Редакции Windows Server 2016

Редакции Windows Server 2016

Редакции Windows Server 2016

Всех приветствую снова на своих страницах блога и хочу затронуть тему редакций Windows Server 2016, так как скоро она уже к нам войдет в жизнь, и нужно знать какие там версии есть и чем они отличаются. Так как от этого будет зависеть лицензирование операционной системы, а все мы любим точные цифры, выраженные в деньгах, особенно это актуально для бизнеса.

И так windows server 2016, о дате выхода я уже писал и рассказывал, что в ней планируется нового, пока экстраординарного я там мало, что увидел, так больше прилизывание и доделывание 2012 R2. Давайте знакомится с новыми редакциями и особенностях лицензирования.

Как и была ранее, остались две устоявшиеся редакции Windows Server 2016, это Standard и Datacenter. Как и ранее Datacenter предназначена, для мега пупер крутых серверов с терабайтами оперативной памяти и кучей процессоров, которые используются для гипервизора Hyper-V и запуске на нем тьмы виртуальных машин, как в облаках так и гибридных средах, редакция Standard, больше подойдет для менее мощных серверов и для более мелких и средних компаний, которые так же используют виртуализацию, как видим, MS никого не забыла, с каждого стрясет денежку 🙂 .

Если мы вспомним редакции Windows Server 2012, то там Standard и Datacenter, по функционалу ничем не отличались, это означало, что все роли и компоненты доступны в обеих редакциях, различия были лишь в плане лицензирования и количестве бесплатных виртуальных машин, которые можно было на их платформе запускать. В Server 2016 концепция изменилась и редакции Standard и Datacenter имеют не только лицензионные, но и функциональные различия.

Дополнительные функции Windows Server 2016 Datacenter

Ниже представлен список функций, которые есть, только в редакции Windows Server 2016 Datacenter

  • Storage Spaces Direct — расширение технологии Storage Spaces для создания высокодоступных кластерных хранилищ;
  • Storage Replica — технология блочной репликации данных между хранилищами;
  • Shielded Virtual Machines — технология защиты содержимого виртуальных машин Hyper-V;
  • Host Guardian Service — серверная роль, предназначенная для поддержки защищенных виртуальные машины (Shielded Virtual Machines) и защиты их данных от несанкционированного доступа;
  • Network Fabric — централизованный мониторинг и управление сетевой инфраструктурой;
  • Microsoft Azure Stack — поддержка software-defined network (SDN) стека для построения гибридных решений.

Так, что Microsoft четко дает понять, что если хотите все плюшки, то платите и не вякайте, хотя с другой стороны они всем и не нужны, и смысл за это переплачивать.

Как производится установка windows server 2016, мною уже было описано, с ссылкой где и что скачать. Видно, что Microsoft все же нам намекает ребята давайте лучше к нам в облака Azure, или свои делайте.

Редакции Windows Server 2016-2

Редакции Windows Server 2016

Лицензирование Windows Server 2016

Было бы удивительно если бы ничего не поменялось, это как постоянный ремонт, приходят новые маркетологи и говорят, не ребята лучше, так потом через 3 года, вы что совсем тупые нужно же вот так. Я конечно понимаю, что железо становится мощнее и лучше, но вся эта движуха мне кажется излишней.

Раньше все лицензировалось по сокетам, есть два процессора, купи две лицензии в Windows Server 2016, теперь перебрались на ядра процессора.Соответственно стоимость лицензии рассчитывается не по числу физических процессоров (как в Server 2012), а по числу процессорных ядер. Подобная схема лицензирования используется в MS SQL Server.

Одна лицензия Windows Server 2016 будет стоить в восемь раз дешевле, чем лицензия Windows Server 2012. Однако одна новая лицензия будет покрывать только 2 физических ядра.

Порядок лицензирования ядер следующий:

• Лицензируются все физические ядра сервера. Ядра с Hyper-threading считаются одним ядром;
• Если процессор отключен на уровне системы, его ядра лицензировать не нужно;
• Минимальное количество приобретаемых лицензий на ядра одного процессора — 8 шт;
• Минимальное количество лицензий на ядра одного сервера — 16 шт.

К примеру, для лицензирования однопроцессорного 16-ядерного сервера потребуется комплект из восьми 2-ядерных лицензий Windows Server 2016, для одного физического сервера с двумя 4-ядерными процессорами также придется приобрести 8 комплектов 2-ядерных лицензий, ниже представлены цены, так что посчитайте.

Редакции Windows Server 2016-4

Лицензирование Windows Server 2016

Напомню, что кроме стандартных серверных лицензий Server 2016 требует приобретения лицензий Windows Server CAL для устройств\пользователей, использующих данный сервер. Лицензии для Remote Desktop и RMS также требуется приобретать отдельно.

И отдельно стоит упомянуть лицензирование виртуальных машин и контейнеров (Hyper-V containers) в Windows Server 2016. Контейнеры и обычные ВМ лицензируются следующим образом — на редакции Standard можно запускать 2 ВМ или контейнера, на редакции Datacenter их количество не ограничено, так что самый выгодный вариант это покупать Datacenter.

Цены на редакции Windows Server 2016

Майкрософт также опубликовала официальные цены на Windows Server 2016. Комплект лицензий на 16 ядер (8 пакетов лицензий по 2 ядра) будет стоить:

  • Windows Server 2016 Standard — 882 $
  • Windows Server 2016 Datacenter — 6155 $

При нынешних курсах доллара в 80 рублей это не хилые бабки, хотя все же дешевле Windows Server 2012 R2, ладно дождемся выхода Windows Server 2016 и посмотрим, за что там просят денег

Скачать windows server 2016 standard

Скачать windows server 2016 standard с яндекс диска, можно по ссылке слева

One Response to Редакции Windows Server 2016

  1. Den:

    Тоже жду когда выйдет Windows server 2016, хочу гипервизор новый посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл