Category Archives: CentOS



Настройка сети в CentOS 8, за минуту

centos logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами установили CentOS 8 на виртуальную машину Vmware ESXI 6.5. Нужно двигаться дальше и научиться настраивать в CentOS 8 статический IP адрес. а так же получение динамического IP-адреса от сервера DHCP. Эта процедура является базовой настройкой сервера, перед вводом его в эксплуатацию.



Установка CentOS 8, правильная инструкция

Centos logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов рунета Pyatilistnik.org. Пару лет назад мы с вами рассматривали процесс установки CentOS 7, на текущий момент самой актуальной там версией является 1905. Время идет и проект развивается. 24 сентября 2019 года вышла новая редакция, нового поколения, о которой мы и поговорим. Сегодня я покажу, как установить CentOS 8. Уверен, что многие будут начинать свое знакомство с Linux именно с него.



Создание загрузочной флешки с CentOS 8

CentOS 8 logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами смогли устранить ошибку 8050800c в операционной системе Windows 10. В сегодняшней публикации я хотел бы переключить свое внимание на вышедшую буквально два дня назад операционную систему CentOS 8. Я планирую написать ряд статей посвященных ей, и первая из них будет рассказывать, как создать загрузочную флешку с CentOS 8.



Настройка переадресации в Zimbra

Настройка переадресации zimbra

Добрый день уважаемые читатели и гости блога pyatilistnik.org, сегодня мне хочется вам показать, каким образом вы можете настроить переадресацию на почтовом ящике Zimbra. Приведу пример использования данного действия, вы уходите в отпуск или у вас увольняется сотрудник и вы хотели бы его входящую почту перенаправить на другой электронный ящик сотрудника. Делается это для того, чтобы не оповещать клиентов о смене ящика, так как бизнес процесс уже построен.



Не приходят входящие письма в Zimbra

Не приходят входящие письма в Zimbra

Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочу рассказать, очередной случай из своей повседневной жизни. Есть у меня почтовый сервер Zimbra, он работает как часы и никаких нареканий на него нет. В какой-то момент обращается ко мне сотрудник, с такой вот проблемой, у него есть почтовый ящик, с него получается отправлять письма, но не получается их принимать, и его почтовый клиент Microsoft Outlook не выдавал ошибок при отправке и получении почты. Давайте разбираться по какой причине, не приходят входящие письма в Zimbra.



Как перезапустить Zimbra сервер, полностью и по компонентам

Управление Zimbra

Добрый день уважаемые читатели и подписчики блога pyatilistnik.org, не так давно я вам рассказывал, как на почтовом сервере Zimbra установить SSL сертификат, сегодня расскажу еще очень полезную вещь, как перезапустить Zimbra сервер, полностью или отдельный компонент. Данная задача может у вас возникать в повседневной жизни по ряду причин, и согласитесь, что перезапустить службу, в разы проще и правильнее, чем перезапускать полностью ваш сервер.



Установка времени и даты в Centos, за минуту

centos установить дату

Добрый день уважаемые читатели и гости блога pyatilistnik.org, продолжаем изучать админские операционные системы, в частности CentOS. В прошлый раз мы ее установили и подробнейшим образом познакомились с ее файловой структурой и общими элементами управления. Азы изучены, двигаемся к реальной практике, очень часто бывает ситуация, что в момент установки вы не правильно указали дату или время, либо ваши системные часы отстают получая не правильное время с NTP сервера, вот в таких моментах вам может потребоваться умение устанавливать, менять дату и время на CentOS 7.



Как удалить старые ядра CentOS 7 за минуту

Как удалить старые ядра CentOS 7

Добрый день уважаемые читатели и подписчики, сегодня хочу с вами отвлечься от операционной системы Windows 10 и решения проблем с ней и перевести ваше внимание к серверной операционной системе CentOS 7, про нее я пишу не так часто, как хотелось бы, но в будущем я это поправлю. Сегодняшней темой у нас будет рассмотрен вопрос, как удалить старые ядра CentOS 7, которые у вас могут скопиться за все время эксплуатации.