Системные требования Windows 10

Системные требования Windows 10

Системные требования Windows 10-01

Системные требования Windows 10-01

Всем привет сегодня хочу рассказать про системные требования Windows 10.

Microsoft представила новую информацию по следующим пунктам: дата выхода Windows 10, минимальные системные требования, варианты системы и матрицу обновлений. Всем, кто ожидает выхода новой версии ОС, эта информация может быть полезной.

Итак, самый первый пункт, дата выхода: 29 июля Windows 10 будет доступна для покупки и обновления в 190 странах, для компьютеров и планшетов. Обновление для пользователей Windows 7 и Windows 8.1 будет бесплатным. С информацией на тему Зарезервировать Windows 10, думаю, все уже успели ознакомиться

Минимальные требования к оборудованию

Для настольных компьютеров минимальные системные требования выглядят следующим образом — материнская плата с UEFI 2.3.1 и включенным по умолчанию Secure Boot в качестве первого критерия.

Те требования, что указаны выше, выдвигаются в первую очередь к поставщикам новых компьютеров с Windows 10, причем решение о предоставлении пользователю возможности отключить Secure Boot в UEFI также принимает производитель (может запретить, что выльется в головную боль для тех, кто решит установить другую систему). Для старых компьютеров с обычным BIOS, думаю, каких-то ограничений по установке Windows 10 не будет (но не ручаюсь).

Остальные системные требования не претерпели особых изменений по сравнению с предыдущими версиями:

  • 2 Гб RAM для 64-битной системы и 1 Гб оперативной памяти для 32-бит.
  • 16 Гб свободного места для 32-битной системы и 20 Гб для 64-битной.
  • Графический адаптер (видеокарта) с поддержкой DirectX
  • Разрешение экрана 1024×600
  • Процессор с тактовой частотой от 1 ГГц.

Таким образом, практически любая система, на которой работает Windows 8.1 подходит и для установки Windows 10. По своему опыту могу сказать, что предварительные версии сравнительно хорошо работают в виртуальной машине с 2 Гб оперативной памяти (во всяком случае, быстрее, чем 7-ка).

Примечание: для дополнительных функций Windows 10 есть дополнительные требования — микрофон для распознавания речи, камера с инфракрасной подсветкой или сканер отпечатков пальцев для Windows Hello, аккаунт Microsoft для ряда возможностей и т.п.

Версии системы, матрица обновлений

Windows 10 для компьютеров будет выпущена в двух основных версиях — Home или Consumer (Домашняя) и Pro (профессиональная). При этом, обновление для лицензионных Windows 7 и 8.1 будет производиться по следующей схеме:

  • Windows 7 Начальная, Домашняя Базовая, Домашняя Расширенная — обновление до Windows 10 Home.
  • Windows 7 Профессиональная и Максимальная — до Windows 10 Pro.
  • Windows 8.1 Core и Single Language (для одного языка) — до Windows 10 Home.
  • Windows 8.1 Pro — до Windows 10 Pro.

Дополнительно, будет выпущена корпоративная версия новой системы, а также специальная бесплатная версия Windows 10 для таких устройств, как банкоматы, медицинские аппараты и пр.

Также, как сообщалось ранее, пользователи пиратских версий Windows также смогут получить бесплатное обновление до Windows 10, однако, при этом не получат лицензию.

Дополнительная официальная информация об обновлении до Windows 10

В том, что касается совместимости с драйверами и программами при обновлении, Microsoft сообщает следующее:

  • Во время обновления до Windows 10 антивирусная программа будет удалена с сохранением настроек, а по завершении обновления снова установлена последняя ее версия. В случае, если лицензия на антивирус истекла, будет активирован Защитник Windows.
  • Некоторые из программ производителя компьютера могут быть удалены перед обновлением.
  • Для отдельных программ, приложение «Получить Windows 10» сообщит о проблемах с совместимостью и предложит удалить их с компьютера.

Подводя итог, ничего особенно нового в системных требованиях новой ОС нет. А с проблемами совместимости и не только можно будет познакомиться уже очень скоро, осталось менее двух месяцев.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл