Как отмонтировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x

Как отмонтировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x

Часто бывает, что от хоста ESX/ESXi нужно отвязать Datastore и LUN, на котором это виртуальное хранилище находится. При этом важно избежать ситуации All Paths Down (APD) - когда на хосте все еще остались пути к устройству, а самого устройства ему больше не презентовано. В этом случае хост ESX/ESXi будет периодически пытаться обратиться к устройству (команды чтения параметров диска) через демон hostd и восстановить пути.

В этом случае из-за APD хоста начнут возникать задержки других задач (поскольку таймауты большие), что может привести к различным негативным эффектам вплоть до отключения хоста от vCenter.

В ESXi 5.x. появился новый статус  Permanent Device Loss (PDL), то есть когда хост считает, что дисковое устройство уже никогда не будет снова подключено, а ситуация APD рассматривается как временный сбой, после которого хост снова увидит пути и устройство.

Чтобы избавиться от сложной процедуры отключения LUN от хостов ESXi, VMware сделала операции detach и unmount в интерфейсе vSphere Client и в командном интерфейсе CLI.

Для того чтобы произвести отмантирование LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x выберите хост и пройдите в меню Configuration и выберите нужный datastore, щелкните по нему правым кликом и выберите пункт unmount, а затем Delete. Далее делаем  "Rescan for Datastores" на хосте ESXi.

Как отмантировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x.x-01

Как отмантировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x.x-01

Еще некоторые, советуют перед unmounte сделать процедуру detach, но и без этого все отлично работает

Как отмантировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x.x-02

Как отмантировать LUN (Datastore) в vMware ESXI 5.x.x-02

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл