Как установить обновление MSU через WSUS на примере средств удалённого администрирования (RSAT)

Как установить обновление MSU через WSUS на примере средств удалённого администрирования (RSAT)

Как распространить программу при помощи WSUS и Local Update Publisher

Как распространить программу при помощи WSUS и Local Update Publisher

Всем привет сегодня расскажу как установить обновление MSU через WSUS на примере средств удалённого администрирования (RSAT). Некоторые обновления (например, хотфиксы) поставляются исключительно в виде MSU-файлов, которые не совсем понятно как импортировать во WSUS. При помощи LUP это нам по силам. Будет рассматриваться на примере распространения Remote System Administration Tools for Windows 7 SP1 для x64.

Для начала нам необходимо скачать сам RSAT (файл Windows6.1-KB958830-x64-RefreshPkg.msu), скачать программу RunIt, а также архиватор, способный разархивировать MSU-файлы — 7-Zip отлично подходит, системная утилита expand тоже сойдёт.

Разархивируем Windows6.1-KB958830-x64-RefreshPkg.msu в любую директорию. В файле Windows6.1-958830-x64-pkgProperties.txt можно подглядеть корректное описание обновление. Будем считать, что мы так и сделали.

В LUP создаём новое обновление. Т.к. мы делаем обновление для архитектуры x64, то выбираем файл RunIt64.exe, иначе бы выбрали просто RunIt.exe. Программа RunIt умеет только одно — запустить программу, переданную ей аргументом, и может быть использована в качестве «затычки» при создании обновлений. Также, нажимаем «Add File» и добавляем все файлы, которые мы разархивировали из msu-файла.

Согласно тому, что можно подсмотреть в файле Windows6.1-958830-x64-pkgProperties.txt, устанавливаем тип обновления «Update», название в «Remote Server Administration Tools for Windows 7 with SP1 Russian x64», описание можно скопировать со страницы загрузки, классификация Hotfixes, вендор «Microsoft», продукт «Remote Server Administration Tools», Article ID «958830».

А самым интересным тут является то, как выполняется сама установка — в параметры командной строки пишем «%windir%\system32\pkgmgr.exe /quiet /n:Windows6.1-KB958830-x64-RefreshPkg.xml». А что при этом происходит? При установке запускается RunIt, который запускает системную утилиту pkgmgr.exe, которой скармливаются принесённые с обновлением файлы, и происходит совершенно штатная установка.

Далее, пакет считается установленным при выполнении следующих правил:

  1. Архитектура процессора равна x64.
  2. Положительно выполняется WMI-запрос в неймспейсе root\cimv2:  «Select HotFixID from win32_quickfixengineering where HotFixID = 'KB958830'». Не сложно догадаться, что это запрос о статусе установки именно RSAT.
Пакет может быть установлен при выполнении следующих правил:
  1. Архитектура процессора равна x64.
  2. Версия Windows равна Windows 7 без SP ИЛИ равна Windows 7 SP1.
Вот и всё. На этом примере должен быть виден принцип установки подобных обновлений. Также видно, что при помощи RunIt можно вместо обновления творить практически что угодно на системе пользователя — например, удалять нежелательные программы.
P.S.: Использованный для примера RSAT действительно устанавливается из WSUS и прекрасно работает, но надо учитывать, что он чрезвычайно долго устанавливается.
Вот так вот просто установить обновление MSU через WSUS на примере средств удалённого администрирования (RSAT).
Материал сайта pyatilistnik.org

4 Responses to Как установить обновление MSU через WSUS на примере средств удалённого администрирования (RSAT)

  1. JimmiXS:

    Прикольный способ использовать WSUS

  2. Isidro:

    Wsus отличная вещь, управляешь все, что ставится

  3. Judson:

    Спасибо

  4. Brooklyn:

    Не знал, что установка msu обновлений может быть произведена таким методом, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл