Ошибка обновления ManageEngine ServiceDesk до версии 10000

Ошибка обновления ManageEngine ServiceDesk до версии 10000

ManageEngine ServiceDesk logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали алгоритм обновления ManageEngine ServiceDesk и посмотрели дорожную карту по получению последней версии. К сожалению на любой из итераций обновления, вы можете столкнуться с различными проблемами и ошибками, но это не смертельно, так как все решаемо, это лишь помогает вам улучшить свои навыки траблшутера. Сегодня мы рассмотрим ошибку при переходе от версии ManageEngine ServiceDesk 9400 до 10000 и звучит она вот так "Sorry, your upgrade from 9400 to 10000 failed. Send us the log file for further analysis."

И так, после создания резервной копии данных у вас будет открыт мастер обновления. На одном из этапов по переходу от версии ManageEngine ServiceDesk 9400 и выше у вас будет окно, где вас предупредят, что необходимо будет предоставить мастер ключ:

Provide a master key password that complies with the password policy of your MSSQL-installed system. For more info, go to https://help.servicedeskplus.com/ear-faqs.html

Provide a master key password that complies with the password policy of your MSSQL-installed system

Далее будет окно "Enter Master Key Password", где потребуется указать ваш мастер ключ иначе не даст обновить.

Ввод мастер ключа при обновлении ManageEngine ServiceDesk

Поползет ползунок обновления ManageEngine ServiceDesk до версии 10000. У меня он завис на отметке 98% с подписью:

dependent file pgsql/32bit/pg_isready not found in post invocation

dependent file pgsql

Далее выскакивает ошибка:

Failure, Please check the link http://www.manageengine.com/products/service-desk/upgradefailure.html

Failure, Please check the link

После неудачной попытке обновления ManageEngine ServiceDesk до версии 10000, у вас в папке C:\ManageEngine\ServiceDesk\logs будет создан архив upgradeManagerLog в котором будет собрана вся информация, относящаяся к данной итерации обновления. Данный лог вам будет необходим для диагностики и предоставления в техническую поддержку.

Логи обновления ManageEngine ServiceDesk

Распаковав ZIP-архив, я начал изучать файлы. В файле updatemgrlog1.txt я обнаружил вот такие строки привлекшие мое внимание:

26.03.2019 18:52:05 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [SEVERE] : Exception while calling PrepareDatabase.The key is not encrypted using the specified decryptor.
26.03.2019 18:52:05 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [INFO] : Provide a master key password that complies with the password policy of your MSSQL-installed system.
For more info, go to https://help.servicedeskplus.com/ear-faqs.html
26.03.2019 18:52:06 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [INFO] : Prompt for Database master key password in GUI mode
26.03.2019 18:52:10 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [INFO] : Prompt for Database master key password in GUI mode
26.03.2019 18:52:12 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [INFO] : Default master key password is not compatible. Upgrade process has been cancelled manually when asked for master key password
26.03.2019 18:52:12 [com.adventnet.servicedesk.updatemgr.util.SDPreProcessorUtil] [INFO] :
You have chosen to quit the upgrade process. Start ServiceDesk Plus 9400For more info, go to https://help.servicedeskplus.com/ear-faqs.html

Из данных событий видно, что пароль мастер-ключа по умолчанию не подошел. Процесс обновления был отменен вручную при запросе пароля главного ключа.

Я нашел ветку обсуждения с подобной проблемой на официальном форуме (https://pitstop.manageengine.com/portal/community/topic/unable-to-upgrade-from-servicedesk-plus-9400-to-9402-or-9403). Там у пользователя все решилось тем, что он обновил свою SQL сервер и переподключил БД ManageEngine ServiceDesk.

Но засада состояла в том, что у меня уже был MSSQL 2012, но меня этот тикет натолкнул на изучение требований, которые выдвигает вендор. Идем на сайт (https://www.manageengine.com/network-monitoring/help/hardware-and-software-requirements.html).

  • SQL 2016 | SQL 2014 | SQL 2012 | SQL 2008
  • Важно использовать SQL 64 бит, но я думаю это не проблема и у всех на серверах установлен именно он
  • Вас сервер БД и сервер с ManageEngine ServiceDesk, если они находятся на разных серверах или виртуальных машинах, должны быть в рамках одной локальной сети. WAN режим не работает.
  • Должен быть смешанный режим (MSSQL и проверка подлинности Windows)
  • Так же обращаю ваше внимание на Collation (сортировку), мне подходила English with collation setting (SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS)

Так как я не знал своего мастер-ключа, то было принято решение его удалить и сделать все по умолчанию. Для этого на сервере с базой данных, вы должны выполнить два запроса:

select * from sys.symmetric_keys

select * from sys.certificates

Если у вас возвращаются какие-то данные, то это значит, что ключи есть и их нужно удалить. Сделать, это можно командами:

DROP SYMMETRIC KEY ZOHO_SYMM_KEY

DROP CERTIFICATE ZOHO_CERT

DROP MASTER KEY

После этого у вас при обновлении не должно запрашиваться окно с вводом Master-Key. И вуаля у меня все успешно обновилось.

your upgrade from 9400 to 10000 failed-06

После удачного обновления до версии 10000, вы можете посмотреть лог, где показано, чтобы было изменено и какие файлы установлены.

your upgrade from 9400 to 10000 failed-07

На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *