Ошибка: Could not allocate space for object because the ‘PRIMARY’ filegroup is full

Ошибка: Could not allocate space for object because the ‘PRIMARY’ filegroup is full

SQL-Server-Management-Studio

добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, у меня на работе по исторически сложившейся ситуации, досталась в наследство одна архаичная служба СКУД Quest 2, кто не в курсе, это очень старая программа по организации системы прохода в компании, по типу СФИНКС. Все это хорошо, но в какой-то момент у меня появилась ошибка "Could not allocate space for object because the 'PRIMARY' filegroup is full" не дающая мне ни записывать карточки, ни что либо удалять. Давайте посмотрим как это решается и как это поправить.

Вот как выглядит данная ошибка:

При выполнении операции произошло следующее исключение: Could not allocate space for object 'Events' in database 'Quest', because the 'PRIMARY' filegroup is full

Ошибка Quest 2

Через какое-то время вообще программа Quesr 2 перестала запускаться.

При выполнении операции произошло следующее исключение" Журнал событий переполнен.

Журнал событий переполнен

Начав разбираться я обнаружил, что данная утилита, древняя как мамонт, и ее база данных построена на базе MS SQL 2000, да да, ей 17 лет. Размер базы данных оказался 1,8 ГБ.

Исправление ошибки

Если перевести первую ошибку, то видно, что забилась одна из таблиц базы данных, для того, чтобы попасть в базу нам потребуется установить, бесплатный модуль управления SQL Server Management Studio. Как он устанавливается, читаем по ссылке слева. Запускаем его, далее вам необходимо открыть все имеющиеся таблицы, в моем случае это Quest, а в ней уже Events. Щелкните по ней правым кликом и выберите пункт "Открыть таблицу". В результате чего вы увидите общее количество строк в ней.

Как очистить таблицу MS SQL

Как очистить таблицу MS SQL

Давайте теперь вычистим таблицу и восстановим работу нашего СКУД Quest 2. Нам помогут две команды, полностью чистящие таблицу от всех записей.

truncate table

либо

delete from имя таблицы

Если у вас объем таблицы в базе данных SQL большой, то выполнение запроса может занять некоторое время. Отличие truncate от delete, в том, что первый не ведет лог обработки. Надеюсь вам это помогло решить ошибку: Could not allocate space for object because the 'PRIMARY' filegroup is full.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *