Ошибка There is no more space for virtual disk в ESXI

esxiВсем привет! Сегодня расскажу про ошибку "There is no more space for virtual disk" в ESXI 5.5-6.5. Данная ошибка рассказывает, что у вас кончилось место на datastore виртуальной машины. Давайте смотреть, какие в этом могут быть причины, как их исправить и главное, не допустить в будущем, чтобы не было простоя в вашей серверной инфраструктуре. Самое забавное, что такое случается и в облачных датацентрах, такой подставы многие даже не ожидают.

Причины ошибки "There is no more space for virtual disk"

Вот такое вот веселое уведомление вы можете обнаружить у себя на гипервизоре.

Ошибка There is no more space for virtual disk в ESXI 5.5

Полный текст ошибки следующий.

«msg,hbacommon.outofspace: There is no more space for virtual disk 169srv01-000001.vmdk. You might be able to continue this session by freeling disk space on the relevant volume and click Retry. ClickCancel to terminate this session»

место на разделе с VMFS закончилось, стало невозможным ни создание снапшота, ни нормальная работа виртуальной машины, в результате наша виртуальная машина перешла в режим паузы (включена, но не использует ресурсы CPU).

  • У меня данная ошибка выскочила из-за бэкапа veeam, который с начало делает snapshot, а потом идет резервное копирование vm.
  • Не правильное планирование дискового массива, выделение пространства больше чем у вас есть, очень часто встречается при применении тонких дисков.

Как я и писал выше я такое наблюдал и у облачных провайдеров, у которых все построено на vCloud Director.  История была такая, вечером на виртуальной машине стали проводиться работы, вдруг в какой-то момент, она стала отваливаться, и через некоторое время становиться доступной, время работы сервера не сбивалось, что означало, что перезапусков не было. Зайдя в консоль управления vCloud Director, я обнаружил на против нужной мне виртуальной машины, предупреждение "Require action".

There is no more space for virtual disk-01

Нажав на "Require action", открылось дополнительное окно.

There is no more space for virtual disk /vmfs/volumes/5ac745dc-bb7f6862-141a-3c7843285a20/имя (cd4fdab7-c7a0-46c6-b304-c655c88191f8)/имя (cd4fdab7-c7a0-46c6-b304-c655c88191f8).vmdk. You might be able to continue this session by freeing disk space on the relevant volume, and clicking Retry. Click Cancel to terminate this session.

Что так же говорило, о том, что закончилось место. В итоге выяснилось, что на более низком уровне (СХД), была допущена ошибка со стороны ЦОДА, и наша виртуалка просто перестала умещаться.

There is no more space for virtual disk-02

Ошибка There is no more space for virtual disk в vCenter 7

Вчера поймал данную ошибку во время рабочего дня. Есть виртуальная машина с большим количеством виртуальных дисков и приличным дисковым объемом. СУБД администратор стал разворачивать дополнительную базу на ней, со стороны Windows Server 2019 место в системе было

Список локальных разделов в Windows

По мере копирования система мониторинга сообщила, что сервер перестал отвечать на пакеты PING. Зайдя в vCenter 7 я увидел сообщение:

There is no more space for virtual disk. You might be able to continue this session by freeing disk space on the relevant volume, and clicking Retry/ Click Cansel to terminate this session

Ошибка There is no more space for virtual disk в vCenter 7

По мере выяснения причины оказалось, что диски располагавшиеся на данном датасторе были тонкие (Thin Provision), и их суммарный объем был 6,8 ТБ, а размер хранилища, где они лежали был 6 ТБ, меньше чем нужно.

Список виртуальных дисков в виртуальной машине

В такой ситуации у вас два варианта:

Материал сайта pyatilistnik.org

5 Responses to Ошибка There is no more space for virtual disk в ESXI

  1. TIR:

    Спасибо за статью. Написано чтобы засветиться? Как именно чистить, … суть ошибки ясна любому, основная проблема — как исправить

  2. Иван Семин:

    два момента, это правильное планирование места под снапшоты и второе добавить места.

  3. Олефтина:

    Идеальные советы!Молодцы!

  4. Иван Семин:

    Тут поможет, только правильное планирование, но в российских реалиях, где нет денег на дополнительное железо, эту для многих утопия. Поэтому и происходят ошибки There is no more space for virtual disk.

  5. ИТ ЮА:

    Самый простой способ. 1. Выключаем виртуальную машину. 2. Уменьшаем оперативную память. 3. Включаем виртуальную машину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *