Category Archives: DNS



Как очистить кэш на DNS сервере

dns logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились разбираться в звуковых сигналах биоса на разных материнских платах. В сегодняшней статье я хочу рассмотреть функцию очистки кэша на сервере DNS, который является наверное самой важной службой в Active Directory, так как без нее домен просто не смог бы корректно работать. Я вам покажу, где вы можете посмотреть все кэшированные записи, разберу их плюсы. Думаю, что не все знают, где это искать, а уметь нужно.



Установка DIG в Windows, за минуту

набор утилит

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами долго устраняли черный экран на одном ноутбуке с Windows 10, это была еще та эпопея, советую почитать, так как я потратил на нее приличное количество времени. В сегодняшней публикации я бы хотел вам показать установку утилиты DIG в Windows, разберем ее назначение, где можно применять и как она вас будет выручать.



DNS-имя содержит записи, несовместимые с записью CNAME

dns logo

Доброго времени суток! Многоуважаемые читатели и гости, одного из популярнейших компьютерных блогов Рунета Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам рассказывал, о DNAME записи и ее использовании в различных сценариях. Сегодня ко мне обратился один коллега, с просьбой у него посмотреть, причину по которой он не мог создать запись Cname на ДНС-сервере, у него выскакивала ошибка: "DNS-имя содержит записи, несовместимые с записью CNAME". Давайте разбираться в чем собственно дело.



Что такое Dname DNS запись

dname logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости, одного из крупнейших компьютерных блогов России Pyatilistnik.org. Давиче позавчера я искал одну из нестандартных записей DNS-сервера, и наткнулся на одну, о которой я мало, что знал, называется она DNAME псевдоним домена. В данной статье я бы хотел рассказать, что из себя представляет запись DNAME, где ее используют и при каких сценариях. Думаю , что в качестве новой, полезной информации, многим это будет интересно.



Ошибка DNS request timed out, исправляем за минуту

Ошибка DNS request timed out, исправляем за минуту

Добрый день уважаемые читатели и подписчики канала, вы наверняка знаете, что работа всего интернета, по мимо маршрутизации трафика, зависит от DNS имен в ip адреса и обратно, и за это отвечают DNS сервера, работа которых должна быть беспрерывна. Бывают случаи, что случаются аварии, в результате которых у вас начинаются проблемы с доступом в интернет и причиной всему ДНС сервера, сегодня я вам расскажу про ошибку: DNS request timed out.



Управление dns cache через powershell

Управление dns cache через powershell

Приветствую вас читатели блога, давно я, что то не писал про DNS, все больше на тему виртуализации. Сегодня это поправим. Все мы знаем о том, что при разрешении dns имени Windows для возможного ускорения последующего аналогичного запроса, кэширует текущий себе в локальный кэш, и когда вы снова обращаетесь к тому же имени, вы его получаете уже не от DNS сервера а из своего кэша, очень удобно, но из за этого так же бывают и трудности. Ранее я рассказывал как через командную строку почистить dns cache, сегодня расширим кругозор и сделаем все тоже но через PowerShell.



Как передать домен с одного аккаунта nic.ru, на другой

Как передать домен с одного аккаунта nic.ru, на другойВсем привет, сегодня рассмотрим вопрос, как передать домен с одного аккаунта nic.ru, на другой. Делается это по разным причинам, от простой продажи домена, до случаев когда на конкретный домен в поле администратор, должно фигурировать другое лицо, например другая организация, в противном случае не дадут выпустить сертификат на домен. Разберемся подробно, со всеми этапами, как и для чего., данная информация будет полезна как для вебмастера, так и для сетевого инженера.



Что нового в DNS роли в Windows Server 2016 Technical Preview 3

Что нового в DNS роли в Windows Server 2016 Technical Preview 3

Что нового в DNS роли в Windows Server 2016 Technical Preview 3

Всем привет сегодня хочу рассказать что появилось нового в DNS роли в Windows Server 2016 Technical Preview 3. Помимо поддержки управления DNS-сервером из PowerShell, появилась новая возможность – DNS policy.

DNS policy – это расширение DNS-сервера для адаптации его работы в зависимости от содержания приходящих запросов. Благодаря первоочередному применению политик на поступивший запрос, можно существенно облегчить работу сервера, отсеяв заведомо ненужные запросы, либо указав серверу, изменить содержание ответа в соответствии с описанными правилами.