Развалился RAID. The following VDs are missing

Развалился RAID. The following VDs are missing

Сломался RAID массив

Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога pyatilistnik.org, сегодня я решил с вами поделиться опытом, восстановления RAID массива, на базе LSI контроллера. При загрузке сервера, на этапе старта VDs дисков на контроллере, вы видите ошибку: "The following VDs are missing". В данной статье, я постараюсь описать подробный метод восстановления работоспособности сервера, без потери данных. Надеюсь, что эта информация окажется полезной и сможет кому-то помочь выйти из не приятной ситуации.

Описание проблемы с развалившимся RAID

И так, есть сервер IBM System x3650 M3 в котором установлен RAID контроллер M5015, на контроллере 4 SAS диска, из которых собраны два независимых массива RAID 1. В момент загрузки сервера выскакивает ошибка:

The following VDs are missing: 00. If you proceed (or load the configuration utility), these VDs will be removed from your configuration. If you wish to use them at a later time, they will have to be imported. If you believe these VDs should be present, please power off your system and check your cables to ensure all disks are present. Press any key to continue, or 'C' to load the configuration utility.

В сообщении вам говорят, что у вас нет дисков с которых можно было бы загрузиться и предлагают, проверить физически жесткие диски, кабели и все в этом дело. Для попадания в утилиту конфигурации нажмите C или другую клавишу.

Нажмите пробел или ESC.

The following VDs are missing-1

После чег оу вас появится второе сообщение:

There are offline or missing virtual drives with preserved cache. Please check the cables and ensure that all drives are present. Press any key to the configuration utility.

Тут вам еще раз говорят, что ваши виртуальные диски с кэшем потеряны, проверьте их физически и посмотрите в специальной конфигурационной утилите. Нажимаем ESC.

The following VDs are missing-2

Вы увидите вот такую картину, у вас ваш загрузочный виртуальный массив VD0 потерял информацию из чего он состоит и его диски находятся в состоянии FOREIGN, Unconfigured Bad. Я вам рассказывал уже про такой случай, но он был не с загрузочным массивом.

Foreign disks. Unconfigured bad

Как исправить ошибку The following VDs are missing

Сразу хочу отметить, что все действия вы делаете на свой страх и риск и автор не несет никакую ответственность за последствия

Первым делом нам необходимо перевести жесткие диски в состояние Foreign disks. Unconfigured good. Для этого, по очереди щелкаете по нужным дискам. Вы попадете в меню с манипуляцией над его параметрами. Выставите у каждого из них значение Unconfigured good и нажмите Go.

Foreign disks. Unconfigured good

После чего нажмите Next, в следующем меню установите значение Locate и нажмите Go. После чего можно нажать кнопку Home и перейти в главное меню.

Unconfigured good. LSI

В результате у вас появится вот такая картина, что ваши диски перестанут быть красными и сменят статус Foreign. Unconfigured bad на Foreign. Unconfigured Good. Двигаемся дальше к восстановлению нашего RAID массива. Переходим в меню Scan Devices. Тут мы постараемся отыскать и импортировать предыдущую конфигурацию.

Восстановление RAID LSI

У вас может появиться окно, в котором нужно нажать кнопку Discard Cache, тут мы по сути забываем про кэш.

Discard Cache

Соглашаемся с сообщением:

When you discard the preserved cache, the data contained in the preserved cache will be permanently lost

Foreign disks. LSI

Теперь вам необходимо просканировать ваши диски на наличие старых конфигураций, для этого оставьте All Configuration в пункте Select Configuration и нажмите Preview.

Импортирование RAID конфигурации

В итоге ваша утилита посмотрит все доступные для импорта конфигурации, проверьте их, если вас все устраивает, нажмите кнопку Import, для восстановления VD, процесс может занимать некоторое время.

Восстановление сломанного RAID массива

После чего вы увидите восстановленные виртуальные диски, в моем случае даже началась операция Rebuild (перестроения), такое бывает из-за ошибок на диске.

Исправлено The following VDs are missing

Если у вас с одним из дисков будут проблемы и он будет в состоянии Failed, то вы все равно сможете запустить систему, если оба красных диска переведете в режим Online. Для этого щелкните по каждому и перейдите во внутреннее меню.

Ремонт RAID массива

После того, как у вас ваш VD станет Online, выходите из утилиты сохранив настройки. Обязательно проверьте ваши диски с помощью утилиты MegaRAID Storage Manager (MSM) наличие ошибок на счетчиках (Predictive failure).

Сохранение настроек RAID контроллера

Надеюсь, что данная заметка оказалась для вас полезной и вы смогли восстановить работу сервера и избавиться от ошибки: The following VDs are missing: 00. If you proceed (or load the configuration utility), these VDs will be removed from your configuration. If you wish to use them at a later time, they will have to be imported. If you believe these VDs should be present, please power off your system and check your cables to ensure all disks are present. Press any key to continue, or 'C' to load the configuration utility

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *