Сертификация что она дает

Сертификация что она дает

В IT-мире модна тенденция к сертифицированию. Что это, зачем оно нужно, что дает и как достичь - одни из немногих вопросов, которые задает себе будущий IT-специалист.
Что же такое IT-сертификация? Это некий статус, подтвержденный бумажкой, а то и значком/карточкой, указывающий на продвинутые знания обладателя. Тут есть один нюанс: бумажка только указывает на суперзнания, реально их может и не быть.
Для чего нужна IT-сертификация? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Но обобщенный ответ все же имеется: для работы. Рассмотрим более детально.
Для компаний, стремящихся получить более высокий уровень партнерства путем получения компетенций. Для компаний, желающих прорваться на конкурсах различных тендеров. Для сотрудника компании, желающего вырасти в глазах руководства, и, получая таким образом билет в светлое будущее. Для потенциального сотрудника компании, желающего выделится среди конкурентов. Для работодателя/начальника любого ранга, желающего укрепить свой авторитет. Для себя, любимого/любимой.. А вот это вряд ли - зачем мне нужна бумажка, доказывающая мою крутость? Для работы 🙂 В общем, определились.
Что дает сертификация? Дает она соответственно рабочие места потенциальным сотрудникам; более высокие ЗП сотрудникам; партнерство компаниям... И прежде всего, бумажка дает некую уверенность в завтряшнем дне для любого человека, каким-либо образом связанным с работой в IT. И чем бумажек больше - тем больше уверенности. Тут все просто. Но тут есть подводный камень, очень скользкий и неприятный. Возьмем сертификацию MCSE. Все просто - сдал 7 экзаменов - вот оно, счастье, ты крут. Но вот рядом второй MCSE, сдавший 7 экзаменов. Вопрос - они взаимозаменяемы? Нет, совсем нет. Потому как способы достижения сертификаций разные.
Начнем с первого, правильного способа для уважающего себя IT-специалиста, да и для любого честного человека.

Способ простой как 2 пальца - нужно подготовиться к экзамену. Например, экзамен от мракософта - 70-291. Ставим ВынСервер 2003, и пытаем ее всячески и во всех направлениях. Домены, ДНСы, различные сервисы, службы, сети, шифрования... Изучаем, читаем книжки. Кстати, я готовился по книжкам на русском языке. Да, есть откровенные ляпы, но, если дружить с головой, то все прекрасно понятно. Читаем форумы, пробуем, набираемся опыта. Здорово, если есть какой-либо продуктивный сервер и он жестоко глючит - обучаемость в этом случае просто феноменальная.
Проходит месяц, два, кажется, моск готов. Платим бабло, желательно за счет компании, и пробуем сдать. Тут уж выезжаем на опыте+знаниях и, в случае успеха, получаем долгожданную бумажку. Эйфория! Думаю, многим знакомо это чувство сдачи первого IT-экзамена )). Проходят годы, и мы боги в IT. Это способ 1й.
Есть способ 2й. Идем на всем известный сайт examcollection.com, скачиваем нужный нам дамп, заучиваем за пару-тройку дней и практически гарантированно сдаем. Есть индивидуумы, не сдающие с дампом, но это уже нонсенс.
Все, через 3 дня, ничего не читая, получаем заветную бумажку. А так ли желанна она в этом случае и есть ли оргазм от сдачи экзамена? Думаю вряд ли. Но я не об этом )) Я о том, что таким образом можно стать и MCSE, и MCITP, и даже CCNP. Подобная доступность сдачи отключает у слабовольных ITшнегов самоконтроль, и они сдают со скоростьюю пулемета горы экзаменов, становясь "бумажными" специалистами. Но от них есть и польза - компетенции для компаний 🙂 Больше пользы нет. ITшнег стал дампером.
Но есть и 3й путь сертификации, по которому шел я - это объединение двух путей. В чем суть? Учимся, набираемся опыта, читаем книжки, ваяем проекты, далее скачиваем дамп и пробуем ответить сами. Ответили - супер, идем сдавать. Плюсы? Экономия денег на тестах (редки провалы), знание уровня собственной готовности, и та же эйфория - у меня есть бумажка, но я смогу доказать, что я достоин этой бумажки.
Далее, немного о самих экзаменах, которые я уже пережил, повендорно.
Мракософт - экзамены, ориентированные на опыт - можно выехать на чистом опыте, не вдаваясь в длинный разбор броадкастовых пакетов, либо особенности прохождения почты по протоколу SMTP. Готовился я просто - ставил, например, Exchange 2007 в различных типах кластера, параллельно читал рыжую толстую книжку и экспериментировал. Да, экчендж этот продуктивный. Все, шел сдавать - вопросы понятные, читать нужно начинать с ответа, абсурд виден сразу невооруженным глазом.
Sun, NetApp - экзамены, ориентированные на знания. Нужно знать все - ограничения в нетаппе, опции команд в солярке. Казалось бы, нафиг мне опции, есть ведь man, ан нет.
VMware - нужно все. Опыт, знания, траблшутинг. Надо сказать, самый интересный экзамен был именно VCP. Может, это от большой любви к VMware )).
Так что решить, кем быть, дампером или Сертифицированным Специалистом - нужно еще до трудоустройства. Иначе потом сложно остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл