Как узнать SID компьютера за минуту

Как узнать SID компьютера за минуту

компьютер AD

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами установили домен Active Directory на Windows Server 2019. Одним из краеугольных понятий в AD является идентификатор безопасности компьютера SID, о нем и пойдет речь. Мы разберем, какие они бывают у сервера и рабочей станции, а так же научимся определять SID компьютера, буквально за минуту.

Сколько у компьютера SID-ов?

О том, что такое SID у пользователя, я уже рассказывал. SID - это уникальное имя (буквенно-цифровая символьная строка), которое используется для идентификации объекта, такого как пользователь или компьютер в сети систем NT. Windows предоставляет или запрещает доступ и права доступа к ресурсам на основе ACL, которые используют SID для уникальной идентификации компьютеров и их членства в группах. Когда компьютер запрашивает доступ к ресурсу, его ACL проверяет SID компьютера, чтобы определить, разрешено ли этому компьютеру выполнять это действие или нет. Схематично выглядит вот так.

Схема формирования SID Windows

Существует два типа SID у компьютера:

  • Первый тип, это когда рабочая станция или сервер не являются членом домена Active Directory
  • Второй тип, это когда компьютер входит в домен Active Directory

В обоих случаях у вас будет два абсолютно разных SID. Первый дескриптор безопасности у вас генерируется при установке системы, второй если вы вводите его в домен AD. И так, у меня есть тестовый домен root.pyatilistnik.org. Есть клиентская станция с Windows 10 1803. Для того, чтобы вам показать разницу и оба SID идентификатора на моей тестовой Windows 10, мы воспользуемся утилитой Марка Русиновича PsGetSid из инструментария Sysinternals (Скачать PsGetSid можно по ссылке https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/psgetsid). Распаковываете архив с утилитой, открываете командную строку от имени администратора и переходите с помощью cd в каталог с утилитой PsGetSid.

Первым делом я выведу имя компьютера, через команду hostname. В моем примере, это W10-CL01.

Далее я выведу локальный SID компьютера, через утилиту PsGetSid:

PsGetSid W10-CL01

В итоге я получил SID for W10-CL01\w10-cl01:S-1-5-21-7706586-876249769-275126362. Обратите внимание, что перед идентификатором безопасности идет имя компьютера, это сразу говорит, что он локальный.

PsGetsid.exe w10-cl01$

И команда указанная выше, показывает вам доменный SID рабочей станции. SID for ROOT\w10-cl01$:S-1-5-21-233550040-578987154-4094747311-1602. Обратите внимание, что перед идентификаторам идет имя домена ROOT\.

два sid компьютера

Нюансы идентификаторов безопасности на рабочих станциях

Некоторое время назад, Марк Руссинович, очень известный человек в мире Microsoft, написал замечательную статью, про мифы дублирования SID, где показал на практике свои мысли, но после прочтения статьи у некоторых людей оставалась в голове путаница или вопросы, \ бы хотел немного уточнить по статье (Ссылка на нее https://blogs.technet.microsoft.com/mark_russinovich/2009/11/15/sid/).

Предположим, что вы клонируете нужную вам виртуальную машину или хост. Если вы не обезличиваете систему, с помощью Sysprep, то у вас все полученные клоны систем, будут иметь один локальный SID компьютера. Если мы говорим про окружение в виде рабочей группы в локальной сети, то ни каких проблем с доступом или конфликтом с доступом к ресурсам вы не увидите. Но вот в случае с доменным SID, такое не получится, он должен быть уникальным в пределах Active Directory, в противном случае, у вас будут конфликты между двумя объектами. Убедитесь, что после клонирования и обезличивания у вас разные SID, полученные от мастера RID.

Например, если вы попытаетесь восстановить безопасный канал между контроллером домена и клонированной машиной у которой дублирующий идентификатор безопасности, то она в домен попадет, но выкинет из него первую рабочую станцию и еще кучу различного и разного, глючного поведения.

Методы определения сида компьютера

  • Первый метод я вам уже показал. он заключается в использовании утилиты PsGetSid
  • Второй метод, это использование командной строки, с помощью утилиты dsquery. Получать мы таким методом будем доменный SID у сервера или рабочей станции:

dsquery * -Filter "(name=Имя компьютера)" -attr objectSID

или

dsquery computer -name "Имя компьютер" | dsget computer -SID

Хочу отметить, что данную команду вы должны выполнять либо на контроллере домена или же на рабочей станции, где установлены консоли администрирования и утилиты из пакета RSAT.

В противном случае вы получите ошибку "dsquery" не является внутренней или внешней

получение SID компьютера с помощью dsquery

  • Через скриптик VBS. Вы копируете код представленный ниже или скачиваете уже готовый файл у меня, только лишь потом отредактировав его и изменив имя на свое. После чего у вас будет запрошен локальный SID компьютера. Напоминаю, что у всех встроенных групп или учетных записей, начало их идентификатора безопасности состоит из полного SID компьютера с добавлением своего дополнительного номера.

Запрос локального SID компьютера-01

Запрос локального SID компьютера-02

  • Куда же без PowerShell в нем можно делать, что угодно. Вот пример кода дающего локальный идентификатор безопасности у рабочей станции:

function get-sid
{
Param ( $DSIdentity )
$ID = new-object System.Security.Principal.NTAccount($DSIdentity)
return $ID.Translate( [System.Security.Principal.SecurityIdentifier] ).toString()
}
$admin = get-sid "Администратор"
$admin.SubString(0, $admin.Length - 4)

тут так же будет запрошен SID учетной записи "Администратор". Если компьютер доменный, то нам поможет командлет Get-ADComputer. Запускаем оснастку PowerShell и вводим команду:

Get-ADComputer -identity "W10-CL01" -Properties "SID" | FL SID

или

Get-ADComputer W10-CL01 -prop sid

SID через PowerShell

Как видите методов очень много. Видел я метод и получения сида из реестра Windows, в ветке

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *