Репликация в Veeam Backup & Replication 7

Репликация в Veeam Backup & Replication 7

Репликация

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-01

Всем привет сегодня хочу поговорить больше о теории что такое репликация в Veeam Backup & Replication 7. Ранее я рассказывал как реплицировать виртуальную машину в Veeam Backup & Replication 7. Но это было чисто механическое действие, мне хотелось бы познакомить вас как это происходит на уровне файловой системы и виртуальных машин, для того чтобы у вас было понимание того как это все работает.

Что такое репликация

Репликация - это механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта (например, содержимого базы данных). Репликация — это процесс, под которым понимается копирование данных из одного источника на другой (или на множество других) и наоборот. Другими словами это копия виртуальной машины в другом месте и заданной частотой.

Что такое RPO и RTO

Для начала для приложения (и/или данных) нужно определить такие два показателя как RPO и RTO.
RPO - Recovery Point Objective, целевая точка восстановления. Т.е. грубо говоря, сколько данных допустимо потерять при аварии.
RTO - Recovery Time Objective, целевое время восстановления. Т.е. грубо говоря, сколько можно простоять при аварии.

Оба параметра RPO и RTO в идеале должны стремиться к нулю

Допустимая точка восстановления (RPO) определяется допускаемым уровнем потери данных в случае прерывания операций. Она показывает точку во времени, с которой можно восстановить данные. Например, если процесс может предоставить данные за последние 4 часа до происшествия, то последняя резервная копия должна быть сделана не позднее 4-х часов назад. Вначале восстанавливаются данные из резервной копии, затем добавляются данные за последние 4 часа. Таким образом, RPO определяет количество данных, которые могут быть потеряны, т.к. их всегда можно восстановить.
rto rpo

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-2

Допустимое время восстановления (RTO) определяется количеством времени неработоспособности сервиса в случае прерывания операций. Оно показывает раннюю точку времени, после которой операции могут быть продолжены. Обе концепции основываются на временных параметрах. На рисунке показаны взаимосвязи RPO и RTO.

 Маленькое время до точки восстановления означает высокую стоимость реализации стратегии по резервированию. RPO равное нескольким минутам влечет применение отказоустойчивых кластерных технологий (дублирование / зеркалирование).

 Маленькое время восстановления может означать необходимость иметь альтернативный Hot-Site, т.е. выделенные помещения с проложенной ЛВС, установленным и настроенным оборудованием и ПО. Маленькое RTO означает низкую толерантность к происшествиям. Толерантность к происшествиям означает интервал времени, в течение которого могут быть недоступны IT-сервисы и который может принять бизнес.

Кроме RPO и RTO существуют несколько важных дополнительных параметров, которые необходимо учитывать в стратегии восстановления. Они включают:

• окно недоступности сервиса (Interruption window) – ожидаемое время от начала происшествия до восстановления сервиса;

• уровень предоставления сервиса (Service delivery objective, SDO), который может быть достигнут на альтернативном оборудовании до возврата на основное. (одно из бизнес требований);

• максимальное альтернативное время (Maximum tolerable outages) – время, в течение которого возможна работоспособность сервиса на альтернативном оборудовании. После этого времени, возможно возникновение проблем, особенно если альтернативный уровень SDO ниже основного.

 Как работает реплика в Veeam Backup & Replication 7

Есть два хоста Hyper-v или VMware, это не имеет значение.

репликация

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-03

На хосте источнике и хосте назначения, Veeam разворачивает транспортный сервер. Это маленькая служба которая обрабатывает запросы на трансфер данных. Трафик между двумя хостами будет компрессированным.

транспортный сервер

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-04

Далее нам на сервере источнике механизм репликации снимает VSS снапшот volume внутри самой ОС. Для примера на сервере может крутиться какой то сервис, например Active Directory и если в начале создавать снимок виртуальной машины, то те данные которые идут во время снимка могут повредиться. В результате снимка остановятся транзакции, но сервис будет продолжать работать. Далее идет снапшот на уровне гипервизора. Теперь первый снапшот VSS нам уже не нужен.

механизм репликации

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-механизм репликации

Транспортная служба начинает вытягивать данные на другой хост, начинается initial replication или первоначальная. Во время передачи транспортная служба удалит все неиспользуемое пространство, сожмет данные, удалит своп файл. Получиться полная копия на момент создания репликации. Виртуальная машина на втором хосте Hyper-V будет в выключенном состоянии.

Репликация в Veeam Backup & Replication 7--6

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-CBT

Допустим вы запускаете задание во второй раз или по расписанию, вступает в роль драйвер CBT (change block tracking), он смотрит измененные блоки с момента последней репликации. Эти блоки будут извлечены и скомпрессированны, и будут переданы серверу target.

этапы репликации

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-08

Если нагрузка создаваемая при репликации слишком ощутима для хоста источника, то можно развернуть Veeam backup proxy, который поможет уменьшить нагрузку, так как сервер бэкапов veeam может делать одновременно несколько бэкапов с разных мест, есть возможность его разгрузить. Veeam backup proxy будет делать компрессию сам и не нагружать этим хосты

Veeam Backup & Replication

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-09

Вот так вот работает сам механизм репликации в Veeam Backup & Replication 7.

 

Функция Seeding

Seeding реплика нужна для организации initial replication в максимально правильном варианте. Очень распространена когда у вас идет реплика не по локальной сети, а между цодами разных городов.

Репликация в Veeam Backup & Replication

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-10

Представим ситуацию что нам нужно передать 4 тб по каналу 5 мбит, с такой скоростью первую реплику мы будем передавать очень долго

репликация

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-11

Делается бэкап данной виртуальной машины, она сжимается, в ней удаляется свободное место, своп файлы. На выходе вы получаете файл меньшего размера, при чем существенно.

 Veeam Backup & Replication

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-2

После чего вы передаете сжатый файл бэкапа виртуальной машины, любым удобным для вас способом, через тот же зашифрованный VPN туннель, или облако. В любом случае передать бэкап но другую площадку таким методом будет быстрее.

Veeam Backup & Replication

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-13

Далее за счет технологии seedingвы при первой репликации указываете что у вас есть бэкап, тот что мы до этого передали. В итоге на второй площадке вы получаете виртуальную машину на 99 процентов соответствующую виртуалке на первой площадке. Далее вы дореплицируете CBT  блоки уже обычным методом

CBT блоки

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-14

 

Функция Mapping

Функция mapping похожа на siddig, представим две площадки, с первой площадки нужно передать реплику, но на второй площадки есть уже бэкап этой виртуальной машины, за счет технологии mapping можно при первой реплике указать уже существующий бэкап виртуальной машины

mapping

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-mapping

Далее после указания на существующий бэкап виртуальной машины, при первой реплике будут дореплицированны только CBT блоки.

mapping

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-mapping

 

Функция Network Mapping

Это функция полезна когда на ваших площадках у виртуальных машин разные подсети

Репликация в Veeam Backup & Replication

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-network mapping

Когда ваша реплицируемая виртуальная машина сетевым интерфейсом воткнута в виртуальный коммутатор vNetwork01, то и реплицируется она на вторую площадку с такой же конфигурацией, и подразумевается что она должна быть воткнута в тот же виртуальный коммутатор, но у нас на второй площадке он называется vNetwork10, тут то вам и поможет технология network mapping, которая и скажет что на второй площадке нужно подключать реплицируемую машину в виртуальный коммутатор vNetwork10.

Veeam Backup & Replication 7

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-18

Функция Re-Ip

Функция Re-Ip похожа на network mapping, но работает на уровне гостевой системы. Предположим на первой площадке есть виртуальная машина с Ip адресом 10.10.10.1/24, если бы применялась только технология network mapping, то при реплике она была бы воткнута в нужный коммутатор. Но допустим на коммутаторе другая сетевая адресация, и воткнувшись в коммутатор у нас на виртуальной машине останется прежний статический ip 10.10.10.1/24 и работать она не будет, вот тут нам и поможет технология Re-Ip.

Re-Ip

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-Re-ip

При переключении виртуальной машины на вторую площадку, допустим в первой она вышла из строя, технология Re-ip пока только для Windows систем, проанализирует его реест и подменит там ip адрес на нужный, то что будет указан заранее.

Re-ip

Репликация в Veeam Backup & Replication 7-20

Вот такие вот полезные функции Veeam Backup & Replication 7. Надеюсь что про реплику вы теперь узнали больше.

Материал сайта pyatilistnik.org

One Response to Репликация в Veeam Backup & Replication 7

  1. JimmiXS:

    отличная опция гонять виртуалки на удаленные площадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл