Category Archives: Windows Server 2016, Windows Server 2019



Удаление устаревших профилей на RDS ферме

RDS logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из популярных блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами  научились ремонтировать кнопку пуск в Windows Server 2016 на одном из RDSH хостов. Сегодня я бы хотел еще поговорить на тему обслуживания терминальной фермы, а именно хочу вас научить производить автоматическую очистку ваших хостов от старых перемещаемых профилей, которые со временем могут накапливаться и занимать ощутимое количество дискового пространства. Думаю это будет полезно для тех, кто только знакомится с технологией RDS.



Средство просмотра фотографий в Windows Server 2019/2016

PhotoViewer

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, как изменить формат файла в Windows системах. Движемся дальше и сегодня я вас научу возвращать в видимый состав Windows Server 2016 или Windows Server 2019, такого компонента Photo Viewer ( средство просмотра фотографий Windows). Он как выяснилось отсутствует в системе есть, но воспользоваться вы им не можете пока не произведете некоторые манипуляции, в очередной раз удивляюсь для чело Microsoft опять все усложнило.



Миграция RDS фермы Windows Server 2012 на Windows Server 2016

миграция

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами Рассматривали интеграцию драйверов в Windows 7 через usb 3.0 creator utility. Время идет вперед, операционные системы улучшаются и всегда встает задача перехода на более свежее ПО. В сегодняшней публикации мы с вами разберем, как производится мигрирование Remote Desktop Services High Availability на базе Windows Server 2012 R2 на Windows Server 2016-2019. Я покажу какие есть варианты перехода, которые будут зависеть от ваших размеров организации.



Ошибка лицензирования RDSH хоста на RDS ферме

rds logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились отключать software reporter tool в Chrome Браузере, так как этот компонент уж очень сильно мог загружать центральный процессор вашего компьютера или ноутбука. В сегодняшней публикации я хочу поговорить про ошибки лицензирования терминальных столов и RDSH узлов в RDS ферме с которыми может встретиться любой системный администратор в своей практике. Мы рассмотрим ошибку "Этому серверу узла сеансов удаленных рабочих столов недоступны лицензии".



Не работает пуск в Windows Server 2016, решаем за минуту

Start Menu Not Working

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились создавать резервные копии сертификатов и копировать их в нужное вам расположение, в этом нам помогали две утилиты, robocopy и keytool. Сегодня же я с вами опять хочу заняться траблшутингом, а именно одной из неприятных ситуаций которая присутствует в операционной системе Windows Server, аж с 2012 года. Мы рассмотрим методы решения, когда у вас не работает пуск в Windows Server 2016. При попытке его открыть, просто ничего не происходит и вы лишаетесь огромного удобства связанного с этим.



Ошибка A language pack isn’t available в Windows Server 2019

A language pack isn't avaliable

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали встроенный антивирус software reporter tool в Google Chrome. Разобрали его пагубное влияние на дисковую подсистему компьютера и нагрузку процессора. Сегодня я хочу переключиться на одну распространенную ошибку по русификации операционной системы Windows. При попытке загрузить русский язык (или другой) у вас появляется сообщение "A language pack isn't available" и ничего не происходит. Давайте смотреть, как можно быстро выпутаться из данной ситуации.



Как поменять DNS имя подключения к Remote Desktop Services HA

DNS RDS Name

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами рассмотрели утилиту Robocopy и примеры использования с параметрами в различных ситуациях. Сегодня я хочу разобрать ситуацию, при которой вам нужно изменить DNS имя подключения к ферме Remote Desktop Services High Availability, так как вы могли придумать новое имя с более запоминающимся значением или могли поменяться стандарты именования в вашей компании. Уверен, что хоть это и не частая задача, но будет весьма полезно это уметь.



Ошибка unable to configure the rd session host server при создании коллекции на RDS

unable to configure the rd session host serverДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы нашли в Chrome встроенный антивирус software reporter tool, который порядком грузил процессор ноутбука и мешал нормальной работе. В сегодняшней публикации я бы хотел вам рассказать интересный случай, когда у меня при создании новой коллекции на RDS ферме возникала ошибка "Unable to configure the rd session host server" при добавлении RDSH серверов.