Восстанавливаем lsi raid при замене диска

Восстанавливаем lsi raid при замене диска

Восстанавливаем lsi raid при замене диска

Всем привет сегодня я хочу рассказать поучительную историю, о том как из за невнимательности можно сильно попасть в не хорошую ситуацию. Будет некий такой траблшутинг по восстановлению lsi raid массивов при замене вышедшего из строя диска.

Ппредыстория

В любом сервере рано или поздно начинают выходить из строя жесткие диски или ssd и преждевременная замена спасает вас от потери данных. Но при замене бывает такая вещь как человеческий фактор, который может все погубить.

И так есть сервер IBM с raid контроллером M5015 что в градации LSI 9260-8i. В lsi raid контроллере если диск начинает выходить из строя, то начинает срабатывать счетчик Pred Fail Count и диск следует менять. Как заказать замену диска у IBM я уже рассказывал, останавливать на этом не буду. Допустим диск вы получили и вам осталось его заменить, вы меняете его и обнаруживаете что вытащили не тот диск, что будет дальше.

А дальше все зависит от вида raid собранного у вас. У меня на lsi raid контроллере был raid 10. И когда мой коллега вытащил не тот диск, то с ним ничего не случилось, но если вы засуните на его место новый диск или опять тот же что вытащили, то рейд не восстановится. Новый диск будет видится как unconfigured good а старый как foreign, то есть потерянный.

Тут после возврата старого диска сразу нужно было выполнить процедуру описанную ниже и все бы восстановилось, но бывает что приходит мысль, поменять еще в данной ситуации выходящий из строя диск на новый, и вот тут LSi контроллер, дабы не потерять данные переводит локальные луны в offline, что выражается в остановке сервисов или частичной остановки, на данных дисках.

Восстановление lsi raid

Раз уж так произошло, то не спешите паниковать все еще можно восстановить. Первым делом когда вы вернули не правильно вытащенный диск обратно и он получил статус foreign, на нем осталась конфигурация и ее следует обратно импортировать. Делается это следующим образом. Вы должны были заранее установить утилиту MegaRAID Storage Manager (MSM), в моем случае она стоит на Vmware ESXI 5.5, но может быть и на Windows платформе. Заходим в нее и выбираем пункт Physical и выбираете raid контроллер.

Восстановление lsi raid-01

Теперь открываем пункт Go to > Scan Foreign Configuration. Выполняем сканирование имеющихся конфигураций.

Восстановление lsi raid-02

У вас появится окно с импортированием конфигурации.

ни в коем случае не выбирайте Clear: Remove logical configuration, если только не решили затереть диск

Scan Foreign Configuration-0

Вас спросят действительно ли вы хотите это сделать жмем yes.

Scan Foreign Configuration-01

Если у вас не стоит MSM то вам придется перезагрузить хост и зайти в bios подобное меню. В котором будет приблизительно вот такое окно, где нужно так же импортировать конфигурацию.

Scan Foreign Configuration-2

После данной манипуляции ваши локальные lun перейдут в режим online и если вы до этого заменили сбойный диск на новый, то пойдет процедура rebuild. После чего raid перестроится и начнет нормальное функционирование.

Будьте пожалуйста внимательными иначе последствия могут быть серьезными

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл