При подключении по rdp черный экран рабочего стола

При подключении по rdp черный экран рабочего стола

При подключении по rdp черный экран рабочего стола

Добрый день уважаемые читатели, наверняка у многих на работе используется служба терминалов, где многие пользователи запускают и работаю с нужными приложениями удаленно на сервере, это может быть 1С или какой нибудь MS SQL SERVER, благодаря серверу терминалов, у вас есть возможность не вставая со своего рабочего места, подключиться по протоколу RDP к нужному серверу и взаимодействовать с ним, но Windows не была бы Windows, если бы не были проблемы. У вас может возникнуть ситуация, что при подключении по rdp черный экран рабочего стола, закрыв экран RDP сессии и снова подключившись вы видите, все тот же черный экран, я такое видел и на операционных системах Windows Server 2008 R2 и 2012 R2, давайте разбираться в чем дело и как это исправить.

Причины черного экрана по RDP сессии

Я довольно часто встречаю эту проблему, и в 99 процентах случаев она связана с зависшей сессией пользователя, на удаленном сервере. Большинство пользователей в большинстве случаев, не разлогиниваются от удаленной сессии, а просто закрывают окно удаленного подключения, чтобы, подключившись снова они могли продолжить свою работу с прежнего места. В некоторых случаях это оправдано, когда человек запустил какой-то процесс, и проверяет его выполнение, через периодическое подключение, но это единичные случаи, чаще всего люди просто забивают на это, а многие системные администраторы не настраивают отключение после некоторого времени бездействия, вот и выходит ситуация с черным экраном при подключении по RDP,

При подключении по rdp черный экран

Сразу хочу отметить, что данная проблема не связана с теми, что я описывал ранее в статьях:

Как исправляется ошибка при подключении по rdp черный экран рабочего стола

Как я и писал выше, проблема в зависшей сессии пользователя и логично, чтобы ее решить нужно его разлогинить, тут два варианта, либо системный администратор или другой сотрудник должен в диспетчере задач сделать выход зависшей учетной записи, либо пользователь сам это делает.

Давайте разлогиним пользователя, для этого вы заходите в диспетчер задач, далее вкладка пользователи и находите нужного, щелкаете по нему правым кликом и выбираете Выйти. После чего подключившись по rdp черный экран должен пропасть.

rdp черный экран-1

Второй способ, если у вас некому сделать выход учетной записи, то на черном экране нажмите ctrl+alt+end (это аналог CTRL+ALT+DEL в терминальной сессии) и из меню выберите Выход или Выйти из системы, это равносильно разлогированию.

rdp черный экран-2

Если это не помогло, а такое может быть на Windows 10, то попробуйте отключить Постоянное кеширование точечных рисунков. Делается это очень просто открываете окно клиента "Подключение к удаленному рабочему столу" . Переходим на вкладку Взаимодействие и снимаем галку Подключение к удаленному рабочему столу.

rdp черный экран-3

Так же можно уменьшить разрешение экрана при RDP сессии, для этого переходим на вкладку экран и ставим например 800 на 600 пикселей.

черный экран rdp server 2012 r2

После этого при подключении по rdp черный экран рабочего стола уже не будет вас докучать. Если вам и это не помогло, то можно отключить сжатие для RDP сессий, это маленький шанс но его так же советуют на форумах Microsoft.

Для этого жмем WIN+R и вводим gpedit.msc.

черный экран rdp server 2012 r2-2

Далее идем по пути Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Службы удаленных рабочих столов > Узел сеансов удаленных рабочих столов > Настройка сжатия данных RemoteFX. Включаем его и ставим не использовать алгоритм сжатия RDP.

черный экран rdp server 2012 r2-3

Удаление обновлений KB3192404

Помню, что было сбойное обновление KB3192404 для Windows 8.1 или Windows Server 2012 R2, если его обновить, то черный экран пропадал по RDP. Думаю все эти не сложные методы помогут вам решить проблему с черным экраном по RDP подключению. В случае Windows 2008 R2 эта проблема, как известно, вызвана определенным обновлением Microsoft KB2830477, вы можете попробовать удалить его со своего сервера, если он там есть.

Отключение taskoffload

Хоть Microsoft и говорила, что не нужно отключать для Windows Server 2012 R2 параметр у сетевой карты taskoffload, но практика говорит обратное. После его отключения и перезагрузки пропали черные экраны по RDP сессиям.

Откройте командную строку и введите netsh int ip set global taskoffload=disabled, после чего перезагрузите сервер

Превышение времени ожидания (240000 мс)

Черный экран на терминальном сервере из-за драйверов принтера

На сервере Windows 2012 клиент сообщал, о черном экране RDP, он работал нормально в течение нескольких дней, возможно, даже в течение нескольких месяцев, но случайно он завис на черном экране, и единственным выходом была перезагрузка сервера. Если вам не помогли вышеописанные методы, то попробуйте посмотреть вот какую вещь есть ли у вас в просмотре событий Windows события 7011.

Тайм-аут (30000 миллисекунд) был достигнут при ожидании ответа транзакции от службы диспетчера очереди печати.

После исключения всех очевидных причин на сервере, перечисленных выше, мое исследование показало, что эта проблема черного экрана RDP возникает из-за некоторых драйверов принтера, установленных на сервере Windows 2012 R2. Хотя я не очень уверен, какие драйверы принтеров вызывают эту проблему, выполните следующие шаги, чтобы решить эту проблему.

  1. Установите все ожидающие обновления Windows на сервере
  2. Удалите с сервера все возможные драйверы принтера, включая устройства записи PDF. Я рекомендую не удалять драйверы в течение периода мониторинга, если это возможно, в противном случае удалите все драйверы и переустановите самые последние копии только самых необходимых драйверов, выполнив все перечисленные ниже действия.
  3. Если на сервере установлены драйверы HP, обязательно удалите их или остановите службы  Драйвер Net Net HPZ12 и Драйвер PML HPZ12 (если есть).
  4. Лучше вообще настройте сервер печати и драйвера Easy Print
  5. Удалите все сторонние поставщики печати и процессоры печати с сервера. выполните следующие шаги

Алгоритм решения черного экрана при сбойном диспетчере печати

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ Print\Monitors\Local Port

  • Дважды щелкните ключ драйвера и измените значение. Измените строковое значение на Localspl.dll и нажмите кнопку ОК.

Monitors Local Port

  • Проверьте следующий раздел реестра на наличие сторонних мониторов портов, а затем удалите все мониторы портов, кроме мониторов портов по умолчанию:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Print\Monitors

  • Порты по умолчанию: AppleTalk Printing Devices (если службы для Macintosh установлен), BJ Language Monitor, Локальный порт, PJL Language Monitor , Стандартный порт TCP/IP, USB-монитор, Windows NT Fax Monitor (если установлен)

Control Print Monitors

  • Проверьте следующий раздел реестра на наличие сторонних поставщиков печати, а затем удалите все поставщики печати, отличные от поставщиков печати по умолчанию:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Print\Providers

Print Providers

Поставщики печати по умолчанию - Интернет-провайдер печати Поставщик печати, LanMan

  • Проверьте следующий раздел реестра для сторонних процессоров печати, а затем удалите все процессоры печати, кроме процессора печати по умолчанию:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ Print\Environments\Windows x64\

Процессоры печати Процессор печати по умолчанию: winprint. Закройте редактор реестра. Перезапустите диспетчер очереди печати или перезагрузите сервер.

Надеюсь, что мне удалось вам помочь, и вы смогли устранить черный экран на своей сервере Windows С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

17 Responses to При подключении по rdp черный экран рабочего стола

  1. Кирилл:

    Спасибо брат, сильно выручил.

  2. Сергей:

    …»подключиться по протоколу RPD к нужному» — RDP наверное?

  3. Иван Семин:

    Спасибо, поправил.

  4. Olga:

    Второй способ, если у вас некому сделать выход учетной записи, то на черном экране нажмите ctrl+alt+end (это аналог CTRL+ALT+DEL в терминальной сессии) и из меню выберите Выход или Выйти из системы, это равносильно разлогированию.

    Вместо «Выйти из Системы» выбрала «Запустить диспетчер задач» — сработало, экран отвис.

  5. Иван Семин:

    То же вариант, спасибо за опыт.

  6. николай:

    gpedit запускать на сервере или клиенте?

  7. Михаил:

    Спасибо, запарило уже перезагружать удаленную машину

  8. Иван Семин:

    Да все очень просто, рад, что помог.

  9. Смузихлёб:

    Бро спасибо!реально выручил устал сервак бутать (

  10. Андрей:

    Помогло через ctrl+alt+end и просто отмену. Большое спасибо!

  11. Александр:

    Помогло через ctrl+alt+end и диспетчер задач. Только почему-то на ноуте через USB кллавиатуру это не сработало — только через родную клаву ноута. Огромное спасибо!

  12. Иван Семин:

    Рад всегда помочь!

  13. avto:

    Добрый день! 1)Удалённый рабочий стол по локальному адресу работает.
    2)Web-сайт с интернета работает и находится на этом же локальном компьютере.
    3)1С опубликована на веб-сервере ( на этом же локальном компьютере) и через интернет работает.
    4)Через интернет Удалённый рабочий стол — ЧЁРНЫЙ ЭКРАН. Вопрос: где что сделать, чтобы и через интернет работал Удалённый рабочий стол?

  14. Иван Семин:

    Каким образом у вас реализована трансляция RDP порта на внешем подключении?

  15. Кирилл:

    Спасибо за статью, помогло отключение кеширования.

  16. Александр:

    Сталкиваюсь с похожей проблемой, когда подключаюсь через «Подключение к удалённому рабочему столу» средствами Windows 7.

    Само подключение происходит без проблем, но вот если развёрнутое окно удалённого компа свернуть, а потом развернуть, оно становится чёрным, виден лишь курсор мышки. Приходится закрывать окно и логиниться снова. Опять всё ОК.

    Эта проблема появилась сравнительно недавно, но вот после чего – не уследил.

  17. Иван Семин:

    Если найдете закономерность с черными экранами напишите тут пару строк, был бы признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *