Как установить русский язык в Windows Server 2019, за пару минут

Как установить русский язык в Windows Server 2019, за пару минут

Русификация Windows 2019

Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога России Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам показал решение проблемы, когда диск защищен от записи и вы не можете его отформатировать. Сегодня мы переключимся от темы утилит и рассмотрим вопрос по русификации Windows Server 2019. Данная серверная операционная система на текущий момент флагманская у Microsoft и думаю многие столкнуться с данной задачей, так что приступаем. Подразумевается, что у вас уже установлена Windows 2019.

Причина русификации Windows Server 2019

Русификация - это локализация операционной системы на родной язык пользователя. Из основных моментов, которые могут у человека решившего это выполнить можно выделить:

  • Лично мне, как русскому человеку приятнее видеть родной язык, давно уже прошел тот момент, когда русские версии Windows Server были глючные и из-за этого их не хотели ставить, так как бывали ситуации, что вы получали ошибку, спрашивали, о ней на зарубежном форуме, а там такую и не видели, так как у них стоит английская.
  • Некоторое отечественное программное обеспечение может либо не работать или плохо работать на английской версии системы
  • Из чувства патриотизма

Ранее я уже рассказывал про русификацию Windows 7, установка русского интерфейса в 2012 R2 и русификацию Windows Server 2016, так что разберем и 2019 версию

Как сделать русский интерфейс в Windows Server 2019

Как и в предыдущих версиях операционной системы, будь то клиентская или серверная версия, компания Micriosoft для установки русского языка (Локализация) предоставляет два варианта:

  1. Первый вариант, это классический метод, заключающийся в том, что вы скачиваете KB-обновление содержащее языковой пакет. Скачивание происходит либо из интернета, либо из вашего центрального, локального сервера обновлений WSUS. Если вы знаете номер KB, то вы легко можете ее скачать отдельно из каталога обновлений, после чего спокойно ее применить на разных серверах.
  2. 2. Второй метод, подходит для автономной локализации Windows Server 2019, когда у вас может не быть выхода в интернет и сервер может не являться частью домена Active Directory, что подразумевает невозможность обратиться к WSUS. В таком случае на него подключают ISO образ с пакетами lp, который за счет утилиты lpksetup.exe устанавливает его в систему и русифицирует систему.

Локализация Windows Server 2019 через установку пакета KB

Данный метод установки русского языка, на мой взгляд самый простой и подойдет самым ленивым администраторам, особенно у тех у кого в компании есть WSUS-сервер, позволяющий его адрес закинуть в политику и распространить ее на нужные сервера. И так нам нужно попасть в языковые настройки системы. Сделать, это можно очень просто, открыв кнопку пуск и кликнув по шестеренке "Settings", либо нажав полезную комбинацию клавиш WIN и I.

Windows Server 2019 открываем параметры системы

В результате у вас откроется со всеми настройками в системе (Windows Settings). Вам необходимо найти пункт "Время и язык (Time & language)"

Локализация Windows Server 2019-02

Переходим в пункт "Язык (Language)". Тут у вас будет список установленных языков в системе. Так как у меня это английская версия, то и есть только он. Чтобы добавить в меню выбора еще и русский язык, вам необходимо нажать соответствующую кнопку "Add a language". Именно она позволит выбрать дополнительные языковые пакеты.

Добавление русского языка в Windows Server 2019

У вас откроется окно выбора пакетов "Choose a language to install". Хочу отметить, что языков и диалектов очень много, поэтому советую в поисковой строке в самом верху вбить аббревиатуру RUS, вы сразу найдете пакет русской локализации. Нажимаем "Next".

Выбор русского языка Windows Server 2019

Далее мастер установки языковых компонентов "Install language features", попросит вас выбрать компоненты, я советую оставить все .так как они весят не много:

  • Speech 12 МБ
  • Handwriting 4 МБ
  • Basic typing 12 МБ
  • Optical character recognition 1 МБ

Для продолжения установки нажмите кнопку "Install".

Дополнительные языковые пакеты в Windows Server 2019

В итоге на окне выбора языков, у вас появится русский пакет.

Локализация Windows Server 2019-06

Обратите внимание, что вам тут говорят, что изменения интерфейса будут после перезагрузки "Will be display language after next sign-in". Выберите его и нажмите кнопку "Параметры (Options)".

Проверка дополнительных языковых пакетов в Windows Server 2019

Удостоверьтесь, что у вас установлены все компоненты языкового пакета. В некоторых случаях может возникать ошибка "Error code: 0x0".

Error code: 0x0

Или ошибку 0x00F0950, если она у вас появилась, то вам нужно приступать ко второму методу, так как это недоработка Microsoft, о которой они пишут вот тут (https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4466511/cannot-configure-language-pack-for-windows-server-2019).

0x00F0950

Далее вам нужно сделать русский язык по умолчанию, для этого выберите его и стрелкой переместите вверх. Переходим в пункт "Регион (Region)". Тут выставите в:

  • Country or region - регион русский (Russian)
  • Region format - Форматы региона русский (Russian (Russia))

Региональные настройки локализации Windows Server 2019

В правом верхнем углу будет ссылка на дополнительные настройки для времени и региональных форматов (Additional date, time & regional settings). Его так же можно найти в панели управления (Control Panel), это пункт Region. Обратите внимание, что тут теперь нет пункта Language, через который так же можно было менять и локализовывать интерфейс Windows Server.

Формат языка в Windows Server 2019

Убедитесь, что на вкладке "Formats" установлен русский формат. На вкладке "Administrative" нажмите кнопку "Copy settings". Поставьте в самом низу две галки:

  • Welcome screen and system accounts - чтобы экран приветствия был русским
  • New user accounts - чтобы новые пользователи получали русский язык по умолчанию.

Локализация Windows Server 2019-12

Следующим шагом нажмите кнопку "Change system locate" и выставите там Russian (Russia), после чего перезагрузите сервер.

как сделать русский интерфейс в Windows Server 2019

В итоге мы получили русский интерфейс в Windows Server 2019.

русский интерфейс windows server 2019

Как установить русский язык через lpksetup.exe

Если вы в окне параметры Windows получили ошибку установки русского языка с кодом 0x00F0950, то вам для русификации Windows Server 2019 нужно воспользоваться ISO образом Language pack.

Если посмотреть содержимое диска Language pack Windows Server 2019, то вы там обнаружите список пакетов Microsoft-Windows-Server-Language-Pack_x64_ru-ru.lp.

как включить русский интерфейс через lpksetup.exe

Что нам нужно выполнить для локализации сервера. Откройте cmd от имени администратора и введите команду lpksetup.exe. У вас появится окно мастера установки других языков "Choose to install or uninstall display languages". Тут можно как установить, так и удалить лишний язык. Выбираем пункт "Install display languages".

Установка русского языка через lpksetup.exe

Через кнопку "Browse" выберите ваш пакет Microsoft-Windows-Server-Language-Pack_x64_ru-ru.

Локализация Windows Server 2019-16

Видим, что выбран русский язык, размером 244 МБ. Нажимаем "Next".

как установить русский язык на сервере 2019

Принимаем лицензионное соглашение. оставляем выбор на "I accept the license terms" и нажимаем next.

как включить русский интерфейс на сервере 2019

Начнется процесс установки русского MUI пакета на вашу Windows Server 2019. Сама русификация занимает минуты 3-4.

Установка языкового пакета через lpksetup.exe в Windows Server 2019

Дожидаемся окончания установки языкового пакета и нажимаем кнопку "Close"

Локализация Windows Server 2019-20

После чего, как описано в начале статьи идете в Settings - Time & language - Language. Выставляете там русский язык интерфейса, меняете языковые форматы и интерфейс стартового окна, все подробно уже освещалось выше. Перезагружаетесь и радуетесь родному языку. Как видите Microsoft еще приблизилось к тому, чтобы убить классическую панель управления. На этом у меня все, мы теперь знаем, как включить русский интерфейс в Windows Server 2019. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT блога Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *