Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формате

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формате

VMware-ESXi-Logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярнейшего IT блога pyatilistnik.org, сегодня рассмотрим вот такую ситуацию. Если вдруг вам нужно сохранить виртуальную машину в виде одного файла, поделиться ею со своим другом и чтобы она легко импортировалась обратно, то вам однозначна нужно ее выгрузить в OVA или OVF формат. OVA и OVF формат, это некий стандарт шаблонного файла, который используется некоторыми вендорами разрабатывающими гипервизоры и VMware тут не исключение. Уверен, что вы уже видели на сайте VMware подобные решения, например, Operation Manager распространяется в таком виде.

Выгрузка виртуальной машины в OVF и OVA на ESXI 5.5

Заходим на ваш vCenter сервер или ESXI. Выбираем нужную машину для экспорта. Убедитесь, что она у вас в выключенном состоянии, это обязательное условие.

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-01

Дальше идем в пункт меню "File-Export-Export OVF template"

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-02

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-02

Выбираем формат OVA  и куда экспортировать вашу виртуальную машину.

Обратите внимание, что тут есть еще и формат OFV

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-03

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-03

Просесс экспорта виртуальной машины, будет сильно зависеть от ее объема.

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-04

На выходе вы получите один файл формата OVA, это сжатая виртуальная машина, которую вы легко можете теперь перенести и свободно развернуть в рабочее состояние, такими возможностями пользуются большинство учебных заведений, в чьи задачи входят компьютерные курсы.

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-05

Как экспортировать виртуальную машину в OVF и OVA формат в ESXI 5.x.x-05

Выгрузка OVF и OVA через PowerCLI

Лично мне больше нравится это метод получения OVF и OVA шаблонов. PowerCLI очень мощный инструмент для выполнения данной задачи. Давайте первым делом мы с вами выгрузим виртуальную машину с именем test в OVF формат, для этого введите команду в консоли PowerCLI, не забудьте до этого произвести подключение к vcenter или ESXI, через команду Connect-VIServer имя сервера.

get-vm -name test* | Export-VApp -Destination C:\Temp\Export\ -Format OVF

PowercCLI экспорт OVA

Тут вы запрашиваете виртуальную машину с именем test, далее ее экспортируете по пути C:\Temp\Export\ в формате OVF. В данном методе, есть огромный плюс, а именно, что вы можете явным образом задать каталог сохранения вашей OVF виртуалки, в отличии от метода выгрузки в ESXI 6.5 и vCenter 6.5, о котором я расскажу ниже.

PowercCLI экспорт OVF

Тоже самое для OVA формата.

get-vm -name test* | Export-VApp -Destination C:\Temp\Export\ -Format OVA

Выгрузка OVF и OVA в vCenter 6.5 и ESXI 6.5

Экспортирование виртуальных машин в OVA и OVF шаблон в vCenter 6.5 и VMware ESXI 6.5, очень похоже на первый метод, но там есть большое но, там убрали возможность в графическом интерфейсе указать место сохранения, и по умолчанию все загружается в папку "Загрузки", и если у вас маленький системный диск, а виртуальная машина массивная, то вам придется изменить место сохранения загрузок, для вашего браузера.

Для экспорта в ESXI 6.5 и выше, щелкните правым кликом по виртуальной машине, она обязательно должна быть выключена. В контекстном меню выберите пункт "Template - Export OVF Template".

Экспорт в OVF в vCenter 6.5-01

Задайте имя экспортируемой машины и при желании, можете ее слегка кастомизировать, но вот выбрать каталог сохранения, тут не получиться, как я и писал выше. Нажимая кнопку "Ок", вы запустите механизм экспорта в OVF формате.

Экспорт в OVF в vCenter 6.5-02

Как видите, сама процедура экспорта очень проста и удобна, если есть вопросы, то пишите их в комментариях. Материал сайта pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *