Ошибка сервер RPC недоступен, решаем за минуту

Обновлено 08.08.2021

the rpc server is unavailable

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали замечательную утилиту командной строки robocopy, и с ее помощью научились создавать точные копии папок, двигать их в нужное расположение и многое другое. В сегодняшней публикации я покажу вам, как устранять ошибку "Сервер RPC недоступен (The rpc server is unavailable)", покажу примеры, когда ее мониторинг очень важен в работе корпоративных сервисов.

Для чего нужна служба "Удаленный вызов процедур (RPC)"

Удаленный вызов процедур (RPC) - это  протокол,  который одна программа может использовать для запроса услуги у программы, расположенной на другом компьютере в сети, без необходимости разбираться в деталях сети. RPC используется для вызова других процессов на удаленных системах, таких как локальная система. Вызов процедуры также иногда называют вызовом функции или вызовом подпрограммы .

RPC использует модель  клиент-сервер. Запрашивающая программа - это клиент, а программа, предоставляющая услуги, - это сервер. Подобно обычному или локальному вызову процедуры, RPC - это  синхронная операция, требующая приостановки запрашивающей программы до тех пор, пока не будут возвращены результаты удаленной процедуры. Однако использование облегченных процессов или потоков, которые совместно используют одно и то же адресное пространство, позволяет одновременно выполнять несколько RPC.

Язык определения интерфейса (IDL) - язык спецификации, используемый для описания интерфейса прикладного программирования (API) программного компонента - обычно используется в программном обеспечении удаленного вызова процедур. В этом случае IDL обеспечивает мост между машинами на обоих концах связи, которые могут использовать разные операционные системы (ОС) и компьютерные языки.

Процедура сообщения RPC

Когда программные операторы, использующие структуру RPC, компилируются в исполняемую программу, в скомпилированный код включается заглушка, которая выступает в качестве представителя кода удаленной процедуры. Когда программа запускается и выполняется вызов процедуры, заглушка получает запрос и пересылает его клиентской программе и времени выполнения на локальном компьютере. При первом вызове клиентской заглушки она связывается с сервером имен, чтобы определить транспортный адрес, по которому находится сервер.

Программа среды выполнения клиента знает, как обращаться к удаленному компьютеру и серверному приложению, и отправляет сообщение по сети, которое запрашивает удаленную процедуру. Точно так же сервер включает исполняющую программу и заглушку, которая взаимодействует с самой удаленной процедурой. Протоколы ответа-запроса возвращаются таким же образом.

Данная служба есть в любой операционной системе Windows, начиная от Windows 7 и заканчивая Windows 11 и в любой из Windows Server редакции.

Как работает RPC?

Когда вызывается служба RPC (удаленный вызов процедуры), вызывающая среда приостанавливается, параметры процедуры передаются по сети в среду, в которой должна выполняться процедура, а затем процедура выполняется в этой среде. Когда процедура завершается, результаты передаются обратно в вызывающую среду, где выполнение возобновляется, как если бы оно возвращалось из обычного вызова процедуры.

Во время RPC выполняются следующие шаги:

  1. Клиент вызывает клиентскую заглушку. Вызов представляет собой вызов локальной процедуры с параметрами, помещенными в стек обычным способом.
  2. Клиентская заглушка упаковывает параметры процедуры в сообщение и выполняет системный вызов для отправки сообщения. Упаковка параметров процедуры называется маршалингом.
  3. Локальная ОС клиента отправляет сообщение с клиентского компьютера на удаленный сервер.
  4. Серверная ОС передает входящие пакеты на серверную заглушку.
  5. Заглушка сервера распаковывает параметры из сообщения - это называется демаршалингом .
  6. Когда серверная процедура завершается, она возвращается к серверной заглушке, которая маршалирует возвращаемые значения в сообщение. Затем заглушка сервера передает сообщение на транспортный уровень.
  7. Транспортный уровень отправляет полученное сообщение обратно на клиентский транспортный уровень, который возвращает сообщение клиентской заглушке.
  8. Клиентская заглушка не упорядочивает возвращаемые параметры, и выполнение возвращается вызывающей стороне.

Клиент RPC по 135 порту подключается к службе RPC Endpoint Mapper (сопоставления конечных точек), а далее уже запрашивает номер порта, где запущено нужное RPC приложение. Служба сопоставления конечных точек вернет клиенту RPC номер динамического RPC порта (диапазон 1024 – 65535), на котором работает нужная служба. Дальше уже все взаимодействие идет по TCP порту

Если вы видите ошибку "Сервер RPC недоступен” (The RPC server is unavailable)", то у вас точно недоступен порт 135. Это может быть критичным для ряда ситуации. Например вы не сможете сохранить настройки RDS фермы, если у одного из хостов RDSH есть проблемы с RPC, то вы будите видеть ошибку "Could not change the connection state for server", вы не сможете перевести его в режим обслуживания (Drain Mode)

Could not change the connection state for server

Или в приложении Terminal Services Manager будет ошибка при попытке получения данных "Сервер RPC недоступен".

Сервер RPC недоступен

Так же RPC может быть причиной проблемы в репликации контроллеров домена, где в логах Windows будет фигурировать ошибка ID 1722. Это очень не приятный момент, который может привести к большим проблемам.

Типы RPC

Существует пять типов RPC:

  1. Обычный метод работы, при котором клиент выполняет вызов и не продолжает работу до тех пор, пока сервер не вернет ответ.
  2. Клиент звонит и продолжает свою обработку. Сервер не отвечает.
  3. Средство для отправки нескольких клиентских неблокирующих вызовов в одном пакете.
  4. У клиентов RPC есть средство широковещательной рассылки, т. е. Они могут отправлять сообщения на множество серверов, а затем получать все полученные ответы.
  5. Клиент делает неблокирующий вызов клиент/сервер; сервер сигнализирует о завершении вызова путем вызова процедуры, связанной с клиентом.

Почему может не работать служба RPC

  1. Удаленный компьютер с которым идет взаимодействие выключен
  2. На удаленном сервере не запущена или перестала работать служба RPC
  3. Подключение по RPC происходит не к тому серверу (Может быть проблема с DNS или IP адресом)
  4. Есть блокировки между клиентом и сервером на фаэрволе
  5. Используются некорректные настройки сетевого подключение на клиенте или сервере

Преимущества удаленного вызова процедур

К преимуществам удаленного вызова процедур можно отнести следующее:

  • помогает клиентам общаться с серверами посредством традиционного использования вызовов процедур на языках высокого уровня;
  • может использоваться как в распределенной, так и в локальной среде;
  • поддерживает процессно-ориентированные и поточно-ориентированные модели;
  • скрывает внутренний механизм передачи сообщений от пользователя;
  • требует минимальных усилий для переписывания и повторной разработки кода;
  • обеспечивает абстракцию, т. е. характер передачи сообщений по сети скрыт от пользователя;
  • опускает многие уровни протокола для повышения производительности.

Недостатки RPC

Некоторые из недостатков RPC включают следующее:

  • Клиент и сервер используют разные среды выполнения для своих соответствующих подпрограмм, и использование ресурсов, например файлов, также является более сложным. Следовательно, системы RPC не подходят для передачи больших объемов данных.
  • RPC очень уязвим для сбоев, потому что он включает в себя систему связи, другую машину и другой процесс.
  • Единого стандарта для RPC не существует; это может быть реализовано множеством способов.
  • RPC основан только на взаимодействии и, как таковой, не предлагает гибкости, когда дело касается аппаратной архитектуры.

Проверка доступности службы RPC

  • Как я и писал выше, в первую очередь вы должны убедиться, что удаленный компьютер к которому вы делаете проверку RPC доступен по сети. Для этого элементарно откройте командную строку или оболочку PowerShell и воспользуйтесь командой Ping, NSlookup, Test-NetConnection. Я буду производить проверку службы удаленного вызова в PowerShell. Выполним для начала команду Ping. Мой удаленный сервер называется SVT201S01.root.pyatilistnik.org. Пишем команду:

ping SVT201S01.root.pyatilistnik.org

Если вдруг компьютер не ответил, то это не значит, что он не работает, может работать брандмауэр и просто блокировать ping пакеты.Проверка доступности службы RPC через ping

  • Далее выполните Nslookup, чтобы удостовериться, что нужное вам имя компьютера преобразовывается в нужный IP-адрес. Выполните:

nslookup SVT201S01.root.pyatilistnik.org

Небольшой пример из практики, предположим, что вы мигрировали сервер в другую подсеть, в итоге в DNS должна быть изменена соответствующая запись, но Windows это поймет не сразу, так как у нее есть свой локальный кэш, он живет 15 минут, поэтому если при проверке DNS имени вам выдается не тот IP-адрес, вам необходимо произвести очистку кэша DNS.

Проверка доступности службы RPC через nslookup

Test-NetConnection svt2019s01.root.pyatilistnik.org -Port 135

Если удаленный RPC порт доступен вы в в строке TcpTestSucceeded будет стоять статус "True".

Проверка доступности службы RPC через Test-NetConnection

Если будет порт закрыт или блокируется, то ошибка "Сервер RPC недоступен (The rpc server is unavailable)" вам обеспечена. Поняв, что порт не отвечает, нужно удостовериться, что трафик от клиента до сервера не блокирует фаервол. По умолчанию в любой версии Windows есть встроенный брандмауэр. На время тестирования и поиска причины, я советую его выключить для всех профилей. Сделаем мы это через командную строку:

Netsh Advfirewall set allprofiles state off

Данная команда выключит брандмауэр на всех трех профилях сетевой карты.

Отключение брандмауэра Windows через командную строку

Далее если порт 135 стал доступен, то можно делать правила на удаленном сервере. Напоминаю, что нужно сделать правило для трех служб:

  1. Remote Procedure Call (RPC) - Удаленный вызов процедур (RPC)
  2. RPC Endpoint Mapper - Сопоставитель конечных точек RPC
  3. COM Server Process Launcher - Модуль запуска процессов DCOM-сервера
Подробнее, о том как сделать правила - https://docs.microsoft.com/en-us/windows/security/threat-protection/windows-firewall/create-inbound-rules-to-support-rpc)

Еще хочу отметить, что если у вас есть сторонние антивирусные решения, например Касперский, то там так же есть встроенный сетевой экран, где так же нужно будет создать необходимые, разрешающие правила, которые корректно будут обрабатывать трафик динамических RPC портов.

Проверка работы служб RPC

Следующим шагом является проверка состояния службы на нужном вам сервере или компьютере. Проверять следует три службы:

  1. Remote Procedure Call (RPC) - Удаленный вызов процедур (RPC)
  2. RPC Endpoint Mapper - Сопоставитель конечных точек RPC
  3. COM Server Process Launcher - Модуль запуска процессов DCOM-сервера

В оболочке PowerShell выполните команду:

Для локального сервера - Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch| Select DisplayName,Status,StartType

Для удаленного выполнения Enter-PSSession svt2019s01 далее Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch| Select DisplayName,Status,StartType

Напоминаю, что в команде svt2019s01, это имя удаленного сервера. Как видно из примера, все службы RPC запущены и имею автоматический тип запуска.

Проверка состояния служб RPC

Если службы не запущены, то откройте оснастку "services.msc', зайдите в свойства службы и выставите автозапуск и попробуйте запустить вручную.

services.msc

Если по каким, то причинам вы не можете запустить службу из оснастки, то можно это сделать через реестр (Кстати реестр можно править и удаленно). Для этого есть несколько веток, но для начала откройте окно "Выполнить" и введите regedit.

Запуск реестра Windows

  • Модуль запуска процессов DCOM-сервера — HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\DcomLaunch
  • Сопоставитель конечных точек RPC — HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\RpcEptMapper
  • Удаленный вызов процедур (RPC) — ветка реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\RpcSs

В каждом из этих расположений есть ключик "Start", выставите ему значение "2", это будет означать автоматический запуск службы.

Управление автозапуском службы через реестр

Дополнительные сетевые проверки

В некоторых случаях причиной ошибок с доступностью RPC выступает сбой на сетевых адаптерах. Помогает сброс сетевых настроек и перезагрузка. В сети с Active Directory, старайтесь, чтобы на всех ваших сетевых адаптерах в свойствах были выставлены обе галки IPV4 и IPV6, особенно это актуально для контроллеров домена, где вы легко можете получать ошибку 1722. Еще может помочь отключение протокола Teredo у IPv6. В командной строке выполните:

netsh interface teredo set state disabled

Для включения обратно введите:

netsh interface teredo set state disabled

Еще на сайте Майкрософт пишут, что необходимо на сервере RPC иметь включенную службу "Удаленный реестр". На этом у меня все, с вами был Иван Сёмин, автор и создатель IP портала Pyatilistnik.org.

One Response to Ошибка сервер RPC недоступен, решаем за минуту

  1. Валерий:

    Опечатка (в конце статьи):
    «Для включения обратно введите:» дальше должно быть «netsh interface teredo set state enabled».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *