Category Archives: Windows Server 2016, Windows Server 2019



Ошибка лицензирования RDSH хоста на RDS ферме

rds logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились отключать software reporter tool в Chrome Браузере, так как этот компонент уж очень сильно мог загружать центральный процессор вашего компьютера или ноутбука. В сегодняшней публикации я хочу поговорить про ошибки лицензирования терминальных столов и RDSH узлов в RDS ферме с которыми может встретиться любой системный администратор в своей практике. Мы рассмотрим ошибку "Этому серверу узла сеансов удаленных рабочих столов недоступны лицензии".



Не работает пуск в Windows Server 2016, решаем за минуту

Start Menu Not Working

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились создавать резервные копии сертификатов и копировать их в нужное вам расположение, в этом нам помогали две утилиты, robocopy и keytool. Сегодня же я с вами опять хочу заняться траблшутингом, а именно одной из неприятных ситуаций которая присутствует в операционной системе Windows Server, аж с 2012 года. Мы рассмотрим методы решения, когда у вас не работает пуск в Windows Server 2016. При попытке его открыть, просто ничего не происходит и вы лишаетесь огромного удобства связанного с этим.



Ошибка A language pack isn’t available в Windows Server 2019

A language pack isn't avaliable

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали встроенный антивирус software reporter tool в Google Chrome. Разобрали его пагубное влияние на дисковую подсистему компьютера и нагрузку процессора. Сегодня я хочу переключиться на одну распространенную ошибку по русификации операционной системы Windows. При попытке загрузить русский язык (или другой) у вас появляется сообщение "A language pack isn't available" и ничего не происходит. Давайте смотреть, как можно быстро выпутаться из данной ситуации.



Как поменять DNS имя подключения к Remote Desktop Services HA

DNS RDS Name

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами рассмотрели утилиту Robocopy и примеры использования с параметрами в различных ситуациях. Сегодня я хочу разобрать ситуацию, при которой вам нужно изменить DNS имя подключения к ферме Remote Desktop Services High Availability, так как вы могли придумать новое имя с более запоминающимся значением или могли поменяться стандарты именования в вашей компании. Уверен, что хоть это и не частая задача, но будет весьма полезно это уметь.



Ошибка unable to configure the rd session host server при создании коллекции на RDS

unable to configure the rd session host serverДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы нашли в Chrome встроенный антивирус software reporter tool, который порядком грузил процессор ноутбука и мешал нормальной работе. В сегодняшней публикации я бы хотел вам рассказать интересный случай, когда у меня при создании новой коллекции на RDS ферме возникала ошибка "Unable to configure the rd session host server" при добавлении RDSH серверов.



Ошибка подключения к RDS: Logon to the database failed

connection broker

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT порталов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами распространяли на доменные компьютеры компании библиотеку vcruntime140.dll, средствами групповой политики. Сегодня я хочу рассмотреть еще одну проблему с которой вы можете столкнуться в ходе своей работы, это проблема подключения к RDS ферме. На данном сервере появилась ошибка  "The Remote Desktop Connection Broker server could not enumerate the targets for the provider named NULL from the database".



Remote Desktop Services High Availability на Windows Server 2019

rds windows server 2019 logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали ситуацию, когда ваш жесткий диск виделся в формате RAW и не позволял получить доступ к данным, мы это благополучно решили. Сегодня мы рассмотрим задачу установки отказоустойчивой терминальной фермы Remote Desktop Services, где посредники подключений (RD Connection Broker) работают в режиме высокой доступности (High Availability) и все это дело будет работать на Windows Server 2019 в связке с хостами подключений (RDSH) на базе Windows Server 2016. Давно хотелось у себя на сайте иметь такую инструкцию, тем более что давно стояла задача перехода с W2012R2.



Балансировка ресурсов на RDS ферме Windows Server 2019

DFSSДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали группы доступности AlwaysOn. Сегодня я хочу рассмотреть еще одну часто встречающуюся проблему в практике системного администратора, речь пойдет о балансировке и распределении системных ресурсов (CPU, Сеть, Диск) на хостах RDS фермы Windows Server 2019, но актуально будет и для более старых версий, вплоть до Windows Server 2012 R2. Мы научимся равномерно распределять нагрузку по пользовательским сессиям с помощью Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS).