Как сделать трассировку в Ubuntu / Debian / CentOS с помощью traceroute.
Командой tracert мы инициируем отправку пакетов данных тому получателю, который указали – это может быть адрес сайта, имя компьютера в сети или IP-адрес. При этом пакеты проходят через все промежуточные системы (обычно это специальные сетевые устройства – машрутизаторы) между нашим компьютером и получателем. Таким образом, мы устанавливаем маршрут до пункта назначения и, что гораздо более важно – определяем время отклика (значение в миллисекундах) каждого промежуточного узла.
Таким образом можно установить, в каком месте цепочки находится проблема. Если пакеты не доходят до самого пункта назначения – значит, проблема в нем. Если цепочка обрывается на середине – проблема в каком-то из промежуточных маршрутизаторов. При этом с другого компьютера или по другому маршруту (если такой существует) наш отвалившийся сайт может быть доступен. Если пакеты не выходят за пределы сети нашего провайдера – стало быть, там и проблема.
Трассировка в Linux
В linux за трассировку отвечает пакет traceroute. Первое что сделаем это поставим пакет. Для этого достаточно полнить простенькую команду.
Для CentOS и RedHat
Для Debian и Ubuntu

Сделаем трассировку до Яндекса. traceroute ya.ru. Видим пошло построение маршрута.

Как видите команда очень похожа на команду из операционной системы Windows. Данная команда очень сильно вам поможет в решении сетевых проблем, так что трассировка вам в помощь.
трассировка маршрута в linux, очень похожа на виндовый вариант
Thank You !
Спасибо