Обзор инструментов IBM ToolsCenter

Обзор инструментов IBM ToolsCenter

IBM ToolsCenter - это набор инструментов управления для развёртывания, конфигурации, обновления и диагностики серверов IBM System x и IBM BladeCenter.

К инструментам развёртывания относятся:

ServerGuide представляет из себя загрузочный CD и предназначен для облегчения процесса предварительной конфигурации сервера и установки операционной системы с необходимыми драйверами устройств. После загрузки ServerGuide мастер установки определяет тип сервера и установленных в него адаптеров, предлагает сконфигурировать RAID, запрашивает информацию об операционной системе и производит её установку. Поддерживаются серверные ОС семейства Microsoft Windows.

ServerGuide Scripting Toolkit позволяет создать собственное решение по конфигурации и развёртыванию серверов с использованием входящих в состав Scripting Toolkit утилит. Данный инструмент генерирует загрузочный образ CD, DVD либо USB-накопителя, с помощью которого производится настройка сервера (UEFI, RAID), установка операционной системы, обновление драйверов и микрокодов. Установка ОС осуществляется как в локальном режиме, тогда дистрибутив включается в генерируемый образ, так и по сети, тогда дистрибутив размещается в сетевой папке. Поддерживаются ОС семейства Microsoft Windows, а также дистрибутивы SUSE Linux Enterprise Server, Red Hat Enterprise Linux и VMware ESX Server.

Bootable Media Creator или BoMC создаёт загрузочный образ CD, DVD, USB-накопителя либо набор файлов для загрузки по PXE. С помощью этого образа возможно обновление микрокодов серверных компонентов, запуск инструментов диагностики, а также развёртывание поддерживаемых ОС Windows (по сути используется ServerGuide).

Start Now Advisor и FastSetup предназначены для упрощения конфигурации шасси IBM BladeCenter S и IBM BladeCenter H соответственно с помощью мастера настройки. По факту Start Now Advisor довольно давно не обновлялся и при определённых конфигурациях шасси IBM BladeCenter S не работает, завершаясь ошибкой.

Инструменты конфигурации включают в себя:

Advanced Settings Utility или ASU представляет собой несколько утилит командной строки для Windows и Linux для изменения настроек BIOS, UEFI, интерфейсов управления Remote Supervisor Adapter (RSA и RSA II) и Integrated Management Module (IMM) из операционной системы без необходимости перезагрузки. В частности, возможно использование ASU совместно с ServerGuide Scripting Toolkit для предварительной конфигурации серверов перед развёртыванием.

Storage Configuration Manager (SCM) используется для управления SAS-компонентами в шасси IBM BladeCenter S, такими как IBM BladeCenter S 6-Disk Storage Module, IBM BladeCenter SAS Connectivity Module и IBM BladeCenter S SAS RAID Controller Module. Приложение работает как Web-сервер, соответственно настройка и управление компонентами осуществляется через браузер. SCM позволяет настраивать SAS-коммутатор в шасси, распределить доступное дисковое пространство, создав необходимые тома на RAID-контроллере, предоставить доступ к томам указанным серверам и следить за состоянием компонентов.

MegaRAID Storage Manager - это приложение для управления и мониторинга за различными RAID-контроллерами ServeRAID M и MR (или LSI MegaRAID).

Инструмент обновления представлен средством UpdateXpress System Packs Installer (UXSPI)  и соответствующими пакетами UpdateXpress System Packs (UXSP) для каждого типа сервера. Данный инструмент предназначен для выполнения обновлений микрокодов и драйверов непосредственно из операционной системы. Возможно обновление с использованием ранее закачанного пакета UXSP либо с закачкой последних версий необходимых компонентов пакета напрямую с сайта ibm.com с помощью мастера. Также допустим "тихий" режим (unattended), применяемый в скриптах в том же ServerGuide Scripting Toolkit. Поддерживаются ОС Windows и такие дистрибутивы Linux как SLES и RHEL.

К инструментам диагностики относится Dynamic System Analysis (DSA), который собирает и анализирует информацию о системе в целях помощи в диагностике проблем. Это такая информация как: конфигурация системы, установленные приложения и драйверы, данные о серверных компонентах и версиях микрокодов, системные журналы и прочее. Существует две редакции DSA: DSA Portable Edition и DSA Installable Edition. Первая не требует установки на целевую систему, используя лишь временные файлы, в то время как вторая устанавливается в системе подобно другому программному обеспечению. Обе редакции доступны как для Windows, так и для Linux. Помимо этого в серверах на основе UEFI и IMM данное средство диагностики содержится в виде микрокода в специальном внутреннем хранилище и способно запускаться при загрузке сервера без какой-либо операционной системы.

Для всех перечисленных инструментов доступна документация в информационном центреIBM ToolsCenter for System x and BladeCenter Information Center.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл