Закону Мура исполнилось 50 лет

Закону Мура исполнилось 50 лет

Закону Мура исполнилось 50 лет

Закону Мура исполнилось 50 лет

Всем привет сегодня расскажу, что закон Мура представляет собой наблюдение, сделанное со-основателем компаний Intel и Fairchild Semiconductor Гордоном Муром в статье, опубликованной 50 лет назад в журнале Electronics. По его словам, число транзисторов на квадратном дюйме кристалла интегральной схемы в обозримом будущем будет удваиваться каждые два года. Вполне вероятно, что под обозримым будущем Мур имел в виду отрезок времени намного меньший, чем полвека, однако закон продолжает действовать и по сию пору, хотя темпы роста числа транзисторов немного замедлились.

На этой неделе компания Intel отмечает полувековой юбилей закона Мура, этому событию посвящены многочисленные интервью, инфографика и занятные факты. Некоторые из них приведены ниже.

Если бы эффективность топлива росла теми же темпами, что и число транзисторов в процессорах, на одном баке бензина можно было бы ездить всю жизнь.

Современные транзисторы невидимы невооружённым глазом. Чтобы увидеть транзистор, обычный чип потребовалось бы увеличить до размера целого дома.

Если бы Android-смартфоны создавались в 1971 году на процессорах Intel, один микропроцессор занимал бы размер места для парковки автомобиля.

Закону Мура исполнилось 50 лет-02

Закону Мура исполнилось 50 лет-02

Если сравнивать с первым процессором компании, Intel 4004, современные 14 чипы предлагают в 3500 раз более высокую производительность и в 90 тысяч раз более высокую энергоэффективность за одну шестидесятитысячную стоимости.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл