Новые возможности VMware vSphere 6

Новые возможности VMware vSphere 6

Итак, что нового мы увидим в первой половине 2015 года (а именно тогда выйдет VMware vSphere 6)

1. Поддержка технологией Fault Tolerance до четырех виртуальных процессоров машины (4 vCPU).

Теперь технология непрерывной доступности VMware Fault Tolerance будет поддерживать виртуальные машины с 4 vCPU и объемом памяти до 64 ГБ.

Новые возможности VMware vSphere 6-01

Новые возможности VMware vSphere 6-01

Ранее для работы FT использовался механизм "Record-Replay" средствами технологии vLockstep, который воспроизводил инструкции основной машины на резервной. Теперь же используется техника Fast Checkpointing, которая позволяет организовать исполнение потока инструкций одновременно на обеих машинах. Если по какой-либо причине сетевое соединение между машинами замедляется, основная машина тоже начинает работать медленнее.

При этом теперь VMware Fault Tolerance можно будет конфигурировать для включенной виртуальной машины. Однако, по-прежнему, остаются следующие ограничения:

  • На хост ESXi можно иметь до 4 машин, защищенных технологией FT, при этом всего суммарно может быть защищено до 8 vCPU. Обратите внимание, что эти максимумы применяются суммарно к Primary и Secondary виртуальным машинам, расположенным на этом хосте.
  • Обязательно потребуется адаптер 10 Gb. Можно будет его разделять между различными типами трафика средствами NetIOC.
  • Нельзя использовать горячее добавление CPU или памяти для таких машин (Hot Add).
  • Если несколько vCPU затронуто технологией FT, то для таких машин не поддерживается Storage vMotion.
  • Кроме того, технику SMP-FT не поддерживают такие вещи, как vCloud Director, vSphere Replication, VSAN/vVols и vFlash.

При этом для таких машин полностью поддерживается VMware vMotion, а также они (как и раньше) защищаются кластером VMware HA - если с одной из машин что-то случается, то на другом хосте перезапускается реплика, которая уже становится Secondary VM.

Новые возможности VMware vSphere 6-02

Новые возможности VMware vSphere 6-02

Помимо этого, надо понимать, что SMP-FT вызовет падение производительности гостевой ОС, по оценкам VMware - это около 10-30% в зависимости от нагрузки.

Приятная новость - многопроцессорная FT будет поддерживать снапшоты виртуальных машин, а значит вы сможете делать их резервные копии средствами Veeam Backup and Replication или любым другим средством, поддерживающим vStorage APIs for Data Protection.

2. Улучшения горячей миграции виртуальных машин на большие расстояния (long distance vMotion).

Теперь работающую виртуальную машину можно перемещать на расстояния, где RTT (Round Trip Time) в канале достигает 100 мс (неофициально поддерживается значение 150 мс). Это в 10 раз больше, чем было раньше.

И это - расстояние до 3000 километров (!). Теперь менеджерам датацентров открываются очень интересные стратегии по таким вариантам использования, как Follow the sun (машины работают там, где работают люди) и Follow the moon(машины работают ночью, когда электричество дешевле).

Кроме того, появились следующие улучшения технологии vMotion.

  • vMotion между разными серверами vCenter (нужна сеть на скорости 250 Mbps). Это происходит средствами протокола VMware Network File Copy (NFC).
  • Маршрутизируемый трафик vMotion (наконец-то).
  • vMotion между виртуальными коммутаторами vSwitch, а также Virtual Distributed Switch (VDS), поддерживаются режимы VSS to VSS, VSS to VDS, VDS to VDS (а вот VDS to VSS - нельзя).
  • средствами VMware NSX сетевые настройки машин могут быть перемещены в горячем режиме даже, если используется long distance vMotion.
Новые возможности VMware vSphere 6-03

Новые возможности VMware vSphere 6-03

3. Улучшенная производительность и новые возможности vSphere Web Client.

Здесь пока не сильно много деталей: появятся библиотеки контента (версии машин, темплейтов) и функции publish и subscribe для них. Также существенно будет улучшена производительность и уменьшен отклик при различных операциях.

4. Технология Virtual Volumes.

Новые возможности VMware vSphere 6-04

Новые возможности VMware vSphere 6-04

Все это приходит в рамках концепции создания конвергентной инфраструктуры и развития парадигмы Software-Defined-Datacenter.

Здесь используются три основных элемента:

  • Vendor Provider (VP) – это плагин от производителя системы хранения данных, поддерживающий VVols через VASA API версии 2.0.
  • Storage Containers (SC) – это контейнеры на дисковом массиве, в которые упаковываются VMDK-диски каждой из машин. Это операбельная единица со стороны и системы хранения, и платформы VMware vSphere.
  • Protocol Endpoints (PE) – это средства управления томами на базе политик, предоставляемые администраторам. В них уже не будет понятий LUN и точек монтирования. Будет просто VVol, который можно привязывать и отвязывать от серверов ESXi/vCenter.

Все хранилища будут управляться на базе политик (сейчас это реализовано в VSAN):

Новые возможности VMware vSphere 6-05

Новые возможности VMware vSphere 6-05

5. Технология Virtual Datacenters.

Концепция виртуальных датацентров объединяет в себе пул вычислительных кластеров, кластеров хранилищ и политики их покрывающие. То есть это такой большой ресурсный контейнер, в котором есть зачатки интеллекта: он решает в какой из кластеров поместить виртуальную машину и на каком хранилище размещать виртуальные диски, чтобы это соответствовало определенным политикам.

 

Новые возможности VMware vSphere 6-06

Новые возможности VMware vSphere 6-06

По сути, это еще один уровень абстракции для крупных инфраструктур, в которых можно оперировать вот такими большими объектами из нескольких кластеров серверов и хранилищ.

6. Новые максимумы для хостов ESXi.

Нам обещают следующие параметры:

  • 320+ pCPU
  • 4+ TB Mem
  • 4096+ vCPUs
  • 32+ Nodes/Cluster
  • 62TB+ VMDKs

Также с большой долей вероятности в VMware vSphere 6.0 мы увидим следующие возможности, о которых говорили на VMworld 2014:

  • Полная поддержка NVIDIA GRID vGPU.
  • Технология vSphere APIs for IO Filtering (VAIO).

Материал сайта pyatilistnik.org

2 Responses to Новые возможности VMware vSphere 6

  1. Сергей:

    А вот возможность создавать виртуальные FC-HBA для доступа к библиотекам так и не появится. а ведь в Hyper-V это есть.

  2. Иван Семин:

    Возможно не особо восстребованно, мне в hyper-v нравится фишка отнять свободное место у виртуального диска, если оно не размечено например в винде, надеюсь Варя это допилила. Поживем увидим, в любом случае любые фишки подстегивают конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл