Как поменять DNS имя подключения к Remote Desktop Services HA

Как поменять DNS имя подключения к Remote Desktop Services HA

DNS RDS Name

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами рассмотрели утилиту Robocopy и примеры использования с параметрами в различных ситуациях. Сегодня я хочу разобрать ситуацию, при которой вам нужно изменить DNS имя подключения к ферме Remote Desktop Services High Availability, так как вы могли придумать новое имя с более запоминающимся значением или могли поменяться стандарты именования в вашей компании. Уверен, что хоть это и не частая задача, но будет весьма полезно это уметь.

Постановка задачи

Ранее я развернул ферму Remote Desktop Services High Availability на базе Windows Server 2019 с именем terminal.root.pyatilistnik.org и хочу сменить это имя на teremok.root.pyatilistnik.org. К сожалению вы не сможете это сделать из графического интерфейса в оснастке по управлению RDS фермой, не знаю почему Microsoft это не предусмотрела. Как видите поле есть, его даже можно выделить, но редактировать оно не дает, но ничего PowerShell нам в помощь.

Оснастка управления фермой Remote Desktop Services HA

Смена DNS имени RDS HA через PowerShell

Самый большой функционал по управлению всеми аспектами работы Windows Server, это безусловно PowerShell. Давайте откроем оболочку Powershell и для начала посмотрим текущие настройки терминальной фермы через команду:

Get-RDConnectionBrokerHighAvailability -ConnectionBroker "terminal100.root.pyatilistnik.org"

Подробнее про командлет Get-RDConnectionBrokerHighAvailability - https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/remotedesktop/get-rdconnectionbrokerhighavailability?view=win10-ps

Как видно из моего примера, это имя сейчас даже terminal2.root.pyatilistnik.org, его мы и сменим.

Просмотр DNS имени RDS HA через PowerShell

Очень важно, чтобы вы выполняли нижеописанную команду именно на активном брокере RDS, он есть в поле ActiveManagementServer

Для смены адреса подключения RDS фермы мы воспользуемся командлетом Set-RDClientAccessName и команду будет выглядеть вот так:

Set-RDClientAccessName -ConnectionBroker "FQDN имя Connection Broker" -ClientAccessName "FQDN имя на которое вы хотите сменить". Вот мой пример:

Set-RDClientAccessName -ConnectionBroker "terminal100.root.pyatilistnik.org" -ClientAccessName "teremok.root.pyatilistnik.org"

После выполнения команды, я снова запрашиваю настройки и вижу, что теперь для того, чтобы подключиться к Remote Desktop Services High Availability ферме, используется DNS имя "teremok.root.pyatilistnik.org".

Смена DNS имени RDCB через Set-RDClientAccessName

То же самое вы можете видеть и в оснастке на вкладке High Availability settings.

Просмотр DNS имени Remote Desktop Services High Availability

Не знаю, в чем была проблема сделать это и через графический интерфейс ну да ладно. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *