Что такое Dname DNS запись

Что такое Dname DNS запись

dname logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости, одного из крупнейших компьютерных блогов России Pyatilistnik.org. Давиче позавчера я искал одну из нестандартных записей DNS-сервера, и наткнулся на одну, о которой я мало, что знал, называется она DNAME псевдоним домена. В данной статье я бы хотел рассказать, что из себя представляет запись DNAME, где ее используют и при каких сценариях. Думаю , что в качестве новой, полезной информации, многим это будет интересно.

Назначение записи псевдонима домена DNAME в DNS

Кто не в теме, то я напоминаю, что есть такая вещь, как служба разрешения имен DNS (Domain Name System), которая разрешает ДНС-имена в глобальной или локальной сети в ip-адреса и наоборот, без нее я не представляю, как бы работал интернет и на сколько он бы снискал себе славу, подробнее про само устройство DNS, читайте по ссылке выше.

ДНС зоны содержат в себе некоторое количество разных типов записей и каждая из которых, заточена под определенные функции и задачи. Самые популярные, это A-записи, MX-записи или CNAME-записи, так как они очень часто используются в рабочей среде или тестах, но вот о существовании других типов DNS-записей, знают далеко не многие, а если и знают, то не помнят для чего они нужны и в каких сценариях.

Если мы с вами обратимся к Википедии, то там очень скупая информация, о записи DNAME, просто псевдоним домена, и более ничего, но слава боги, что хоть есть в сети подробное описание rfc6672 (http://www.zytrax.com/books/dns/apd/rfc6672.txt), где можно почерпнуть информацию.

Представим себе ситуацию, что у вас есть домен Pyatilistnik.com, компанию поглотили или произошел небольшой ребрендинг, и она теперь имеет домен Pyatilistnik.org. Так как DNS-зона Pyatilistnik.com, может содержать большое количество записей, которые ссылаются на сервисы компании, которыми пользуются клиенты или сотрудники, то логично, что всякие простои в работе, будут идти не на пользу компании, а переносить все же их нужно в новую зону Pyatilistnik.org. Вот в таком случае и будет полезной запись ДНС типа DNAME, которая и будет делать перенаправление (Редирект), но не любого имени из зоны Pyatilistnik.com в зону Pyatilistnik.org, а только тех, которые имеются в обоих зонах.

Понятно, что можно использовать и на время переноса CNAME записи, но это только тогда, когда их очень мало, вы же не будите, это делать для сотни или две записей. Схематично, это можно изобразить вот так. Пользователь делает запрос по имени dc1.pyatilistnik.com, DNS-сервер имея у себя эту зону и зону pyatilistnik.org, видит, что есть DNAME запись в первой зоне, благодаря чему он перенаправляет запрос во вторую зону, там обнаруживается запись dc1.pyatilistnik.org, которая отдается DNS-серверу и уже дальше пользователю.

Хочу отметить,что необязательно обе зоны могут быть на одно DNS-сервере, первый сервер, вполне может иметь сервер условной пересылки

Схема работы DNAME записи в DNS

Ну и перейдем от теории к практики. У меня есть DNS-сервер в котором есть две основные зоны, старая Pyatilistnik.com и новая root.pyatilistnik.org, мне нужно перенаправлять все днс-запросы из старой зоны Pyatilistnik.com в новую. Щелкаете правым кликом по вашей зоне, и из контекстного меню выбираете пункт "Другие новые записи".

Другие новые записи DNS

Находим в списке "типов записей ресурса" вот такую "Псевдоним домена (DNAME)" и нажимаем создать запись.

Создание DNAME записи в DNS-02

В открывшемся редакторе, вы оставляете пустым (символизирующим корень домена) поле "Псевдоним (если не указан, используется имя род. домена)", ниже вы будите видеть его полное FQDN имя и указываете полное FQDN имя конечного домена, у меня это root.pyatilistnik.org, после чего нажимаете OK.

Создание DNAME записи в DNS-03

Когда DNAME-запись создана,

псевноним для альтернативной зоны DNS

то пробуем пропинговать и обратиться к имени dc1.pyatilistnik.com, напоминаю, что во второй зоне, куда мы ссылаемся, она должна быть.

псевдоним для альтернативной зоны DNS

Открываем командную строку, не обязательно от имени администратора и вводим команду ping.

ping dc01.patilistnik.com

И как видите мне на это отвечает dc01.root.pyatilistnik.org, вот видно, как отработала DNAME-запись на DNS сервере.

работа dname записи

Напоминаю, что в основном данные сценарии используют при миграции или при полном поглощении, а может и ребрендинге компании. Надеюсь, что было полезно, а с вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *