Виртуальная машина, что это такое

Виртуальная машина, что это такое

Виртуальная машина, что это такое

Всем привет, ранее мы с вами рассмотрели что такое виртуализаиция, и для чего она используется. Как вы уже знаете, за счет виртуализации, на хосте vmware esxi и Hyper-V запускаются виртуальные машины. Сегодня мы разберем, что из себя представляют эти виртуальные машины, какие они бывают.

Давайте для начала вспомним, какие бывают гипервизоры. Напомню гипервизор это прослойка между железом и виртуальной машиной, которая перехватывает от них задачи на обращение к железу и передает их физическому хосту.

Виды гипервизоров

Основными игроками на данном рынке, являются конечно, компания VMware с продуктом vmware esxi и MS с Hyper-V, proxmox или openstack. Раньше был XenServer, но он сдался и перестал вести конкуренцию с данными компаниями. Это виртуализация первого уровня, имеется в виду, что сами гипервизоры ставятся на голое железо, а уже поверх них виртуальные машины. Существуют еще и гипервизоры второго уровня, те которые ставятся в операционной системе в виде программы и дальше позволяют уже внутри ОС, создавать виртуальные машины, это называется еще паравиртуализация. Примерами может быть VMware Workstation или Virtual Box. На сайте виртуализации посвящено более 300 статей, советую ознакомится.

Так что же из себя представляет виртуальная машина, запомни это всего навсего набор файлов

Внутри этого набора файлов работает операционная система с сервисами. Все это добро, лежит на дисках физического хоста, внутри файловой системы гипервизора. У каждого продукта этот набор файлов разный, так же как и формат, давайте пробежимся по каждому из них.

Форматы файлов виртуальных машин

Vmware esxi

У виртуальных машин vmware esxi, основной формат файлов это vmdk, в данном файле хранится по сути сам жесткий диск подключаемый к виртуальной машине. На скриншоте ниже представлены файлы реальной виртуалки, про остальные форматы советую прочитать в Описание форматов ESXI.

Виртуальная машина esxi

Виртуальная машина esxi

MS Hyper-V

Виртуальная машина microsoft, не может к счастью, а может быть и наоборот, таким большим набором файлов. Безусловно, удобно иметь один отдельный файл с жестким диском и один с настройками BIOS и железа. У Hyper-V есть старый формат и новый. Старый это vhd, был до 2010 года в версии Hyper-V 2.0. С выходом Windows Server 2012 R2, и Hyper-V 3.0 формат файла поменяли на vhdx. В файлике xml хранятся настройки виртуальной машины.

Виртуальная машина microsoft

Виртуальная машина microsoft

xenserver

Xenserver имеет формат  XVA у виртуальной машины. На скришоте приведен пример.

Виртуальная машина

VMware Workstation

VMware Workstation, так же как и Vmware esxi хранит фалы в тех же форматах vmdk. Заметьте структура строения виртуальной машины такая же. Очень удобно, но чтобы ее завести на гипервизоре ESXI, необходимо произвести конвертирование vm.

VMware Workstation

VirtualBox

У VirtualBox естественно свой формат виртуальной машины, а именно vdi. Его так же можно переконвертировать во что вам нужно.

VirtualBox

Proxmox

Proxmox использует формат qcow2.

Резюме

Какой бы гипервизор вы не выбрали, помните, что все виртуалки, это файлы с которыми так же можно выполнять различные манипуляции, как и с другими. Все они лежат на дисках ос гипервизора. У каждой модели виртуализации свои форматы, со своими требованиями и назначениями. Знание какой файл за, что отвечает поможет вам более углубленно понимать как все это работает. Удачи в изучении.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл