Ошибка The number of connections to this computer is limited

Обновлено 15.08.2023

The number of connections to this computer is limited

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В минувший раз мы с вами, устранили ошибку "Windows cannot access the specified device" которую получали при попытке установки приложения. Идем далее и продолжаем дальше прокачивать наш навык траблшутера, и сегодня мы с вами рассмотрим причины ошибки "The number of connections to this computer is limited", которую пользователи получали при попытке подключения по RDP, а так же ее безусловно устраним. Уверен, что будет интересно.

Описание ошибки "The number of connections to this computer is limited"

У меня на работе есть большое количество виртуальных серверов на базе Windows Server 2022. Логично предположить, что с большинством из них сотрудники работают через подключение к удаленному рабочему столу. В какой-то момент на парочке серверов стали появляться жалобы, что пользователь не может подключиться по RDP. Ему выводится окно с ошибкой:

The number of connections to this computer is limited and all connections are in use right now. Try connecting later or contact your system administrator (Количество подключений к этому компьютеру ограничено, и все подключения в данный момент используются. Попробуйте подключиться позже или обратитесь к системному администратору.)

The number of connections to this computer is limited and all connections are is use right now. Try connecting later or contact your system administrator

Если вам повезет, и у вас будет возможность прорваться на данный сервер или же у вас была там сессия, то при запуске диспетчера задач, вы увидите много странных сессий без имени логина пользователя, а просто (4) или (5).

Логин пользователя (5)

Как устранять ошибку

  • ✅Если вам повезло и вы зашли, то попробуйте завершить лишние сессии
  • ✅Если вам нужно быстро решить данную проблему в моменте, это произвести простую перезагрузку, для этого можно воспользоваться командлетом Restart-Computer. Это на некоторое время уберет данную проблему, но не решит ее.
  • ✅Чтобы ее устранить вам необходимо проверить нет ли лимитов на подключение RDP сессий к данному серверу, это может быть как ручная настройка, так и настройка групповой политики, если у вас окружение Active Directory.

Проверка локальной политики

Запустите окно выполнить и в нем введите gpedit.msc.

gpedit.msc

Далее в редакторе локальных групповых политик вам необходимо перейти по пути:

Computer Configuration - Administrative Templates - Windows Components - Remote Desktop Services - Remote Desktop Session host - Connections (Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Компоненты Windows - Службы удаленных рабочих столов - Узел сеансов удаленных рабочих столов - Подключения)

Найдите тут политику "Ограничить количество подключений (Limit Number of Connection)". Данная политика - Определяет, ограничивается ли количество одновременных подключений к серверу службами удаленных рабочих столов. Если она активна и в ней указаны лимитированные цифры, то тут два пути:

  1. Увеличьте данный лимит
  2. Полностью выключите политику

Ограничить количество подключений

Далее остается перезагрузить данный сервер или компьютер, где были произведены настройки. Это приходится делать, так как тут происходит изменение ключей реестра.

Проверка реестра Windows при ошибке "The number of connections to this computer is limited"

Если у вас в системе не работает gpedit.msc или он отключен, то вы можете все нужные настройки сделать через реестр Windows. Чтобы убрать лимит подключений вам необходимо, запустить реестр Windows через окно выполнить, введя там:

regedit

Далее вам необходимо пройти в раздел:

HKEY_LOCAL_MACHINE - SOFTWARE - Policies - Microsoft - Windows NT - Terminal Services

Тут может быть ключ реестра MaxInstanceCount. Ключ реестра MaxInstanceCount устанавливает максимальное количество экземпляров службы, которые могут быть запущены на компьютере. Если значение ключа установлено на 0, то количество экземпляров не ограничено. Если значение установлено на другое число, то это число будет представлять максимальное количество экземпляров службы, которые могут быть запущены на компьютере. Этот ключ может быть полезен для управления использованием ресурсов компьютера и предотвращения перегрузки системы.

Как видите в моем примере установлено значение 100 у ключа MaxInstanceCount, значит 100 человек могут произвести подключения. Хотите его убрать, то выставите значение 0.

MaxInstanceCount

Устранение ошибки через PowerShell

Произведем все те же манипуляции с помощью PowerShell и ее командлетов. Запустите PowerShell в режиме администратора. Далее проверим наличие записи MaxInstanceCount, вводим команду:

Get-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services" -Name MaxInstanceCount

Если она есть, то на выходе вы получите вот такой вывод, где видно текущее значение.

MaxInstanceCount

Теперь давайте уберем этот лимит, для этого нужно ключу MaxInstanceCount задать значение 0. Выполните команду в консоли PowerShell.

Set-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services" -Name MaxInstanceCount -Value 0

Изменение значения MaxInstanceCount через PowerShell

Дополнительный метод

На некоторых ресурсах я встречал в инструкциях одно из решений, это создание в реестре ключа с именем MaxConnectionsPerServer и MaxConnectionsPer1_0Server. Для это запустите редактор реестра Windows, перейдите в раздел:

HKEY_CURRENT_USER - Software - Microsoft - Windows - CurrentVersion - Internet Settings

И создайте тут два ключа реестра с типом DWORD (32-bit). Первый с именем MaxConnectionsPerServer, а второй MaxConnectionsPer1_0Server. Задайте для каждого из них лимит подключений. После установки значений обязательно перезагрузите сервер.

На этом у меня все, мы с вами разобрали, как устранять ошибку подключения к удаленному рабочему столу "Количество подключений к этому компьютеру ограничено, и все подключения в данный момент используются". С вами был Иван Сёмин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Автор - Сёмин Иван

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *