Windows 7 использует не всю память. Как исправить.

Windows 7 использует не всю память. Как исправить.

На днях мой друг попросил помочь разобраться в его проблеме: Windows 7 на его ноутбуке Samsung R525 сообщала, что она видит 3 Гб установленной памяти, а доступно всего 764 мегабайта. Ноутбук, ясное дело, при этом работал медленнее, чем хотелось бы. Проверить, сколько памяти видит Windows, можно кликнув правой клавишей мыши по «Мой компьютер» и выбрав пункт «Свойства». Картинка будет примерно такой (на снимке экрана — то, чего удалось добиться в результате решения проблемы):

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-01

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-01

Поиск по фразам «установлено 3 Гб доступно 1 Гб» и «windows показывает памяти установлено больше, чем доступно» показал, что проблема широко известна, однако вызвана может быть многими причинами.

Что было проверено в первую очередь:
установлены 2 DIMM PC-133, один — 1 Гб, второй — 2 Гб BIOS видит все эти 3 Гб, система тоже их видит;
от перестановки модулей DIMM местами ничего не изменяется;
Windows 7 у нас 64-разрядная, так что она точно должна видеть больше 3 Гб памяти;
Windows 7 Home Basic поддерживает до 8 Гб памяти, так что и из-за версии системы проблем быть не должно;
программа «Монитор ресурсов» (нажимаете кнопку «Пуск» и в строке «Найти программы и файлы» прямо так и пишете — Монитор ресурсов»)* говорит, что больше 2 Гб зарезервировано для каких-то устройств;
в программе msconfig.exe на закладке Загрузка->Дополнительно НЕ отмечен флажок »Максимум памяти»; так и должно быть — для использования максимального объема памяти флажок должен быть снят.

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-02

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-02

Проблема могла крыться в настройках драйвера видеокарты. Дело в том, что современные видеокарты часто либо вовсе не имеют собственной памяти, используя системную для своих целей, либо имеют минимум памяти на борту, и для вывода картинки с высоким разрешением или с большим количеством цветов задействуют еще и системную память. BIOS ноутбука разрешал «откусить» от системной памяти не больше 512 Мб, так что резервирование дополнительных 1,5 Гб можно было списать на драйвер.

В этой модели Samsung использует интегрированную с материнской платой видеокарту ATI Radeon 4250. Пришлось скачать новый драйвер этой видеокарты, но и его установка не помогла: в драйвере этой видеокарты нет настроек, указывающих, какое количество системной памяти может «отъесть» драйвер. В принципе, некоторые видеокарты умеют разделять память с системой, помечая ее как зарезервированную, и это понимает монитор ресурсов, отображая такую память в виде серой полоски. Пример отображения показан на рисунке ниже, но для другой системы, просто для понимания того, как это выглядит.

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-03

Windows 7 использует не всю память. Как исправить-03

Разделяемую между видеокартой и системой память система может использовать до тех пор, пока она не нужна видеокарте, а как только видеокарта ее запросит, система будет вынуждена ее освободить. Однако объем такой разделяемой памяти, даже если она есть, обычно ограничивается не более чем половиной доступной памяти, чаще — заметно меньше.

Таким образом, наш случай выходил из ряда вон. Тогда было предпринято дополнительное исследование: вместо старых модулей памяти в ноутбук был вставлен новый модуль размером в 4 Гб. Объем доступной памяти увеличился до 2,75 Гб. Это уже было похоже на автоматическое «откусывание» памяти видеокартой (как раз примерно 1,25 Гб и должно было быть зарезервировано, ряд источников в Сети говорил о применяемой формуле «половина системной памяти минус 512 Гб, что у нас для 4 Гб системной памяти дало бы 1,5 Гб).

Подозрение упало на один из модулей DIMM. И верно: при попытке загрузиться только с одним старым модулем размером в 2 Гб ноутбук отказался загружаться. Выяснилось, что микросхема SPD на нем, которая сообщает системе конфигурацию модуля, была жива, а сама память — неисправна, и поэтому Windows ее исключала из работы.

После замены неисправного модуля 2 Гб на новый модуль 4 Гб система вернулась к нормальной жизни, и картинка свойств памяти стала такой, как показано на рисунке в начале этой статьи.

Хозяйке на заметку: то, что Windows показывает как «установленная память», не всегда отражает объем исправной памяти. При заметной разнице (больше, чем на 40%) между установленной и доступной памятью проверяйте настройки загрузки с помощью msconfig, а также следите за исправностью модулей памяти. Кроме этого, лучше не покупать такие видеокарты или такие ноутбуки с интегрированными видеокартами, которые прожорливо потребляют системную память.

4 Responses to Windows 7 использует не всю память. Как исправить.

  1. Анатолий:

    Очень много текста, а что мне делать с этой проблемой так и не нашел! Надоело искать!

  2. Иван Семин:

    Да я смотрю некоторые люди совсем обленились, уже прочитать 1000 символов лень, в тексте все описано, не хотите читать дело ваше, вас никто не заставляет. Городу Николаев привет

  3. Роман:

    Написано же, неисправен 2х гиговый модуль, у меня такая же херня, когда его один оставляешь система не стартует.

  4. Иван Семин:

    Роман, к сожалению не все любят читать 🙂 видимо реалии современного мира, всем все нужно быстро. Спасибо за комментарий по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл