Linux

Linux

Всем привет перейдите пожалуйста на интересующую вас рубрику:

 

Linux — общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Поэтому общее название не подразумевает какой-либо единой «официальной» комплектации Linux; они распространяются в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Подавляющее большинство ПО в современных дистрибутивах по-прежнему доступно по свободным лицензиям, как правило, за исключением небольшого количества проприетарных компонентов. В 2008 году расчёты показывали, что для того, чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл. Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год себестоимость ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет.

В настоящее время системы Linux лидируют на рынках смартфонов (Android занимает 85 % рынка[9]),интернет-серверов (60 %), самых мощных суперкомпьютеров (97 %), а также, согласно Linux Foundation, в дата-центрах и на предприятиях, занимают половину рынка встраиваемых систем[12], имеют значительную долю рынка нетбуков (32 % на 2009 год[13]). На рынке домашних компьютеров Linux прочно занимает 3 место (по разным данным, от 1 до 5 %). Согласно исследованию Goldman Sachs, в целом, рыночная доля Linux среди электронных устройств составляет около 42 %.

С тех пор, как ядро Linux было создано для x86-ПК, оно было портировано на множество платформ, включаяx86-64, PowerPC и ARM. Linux работает в роутерах, телевизорах и игровых приставках. ОС на ядре продолжают быстро совершенствоваться (например, новая версия ядра выпускается каждые 2-3 месяца, с 2005 года в разработке ядра принимают участие более 7800 разработчиков из более чем 800 различных компаний) и набирает популярность (за 9 месяцев с мая 2011 по январь 2012 доля Linux выросла на 64 %).

Наиболее популярными дистрибутивами являются (расположены в алфавитном порядке названия их пакетных форматов): deb-based (Debian, Mint, Ubuntu), pacman-based (Arch Linux, Chakra, Manjaro), RPM-based (RedHat, Fedora, Mageia, OpenSUSE), source-based (Slackware, Gentoo).

6 Responses to Linux

  1. Станислав:

    Для начального изучения Linux, с какого дистрибутива посоветуете начать изучение сего «зверя» ?

  2. Иван Семин:

    Centos 7

  3. Александр:

    Админ удивил 🙂
    Для начального уровня на маргинальный CentOS человека послал 🙂
    Ubuntu само то

  4. Алексей:

    много материала по ipfire а отдельной ссылки на все эти материалы нет 🙁

  5. Кирилл:

    здравствуйте , я такой ламер и новичок в линуксе. у меня на старый ноут установили линукс убунта.. я вот к нему вернулся/не суть, сорри за подробности лишние/ если этот сайт проверяют, мониторите можете подсказать как узнать название оболочки, ибо я ваще не могу понять как запрашивать.. в терминале наверное, это понятно(хотя чем отличается сtrl+alt+t -«розовый» от f1- f7 я не осознаю) юзаю розовый.
    Lenovo-G560:~$ lsb_release -a
    No LSB modules are available.
    Distributor ID: Ubuntu
    Description: Ubuntu 15.10
    Release: 15.10
    Codename: wily
    на так скажем рабочий стол у меня ничего не выкладывает . есть кнопка обзор. вроде не юнити, ибо терминал сказал нет сей проги.

  6. Дмитрий:

    Мне понравился Scientific Linux. Он удобен тем, что если вы скачали дистрибутив iso, то не зависите от интернета. Интернет вам почти не нужен для установки. Но плохо, то что он большой 10 Гбт.
    Очень тщательно сделан и все работает хорошо. Но предназначен для ученых и инженеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *