Включаем быстрый запуск Windows 10

Включаем быстрый запуск Windows 10

Включаем быстрый запуск Windows 10-01Всем привет сегодня расскажу как включается или отключается быстрый запуск Windows 10. Быстрый запуск, быстрая загрузка или гибридная загрузка — технология, включенная в Windows 10 по умолчанию и позволяет вашему компьютеру или ноутбуку быстрее загрузиться в операционную систему после выключения (но не после перезагрузки).

Технология быстрой загрузки опирается на режим гибернации в windows 10: при включенной функции быстрого запуска, система при выключении сохраняет ядро Windows 10 и загруженные драйверы в файл гибернации hiberfil.sys, а при включении снова загружает его в память, т.е. процесс похож на выход из состояния гибернации.

Как отключить быструю загрузку (быстрый запуск) Windows 10

Чаще пользователи ищут, как выключить быстрый запуск. Связано это с тем, что в некоторых случаях (часто причиной являются драйвера, особенно на ноутбуках) при включенной функции, выключение или включение компьютера происходит неправильно.

Для отключения быстрой загрузки, зайдите в панель управления Windows 10 (через правый клик по пуску), после чего откройте пункт Электропитание (если его нет, в поле просмотр справа вверху поставьте «Значки» вместо «Категории».

Включаем быстрый запуск Windows 10-02

В окне параметров электропитания слева выберите пункт Действия кнопок питания.

Включаем быстрый запуск Windows 10-03

В открывшемся окне нажмите по «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» (вы должны быть администратором для того, чтобы их изменить).

Включаем быстрый запуск Windows 10-04

Затем, внизу этого же окна, снимите отметку с Включить быстрый запуск.  Включаем быстрый запуск Windows 10-05

Сохраните изменения. Готово, быстрый запуск отключен.

Если вы не пользуетесь ни быстрой загрузкой Windows 10 ни функциями гибернации, то вы также можете отключить гибернацию (это действие само по себе отключает и быстрый запуск). Тем самым, можно высвободить дополнительное место на жестком диске, подробнее об этом в инструкции Гибернация Windows 10.

Кроме описанного способа отключения быстрого запуска через панель управления, этот же параметр можно изменить через редактор реестра Windows 10. За него отвечает значение

HiberbootEnabled в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Session Manager\ Power (если значение равно 0, быстрая загрузка отключена, если 1 — включена)

Как включить быстрый запуск

Если вам, наоборот, требуется включить быстрый запуск Windows 10, вы можете сделать это тем же образом, что и выключение (как описано выше, через панель управления или редактор реестра). Однако, в некоторых случаях может оказаться так, что опция отсутствует или недоступна для изменения.

Включаем быстрый запуск Windows 10-06

Обычно это означает, что ранее была выключена гибернация Windows 10, а для работы быстрой загрузки, ее требуется включить. Сделать это можно в командной строке, запущенной от имени администратора с помощью команды:

powercfg /hibernate on (или powercfg -h on) с последующим нажатием Enter

Включаем быстрый запуск Windows 10-07

После этого вновь зайдите в параметры электропитания, как это было описано ранее, чтобы включить быстрый запуск. Если вы не пользуетесь гибернацией как таковой, но вам требуется быстрая загрузка, в упоминавшейся выше статье про гибернацию Windows 10 описан способ уменьшить файл гибернации hiberfil.sys при таком сценарии использования.

Если что-то, имеющее отношение к быстрому запуску Windows 10 осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить.

2 Responses to Включаем быстрый запуск Windows 10

  1. Антон:

    Добрый день, тоже очень часто пользуюсь быстрым запуском, еще познакомился с ним с Windows 8.1. Мне кажется, что функция очень полезная в большинстве случаев.

  2. JimmiXS:

    Спасибо чувак все работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл