Ошибка 1722 сервер RPC не доступен на контроллере домена

Ошибка 1722 сервер RPC не доступен на контроллере домена

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен

Добрый день уважаемые читатели и подписчики, в прошлый раз мы с вами устраняли проблему в Active Directory, а именно ошибку 14550 DfsSvc и netlogon 5781 на контроллере домена, сегодня же продолжается эпопея с продолжением этих ошибок, а именно от них мы избавились, но прилетели новые: Ошибка 1722. Сервер RPC и за последние 24 часа после предоставления SYSVOL в общий доступ зафиксированы предупреждения или сообщения  об ошибках. Сбои при репликации SYSVOL могут стать причиной проблем групповой политики. Давайте разбираться в чем дело.

Устраняем ошибку 1722 сервер rpc недоступен

Сетевые проблемы с репликацией и их решение, читайте по ссылке выше, про 14550. И так напомню, у меня есть два домена, родительский и дочерний. В дочернем 3 контроллера домена Active Directory. После переноса одного контроллера домена из одного сайта, ко всем остальным стали появляться ошибки 1722. Сервер RPC не доступен и сервер RPC и за последние 24 часа после предоставления SYSVOL.

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен-1

Выявил я их при диагностики репликации между контроллерами домена, с помощью команды:

dcdiag /a /q

Данная команда показывает все ошибки репликации на предприятии. Вот как выглядит ошибка:

Сервер RPC и за последние 24 часа после предоставления SYSVOL в общий доступ зафиксированы предупреждения или сообщения  об ошибках. Сбои при репликации SYSVOL могут стать причиной проблем групповой политики.

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен--2

Первым делом, чтобы проверить, что с репликацией все хорошо, нужно удостовериться, что по UNC пути \\ваш домен доступна на чтение папка SYSVOL и NETLOGON.

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен-3

Если они не доступны, то нужно проверить права на папки и проверьте доступность портов службы RPC TCP/UDP 135, возможно у вас они закрыты на брандмауэре. Если все нормально, то двигаемся дальше. Давайте теперь проверим, когда в последний раз реплицировались контроллеры домена, делается это командой:

repadmin /replsummary

В итоге я обнаружил, что у меня dc7 и dc13 имеют ошибку 1722 Сервер RPC недоступен. Порты 135 я проверил, они слушались. Кто не знает как проверить, то вот вам команда telnet в помощь.

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен-3

Следующим шагом, идет проверка DNS серверов, в настройках стека TCP/IP. Если у вас более одного контроллера домена, то у вас первым dns сервером в настройках сетевого интерфейса должен идти dns другого контроллера домена, затем либо адрес текущего или петлевой Ip, а уже затем любые, что вам нужны.

Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен-5

Так, что правильный порядок DNS серверов, это 90 процентов случаев

Теперь снова выполнив команду repadmin /replsummary, я увидел, что все репликации прошли успешно. Так же советую запустить вручную репликацию AD. и проверить нет ли ошибок, убедитесь, так же, что команда dcdiag /a /q не дает ошибок.Ошибка 1722. Сервер RPC не доступен-6

Вот так вот просто решается ошибка 1722 сервер RPC не доступен на контроллере домена по Windows Server 2012 R2. Если у вас есть чем дополнить статью, то просьба написать это в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл