Ошибка orphaned, inaccessable, unknown vm в vMware vCenter 5.x.x

Ошибка orphaned, inaccessable, unknown vm в vMware vCenter 5.x.x

После небезопасного отклчения электроэнергии получили в консоли vCenter Server невозможность синхронизации данных с хостами ESXi и список машин – orphaned, inaccessable, unknown

Проблема на самом деле с самим vCenter Server и его базой. По сути vCenter Server это некая прокся которая позволяет централизовано управлять фермой ESXi серверов, хранит свои данные в базе MSSQL или оракл и в принципе является надстройкой на гиперизорами ESXi.
Orphaned переводится как «осиротевший» и означает что машина потеряла своего предка (элемент в который она была «вложена») – папка, хост и т.д.

Если мы не хотим восстанавливать прежнее состояние базы, и задача быстро вернуть хосты со статусом orphaned в нормальное состояние делаем следующее:

Кликаем правой кнопкой мыши по машине со статсуом orphaned и в меню выбираем – Remove From Inventory. Машина из Inventory удаляется. Файлы машины естественно продолжают лежать на дисках хранилища подключенного к хосту ESXi (перед удалением из Inventory не забываем посмотреть на какой машине лежит orphaned машина).

Далее идём в Inventory -> Hosts and Clusters выбираем нужный нам хост ESXi и выбираем Summary. Смотрим где у нас Datastore – там перечислены доступные хосту диски. Кликаем правой кнопкой мыши по диску, открываем контекстное меню и выбираем Browse Datastore. Далее ищем папку с нашей виртуальной машиной, выбираем файл с расширением .vmx, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем – Add to Inventory, указываем родительские элементы (папка, хост и т.д.)

Машина окажется в указанном нами месте.

Unknown машины просто удаляем из Inventory.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл