-то работает так, а не иначе. Здесь важно не путать механическое запоминание того, что было рассказано тренером, с пониманием материала. Существенную помощь окажет практикум, выполнение лабораторных работ. Они бывают двух типов: теоретические и практические. Первые подразумевают проектирование какой-то инфраструктуры, вторые ее непосредственное внедрение.

Теоретические лабораторные работы выполняются на бумаге, многие их игнорируют, и напрасно, поскольку именно при написании лабораторной определяется, насколько выполняли материал. В конце концов, уметь нажимать кнопки и не разбираться в проектировании означает всегда быть на вторых ролях. Практические лабораторные работы обычно выглядят как таблица, в левой части которой написано, что именно мы должны сделать, а в правой – содержится подробная пошаговая инструкция, как следует действовать. Закройте правую колонку и попробуйте выполнить все самостоятельно. Получилось? Если да, то вы поняли и за-помнили материалы модуля. И последнее – вопросы в конце каждого модуля. Ответьте на них самостоятельно, не подсматривая в учебник. Это хороший способ проверить, насколько вы уяснили материал. Не забывайте о дополнительных материалах на диске. Их не изучают в классе, но это не означает, что дополнительную информацию следует игнорировать. Многое из того, что в этих материалах приводится, дает детальное понимание работы программного продукта или технологии.

Итак, мы выяснили, что для успешного повышения квалификации и сдачи сертификационных экзаменов немало потребуется от самого участника процесса. Недостаточно выбрать учебный центр, преподавателя и форму обучения. Успех напрямую зависит от вашей работы на занятиях. Нам потребуется: активно слушать, понимать и запоминать материал. В следующей части статьи поговорим о подходах к сдаче сертификационных экзаменов.

Автор - Сёмин Иван

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *