SRV записи регистрируемые службой Net Logon

SRV записи регистрируемые службой Net Logon

Как уже многие знают, Active Directory очень сильно опирается на инфраструктуру  DNS. Она  является  основоной рабочей лошадкой. Итак давайте посмотрим, какие записи присутствуют и необходимы для  работы AD.

Прежде всего надо отметить, что DNS должен поддерживать SRV записи, они являются ключевыми и указывают на Well-Known службы. Когда  клиент  подключается к домену, то  он запрашивает  эти  записи и получает  адреса нужных служб.

Во время поднятия роли сервера до DC, все необходимые  записи в DNS создаются автоматически. В последующем, когда  вы добавляете другие DC, сайты, удаляете данные. Все это прописывается в  DNS. Именно по  этой причине  DNS сервер должен поддерживать  динамические обновления ресурсных записей.  Данные записи  можно  найти в файле%systemroot%\System32\Config\Netlogon.dns.

Теперь  давайте  поговори поподробней и начнем с _msdcs

  • _msdcsэто поддомен, определнный Microsoft. Его задача определять  расположение  DC, которые выполняю определнные роли в лесу и в домене.  Данная зона  хранится в forest-wide application directory partition. Служба  Net Logon регистрирует SRV записи для индентификации Well-Known ресурсов, таких как DC (Domain Controller), GC (Global Catalog), PDC (Primary Domain Controller), Domains (Globally Unique Identifier, GUID), как прфиксы в поддомене _msdcs. Определенные таким  образом поддомены опрделеяют Domain Controllers, находящиеся в  домене или лесу и выполнящие  определнные роли. Что бы определять  расположение DC по типу  или по GUID, сервера Windows регистрируют SRV по следующему шаблону:

_Service._Protocol.DcType._msdcs.DnsDomainName

  • SRV Записи. Когда контроллер домена загружается, служба Net Logon с помощью динамических обновлений  регистрирует SRV и А записи на DNS сервере. SRV записи используются  для закрепления имени службы ( к примеру LDAP) за  DNS именем компьютера, на котором запущена  данная  служба. Когда рабочая станция подключается  к  домену, то она  запрашивает DNS на наличие SRV записей по такой  форме:

_Service._Protocol.DnsDomainName

Так как  Active Directory использует TCP протокол, клиенты находять LDAP сервер в таком виде:

_ldap._tcp.DnsDomainName

  • SRV записи регистрируемые службой Net Logon
_ldap._tcp.DnsDomainName. Позволяет клиенту найти сервер с запущенным LDAP сервисом в домене DnsDomainName. К примеру: _ldap._tcp.inadmin.ru
_ldap._tcp.SiteName. _sites.DnsDomainName. Позволяет клиенту найти сервер с запущенным LDAP сервисом в домене DnsDomainName в сайте SiteName. SiteName относительное имя, которое хранится в контейнере Configuration в Active Directory. К примеру: _ldap._tcp.Moscow._Sites.inadmin.ru
_ldap._tcp.dc._msdcs.DnsDomainName. Позволяет клиенту найти контроллер домена в домене DnsDomainName. Все DС регистрируют данную SRV запись.
_ldap._tcp.SiteName. _sites.dc._msdcs.DnsDomainName. Позволяет клиенту найти контроллер домена в домене DnsDomainName в сайте SiteName. Все DС регистрируют данную SRV запись.
_ldap._tcp.pdc._msdcs.DnsDomainName. Позволяет клиенту найти PDC в домене DnsDomainName.Только PDC сервер регистрирует данную SRV запись.
_ldap._tcp.gc._msdcs.DnsForestName. Позволяет клиенту найти PDC в лесу DnsForestName.Только GC сервера регистрируют данную SRV запись.
_ldap._tcp.SiteName. _sites.gc._msdcs.DnsForestName. Позволяет клиенту найти GC в лесу DnsForestName.Только GC сервера принадлежащие данному лесу регистрируют данную SRV запись. К примеру: _ldap._tcp.Moscow._Sites._gc._msdcs.inadmin.ru
_gc._tcp.DnsForestName. Позволяет клиенту найти GC в данном домене. Только GC сервера принадлежащие данному лесу DnsForestName регистрируют данную SRV запись. К примеру: _gc._tcp.inadmin.ru
_gc._tcp.SiteName. _sites.DnsForestName. Позволяет клиенту найти GC в данном лесу DnsForestName в сайте SiteName. Только GC сервера принадлежащие данному лесу DnsForestName регистрируют данную SRV запись. К примеру: _gc._tcp._Moscow._Sites.inadmin.ru
_ldap._tcp.DomainGuid. domains._msdcs.DnsForestName. Позволяет клиентам найти DC по GUID. GUID это 128-битный уникальный указатель. Расчитано на тот момент, когда  DnsDomainName и DnsForestName изменились. К примеру:  _ldap._tcp.4f904480-7c78-11cf-b057-00aa006b4f8f.domains. _msdcs.inadmin.ru
_kerberos._tcp.DnsDomainName. Позволяет клиентам найти Kerberos KDC в данном домене DnsDomainName. Все DC регистрируют данную SRV запись.
_kerberos._udp.DnsDomainName. Тоже самое, что и _kerberos._tcp. DnsDomainName только через UDP
_kerberos._tcp.SiteName. _sites.DnsDomainName. Позволяет клиентам найти Kerberos KDC в данном домене DnsDomainName в сайте SiteName. Все DC регистрируют данную SRV запись.
_kerberos._tcp.dc._msdcs.DnsDomainName. Позволяет клиентам найти DC на котором запущена роль Kerberos KDC в данном домене DnsDomainName. Все DC с ролью KDC регистрируют данную SRV запись.
_kerberos.tcp.SiteName. _sites.dc._msdcs.DnsDomainName. Позволяет клиентам найти DC на котором запущена роль Kerberos KDC в данном домене DnsDomainName в сайте SiteName. Все DC с ролью KDC регистрируют данную SRV запись.
_kpasswd._tcp.DnsDomainName. Позволяет найти Kerberos Password Change для текущего домена. Все DC c ролью kerberos KDC регистрирую данную SRV запись
_kpasswd._udp.DnsDomainName. Тоже самое, что и _kpassword._tcp. DnsDomainName только через UDP

 

Так же у SRV записей есть дополнительные поля:

Priority Приоритет сервера. Клиенты пытаются подключиться к серверам с меньшим приоритетом.
Weight Используется в роли Load-balanced для серверов с одинаковым приоритетом. Клиенты рандомно выбирают сервер с вероятностью, пропорциональной весу.
Port Number Порт, на котором сервер «слушает»
Target FQDN сервера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл