Обновление групповой политики удаленно и локально

Обновление групповой политики удаленно и локально

gpo update

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами мы с вами разбирали процедуру создания центрального хранилища административных шаблонов GPO. Движемся дальше и сегодня мы рассмотрим, самую распространенную задачу связанную с групповыми политиками, а именно научимся ее обновлять локально и удаленно, я расскажу в каких ситуациях данная информация вам можете помочь. Мы рассмотрим, какие инструменты у вас есть в арсенале, и я уверяю вас, что вы явно знали не обо всех.

Для чего нужно уметь обновлять групповую политику?

Перед тем, как перейти к практической части я бы хотел описать ряд ситуаций, которые вы можете встретить в своей практике, где вам можете потребоваться ручное обновление GPO.  Еще хочу напомнить, что по умолчанию, любая операционная система Windows, являющаяся членом домена AD сама, автоматически производит обновление групповых политик каждые 90-120 минут, это позволяет не генерировать много сетевого трафика и сделать балансировку при обращении к мастеру PDC, но бывают и другие ситуации.

Предположим, что вы внесли важные обновления настроек для ваших серверов, например для авторизации CredSSP, или закрываете какую-то дыру безопасности, логично, что в Active Directory, это делается через групповые политики. Когда у вас 5-10 серверов, то нет проблем чтобы зайти на каждый из них через удаленный рабочий стол и выполнить команду, а когда серверов сотни, тут уже нужна массовость. Еще не нужно сбрасывать со счетов ситуации, когда вы по RDP не можете зайти, через редактор политик обновить не получается, что делать, тут можно сделать все удаленно через PowerShell или командную строку, об этом то же поговорим.

Вы всегда должны уметь и иметь возможность вносить массовые изменения на ваших серверах, и применять их как можно скорее

Методы обновления GPO

Давайте составим список способов и инструментов, которые вы можете использовать:

  • Командная строка Windows - позволяет быстро выполнить обновление, работает локально
  • Оболочка PowerShell - так же, как и cmd позволяет сделать обновление, как локально, так и удаленно
  • Оснастка "Управление групповой политикой" - удаленное обновление GPO, есть возможность выбрать отдельные объекты
  • Утилита PsExec - позволяет удаленно выполнить задачу

Давайте теперь опробуем каждый из этих методов.

Как обновить GPO через командную строку

Для выполнения этого метода, вы должны зайти локально на компьютер или сервер, открыть командную строку и ввести вот такую, небольшую команду:

gpupdate /force

Как обновить GPO через командную строку

Ключ /force произведет принудительное обновление групповой политики. Хочу отметить, что некоторые настройки могут применяться, только после выхода из системы. Если политика показала, что успешно обновилась, но эффекта не произошло, то смотрите мою статью "Почему не применяются GPO", придется делать траблшутинг.

Как вы можете обратить внимание, что команда выше производит обновление политик, как для пользователя, так и для компьютера, но при желании вы можете этим манипулировать и явным образом указать, что подлежит апдейту. Для этого есть ключ /Target:{Computer | User}. Предположим, что мне нужно выполнить только для пользователя, для этого пишем:

gpupdate /force /target:User

Как обновить GPO через cmd

Еще интересный ключик, это выполнить задержку /Wait:{ваше значение}.По умолчанию значение 600 секунд.

Как обновить GPO через PowerShell

Оболочка PowerShell так же имеет отдельный командлет, который легко может инициировать запрос на обновление групповой политики, называется он Invoke-GPUpdate.

Invoke-GPUpdate - это командлет обновляющий параметры групповой политики, включая настройки безопасности, которые установлены на удаленных компьютерах с помощью планирования хода выполнения команды Gpupdate. Вы можете комбинировать этот командлет по сценарию, чтобы запланировать команду Gpupdate на группе компьютеров. Обновление может быть запланировано для немедленного запуска параметров политики или ожидания в течение определенного периода времени, максимум до 31 дня. Чтобы избежать нагрузки на сеть, время обновления будет смещено на случайную задержку.

Давайте запросим обновление политик GPO на моем тестовом сервере с Windows Server 2019, для этого запускаем оболочку PowerShell и вводим команду:

Invoke-GPUpdate –RandomDelayInMinutes 0

Как обновить GPO через PowerShell Invoke-GPUpdate

Ключ –RandomDelayInMinutes 0 установит задержку в выполнении на ноль секунд, в противном случае обновление будет выполнено рандомно, через некоторое время.

Обратите внимание, что командлет не выдает никаких результатов, если все работает нормально. В некоторых случаях ваши пользователи могут увидеть всплывающее окно командной строки с заголовком taskeng.exe, которое отображает сообщение "Политика обновления". Через секунду окно исчезает.

окно Политика обновления

Если нужно произвести обновление на удаленном компьютере, то нужно воспользоваться ключом -Computer, команда примет вот такой вид:

Invoke-GPUpdate -Computer dc01.root.pyatilistnik.org –RandomDelayInMinutes 0

Как обновить GPO через PowerShell

Если нужно выполнить принудительно без запроса подтверждения пользователя, то укажите ключ -Force.

Если нужно указать явно, что необходимо запросить политики только для пользователя или компьютера, то можно использовать ключ -Target, который имеет значения User или Computer. Кстати если удаленный компьютер не отвечает, то вы получите ошибку:

Invoke-GPUpdate : Компьютер "dc01.root.pyatilistnik.org" не отвечает. Целевой компьютер выключен или отключены правила брандмауэра удаленного управления запланированными задачами (Invoke-GPUpdate : Computer "dc01.root.pyatilistnik.org" is not responding. The target computer is either turned off or Remote Scheduled Tasks Management Firewall rules are disabled.).
Имя параметра: computer
строка:1 знак:1
+ Invoke-GPUpdate -Computer dc01.root.pyatilistnik.org -Target User –Ra ...
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : OperationTimeout: (:) [Invoke-GPUpdate], ArgumentException
+ FullyQualifiedErrorId : COMException,Microsoft.GroupPolicy.Commands .InvokeGPUpdateCommand

Invoke-GPUpdate : Компьютер "dc01.root.pyatilistnik.org" не отвечает

Еще одним преимуществом командлета PowerShell является то, что у вас есть больше возможностей в выборе машин, которые вы хотите обновить. Например, с помощью приведенной ниже команды вы должны выбрать все компьютеры, которые начинаются с "Note*".

Get-ADComputer –Filter 'Name -like "Note*"' | foreach{ Invoke-GPUpdate –Computer $_.name -Force -RandomDelayInMinutes 0}

Если нужно выбрать все компьютеры, то ставим звездочку "*"

Get-ADComputer –Filter * | foreach{ Invoke-GPUpdate –Computer $_.name -Force -RandomDelayInMinutes 0}

При желании вы можете найти все компьютеры по версиям операционных систем и сделать обновление групповых политик по данному критерию.

Не забываем, что можно ограничить поиск отдельным организационным подразделением, для этого есть ключ -Searchbase и команда примет вот такой вид:

Get-ADComputer –Filter * -Searchbase "OU=Windows10,OU=Компьютеры,OU=Оргструктура,DC=root, DC=pyatilistnik,DC=org" | foreach{ Invoke-GPUpdate –Computer $_.name -Force -RandomDelayInMinutes 0}

Массовое обновление GPO в домене

Еще вы можете подготовить текстовый файл со списком серверов, который так же можно через цикл обработать, вот по такому принципу:

$comps = Get-Content "C:\temp\comps.txt"
foreach ($comp in $comps)
{
Invoke-GPUpdate –Computer $_.name -Force -RandomDelayInMinutes 0
}

Я также добавил здесь параметр -Force, чтобы обеспечить повторное применение параметров групповой политики, даже если клиент замечает, что новые версии GPO недоступны. Таким образом, когда мы говорим о принудительном обновлении групповой политики, мы на самом деле имеем в виду две разные вещи. Без параметра Force мы просто незамедлительно инициируем обновление; если мы добавим параметр Force, мы форсируем обновление, даже если обновлять нечего. Параметр Force вступает в игру, если вы считаете, что что-то пошло не так в предыдущем обновлении объекта групповой политики.

Обновление групповой политики через оснастку GPMC

Начиная с операционной системы Windows Server 2012 R2, компания Microsoft расширила функционал оснастки по управлению политиками. Разработчики внедрили механизм, массового и точечного инициирования применения политик GPO к нужным объектам и заметьте через графический интерфейс. Откройте оснастку "Управление групповой политикой", проще всего, это сделать через окно "Выполнить", введя там там команду gpmc.msc.

Запускаем gpmc.msc

Далее, что вы делаете. Находите нужную вам OU, щелкнуть правым кликом и из контекстного меню выбрать пункт "Обновление групповой политики".

Обновление групповой политики через gpmc

У вас появится окно "Принудительное обновление групповой политики", в котором вы увидите количество объектов, к которым будет применено действие

окно Принудительное обновление групповой политики

На следующем экране вы увидите результат отработки команды, в первом моем примере политики успешно применилась.

Успешное обновление групповой политики через оснастку gpmc

При желании все результаты команды можно сохранить в CSV файле

Сохранение лога обновления GPO

Вот пример содержимого такого файла

Содержимое лога обновления GPO

на компьютерах, где таким методом была запущена процедура принудительного применения GPO, вы в логах Windows можете обнаружить событие с кодом 1704:

Политика безопасности в объектах групповой политики успешно применена.

Политика безопасности в объектах групповой политики успешно применена

То же самое можно посмотреть и в Windows Admin Center, где нужно зайти в раздел события.

Событие 1704

Ошибка 8007071a "Удаленный вызов процедуры был отменен"

Иногда в консоли GPMC вы можете получать ошибку:

8007071a "Удаленный вызов процедуры был отменен"

Ошибка 8007071a "Удаленный вызов процедуры был отменен"

Связана она с тем, что на удаленных компьютерах у вас брандмауэр Windows блокирует эти вызовы, чтобы это поправить я вам советую сделать разрешающую политику, подробнее читайте, как исправить ошибку 8007071a.

Обновление GPO через PSexec

Я вам очень часто рассказываю в своих примерах из моей практики, об утилите PSexec и сборнике SysInternals от Марка Руссиновича. Суть метода в том, что с помощью специальной утилиты вы сможете выполнить удаленную команду, ранее я так удаленно включал RDP на сервере или клиентской машинке.

Скачать SysInternals вы можете по ссылке

Далее вы распаковываете архив, если он в таком виде и открываете папку с утилитами SysInternals в командной строке, напомню сделать, это можно через команду cd или через правый клик с зажатым Shift по нужной папке, выбрав пункт "Открыть окно команд".

Запуск PSexec в cmd

Обращаю внимание, что у вас должны быть соблюдены несколько требований:

  • Как и в случае Invoke-GPUpdate, вы должны изменить настройки брандмауэра на своих клиентах. Поскольку PsExec использует протокол SMB, вам нужно открыть TCP-порт 445. Как открыть порт  я уже подробно рассказывал, можете посмотреть, советую использовать для этого групповую политику.
  • Второе, это наличие прав на удаленном компьютере, чтобы запустить там Gpupdate

Теперь выполните команду:

psexec \\имя компьютера –i gpupdate

Обновление GPO через PSexec

Обратите внимание, что параметр -i здесь важен. Это гарантирует, что PsExec взаимодействует с удаленным рабочим столом, что необходимо для обновления пользовательских политик. Если этот параметр не указан, будут обновлены только конфигурации компьютера, хотя ни PsExec, ни gpupdate не выдадут сообщение об ошибке. Без параметра –i gpupdate обновит пользовательские настройки, только если вы вошли в систему с одинаковой учетной записью на исходном и целевом компьютере.

В результате будет удаленный запуск утилиты gpupdate, если все хорошо, то вы получите сообщение "gpupdate exited on svt2019s01.root.pyatilistnik.org with error code 0".

на удаленном компьютере в журналах системы вы увидите два события 1500 и 1501.

Событие 1500: Параметры групповой политики для этого компьютера обработаны успешно. Не обнаружено изменений со времени последней успешной обработки групповой политики.

Событие 1500: Параметры групповой политики для этого компьютера обработаны успешно. Не обнаружено изменений со времени последней успешной обработки групповой политики.

Событие 1501: Параметры групповой политики для этого пользователя обработаны успешно. Не обнаружено изменений со времени последней успешной обработки групповой политики.

Событие 1501: Параметры групповой политики для этого пользователя обработаны успешно. Не обнаружено изменений со времени последней успешной обработки групповой политики

Так же вы можете подключиться вообще к удаленной командной строке, через команду:

psexec \\имя компьютера –i cmd

удаленное выполнение gpupdate

Далее просто пишите gpupdate /force, обратите внимание я через команду hostname показал, что подключение идет с одного компьютера на другой.

Если компьютер не подключен к сети, вы получите следующее сообщение об ошибке:

Couldn’t access ComputerName:The network name cannot be found.
Make sure that the default admin$ share is enabled on ComputerName

Couldn’t access ComputerName:The network name cannot be found

Чтобы массово обновить групповую политику на всех компьютерах домена, воспользуйтесь знаком звездочки "*":

psexec \\* -i gpupdate

Если это не помогло и выскочила ошибка, то может воспользоваться через PowerShell. В оболочке перейдите в каталог с утилитами PSTools и выполните:

Get-ADComputer –filter 'Name -like "*"' | Select-Object -ExpandProperty Name | foreach{ Invoke-Expression –Command ".\psexec.exe \\$_ -i gpupdate.exe"}

массовое Обновление GPO через PSexec

Или можно из конкретного OU добавив

Get-ADComputer –filter 'Name -like "*"'-Searchbase "OU=Windows10,OU=Компьютеры,OU=Оргструктура,DC=root, DC=pyatilistnik,DC=org" | Select-Object -ExpandProperty Name | foreach{ Invoke-Expression –Command ".\psexec.exe \\$_ -i gpupdate.exe"}

Другой вариант - сначала экспортировать все имена компьютеров из контейнера Active Directory в текстовый файл с помощью командлета Get-ADComputer:

Get-ADComputer –filter 'Name -like "win*"' -Searchbase "OU=Windows10,OU=Компьютеры,OU=Оргструктура,DC=root, DC=pyatilistnik,DC=org" | Select-Object -ExpandProperty Name | Out-File -Encoding ascii c:\tmp\ComputerList.txt

Обратите внимание, что мы должны кодировать выходной файл с помощью ASCII, чтобы мы могли прочитать его содержимое из пакетного файла следующим образом:

For /f "tokens=*" %%a in (c:\tmp\ComputerList.txt) Do psexec \\%%a -i gpupdate

PsExec против Invoke-GPUpdate

Основным недостатком метода PsExec является то, что он относительно медленный. Это может занять от 3 до 4 секунд на компьютер, а для компьютеров, которые не подключены к сети, это может занять еще больше времени. PsExec иногда даже зависал во время моих тестов.

Разрешение входящих подключений через порт 445 является угрозой безопасности. Компьютерные черви могут использовать этот порт, а хакеры могут делать много неприятных вещей с помощью PsExec. Открытие порта планировщика заданий для Invoke-GPUpdate также проблематично, но я думаю, что порт 445 более популярен среди программистов вредоносных программ.

Таким образом, в большинстве сценариев Invoke-GPUpdate является лучшим вариантом. Однако, если вы все равно открыли порт 445 по другим причинам и не хотите открывать порты Invoke-GPUpdate, вы можете предпочесть PsExec для принудительного обновления групповой политики.

Удаленное обновление GPO через Enter-PSSession

Еще в PowerShell есть командлет для удаленного подключения к компьютеру, называется он Enter-PSSession, его принцип работ, как у PsExec. Откройте оснастку PowerShell и введите:

Enter-PSSession -ComputerName svt2019s01

Удаленное обновление GPO через Enter-PSSession

Далее вы подключитесь к удаленному компьютеру, где потом просто введите gpupdate /force.

Удаленное обновление GPO через Windows Admin Center

Если вы в своей практике используете утилиту удаленного администрирования Windows Admin Center, то вы легко можете подключиться к удаленному серверу и обновить политики GPO все через тот же gpupdate /force.

Удаленное обновление GPO через Windows Admin Center

На этом у меня все. Я вам постарался подробно рассказать, о всех методах локального и дистанционного обновления групповых политик пользователя и компьютера на ваших компьютерах домена. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *